26 июня 2020, 03:41

Журналистка из Ставрополя сообщила об обыске по делу коллег из Карачаево-Черкесии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После обысков силовики забрали технику у ставропольской журналистки и блогера Анны Дарган, из-за чего она лишилась возможности работать и платить ипотеку. Следственные мероприятия прошли в рамках дела о распространении фейков о ситуации с коронавирусом в Карачаево-Черкесии, уточнил Следком.

Как сообщал "Кавказский узел", Следком возбудил уголовное дело за публичное распространение заведомо ложной информации о ситуации с коронавирусом в Карачаево-Черкесии (статья 207.1 УК России), максимальная санкция по которой предусматривает заключение до трех лет. По делу были допрошены основатели программы "Черный куб" Мурат Токов и Владимир Биджиев. Следователи назвали фейком предположения ведущего программы "Черный куб" о количестве заболевших коронавирусом в регионе.

Заведующая инфекционным отделением Карачаевской центральной районной больницы Лейла Батчаева, а также другие медработники рассказали о кризисе медицины в республике на фоне коронавируса. Количество больных коронавирусом в Карачаево-Черкесии увеличивается, а госпитализация в ковидные больницы региона затруднена, заявила Батчаева в интервью Руслану Курбанову, которое транслировалось в прямом эфире на его странице в Instagram в ночь на 10 июня. Ранее, 9 июня, замминистра здравоохранения Карачаево-Черкесии Диана Камурзаева заявила, что в инфекционных госпиталях республики за время эпидемии коронавируса умерли 100 человек, из них девять — от COVID-19, а остальные от декомпенсации хронических заболеваний и их осложнений. Замминистра настаивает, что "сокрытие или подлог данных невозможны".

Силовики провели обыски у журналистки-инвалида из Ставропольского края Анны Дарган по делу о распространении фейков о коронавирусе в Карачаево-Черкесии, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" журналистка. По ее словам, 15 июня на ее телефон, а также на телефон родственницы и ее знакомой звонили неизвестные люди. В один из звонков ей представились сотрудниками полиции и сообщили, что по имеющейся у них информации она сбила пешехода на своем автомобиле, в связи с чем попросили сообщить домашний адрес для осмотра автомобиля, сообщила Дарган.

"Я дала свой адрес: я живу у бабушки, хотя у меня и официальная временная прописка была. 15 июня позвонили и сразу приехали, также приехали к моей тете, у нее был мой (планшет). Кроме того, в тот день она заезжала по дороге к знакомой, с ее телефона позвонила маме, сказала, что едет в село, а (планшет) будет у нее — пришли домой и к этой знакомой, совершенно никакого отношения ко мне не имеющей", — сообщила 25 июня Дарган.

Она также добавила, что силовики пришли с понятыми, предъявили постановление по делу о распространении фейковой информации. "(Силовики сказали), что две статьи считают фейковыми, то же самое сказали и моей родственнице, и ее знакомой, не дав сделать копию постановления. Забрали у меня всю технику, даже сим-карту. Я, с их слов, прохожу как свидетель, рекомендовали радоваться, если у меня ничего не найдут, и что техника несколько месяцев будет у них", — рассказала журналистка.

Она также заявила, что никогда о ситуации с коронавирусом в Карачаево-Черкесии ничего не публиковала. "Я являюсь фрилансером, работаю с разными изданиями, в основном по социальной тематике, пишу тексты об инвалидах. Я однажды звонила в Роспотребнадзор, узнавала о расхождении статистики по коронавирусу в Карачаево-Черкесии, поскольку она расходилась с цифрами оперштаба. Они сказали, что это ошибка. О публикациях, о которых шла речь в постановлении, я узнала впервые во время обыска […] я не имею к этому отношения. Там была речь о том, что в больницах очереди на КТ, люди не могут его сделать. Второе — пожилая женщина умерла, так как не была вовремя госпитализирована", — пояснила девушка.

Дела, связанные с публикацией информации о COVID-19, приобрели массовый характер, отметили руководитель службы информации Фонда защиты гласности Борис Тимошенко и адвокат, правовой аналитик международной правозащитной группы "Агора" Станислав Селезнев. "Такое впечатление, что про весь остальной уголовный кодекс забыли. Практически каждую неделю приходят новости об очередном возбужденном деле", — сообщил ранее Тимошенко корреспонденту "Кавказского узла".

Журналистка, по ее словам, сотрудничает с изданиями "Регион online", часто пишет для Les.media, является блогером. "Я также писала про инвалидов на "Добро.ру" (Проект Ассоциации волонтерских центров с целью объединить на одном ресурсе все волонтерское сообщество и социальные проекты страны, - прим. "Кавказского узла"), была призером конкурса", — добавила Дарган.

После обысков никаких других следственных действий с журналисткой не проводили.  "Никуда меня не вызывали, мою родственницу также, просто забрали технику у трех человек и пропали", — заключила девушка.

Суд признал обыски законными

Скриншот фрагмента поста в Telegram-канале Baza. https://t.me/bazabazon/4005После обысков в Интернете появилось видеожалоба Анны Дарган. Так, 23 июня Telegram-канал Baza (216 773 подписчиков) опубликовал видео, на котором журналистка рассказывает об обстоятельствах обыска.

"Я являюсь инвалидом первой группы с детства. Живу в Ставрополе, работаю в институте и занимаюсь журналистикой. (После обысков) моя жизни превратилась в ад […] (Когда силовики пришли с обыском) я сразу предложила проверить технику, чтобы увидеть, что  никакого отношения к Instagram-паблику "Политика 09" я не имею. Мне сказали: "Нет, так нельзя, мы заберем, и вы долго еще это не увидите". Я осталась без работы, потому что техники нет. Не знаю, как я буду оплачивать кредиты", — заявила Анна.

После публикации этого видео прокуратура Карачаево-Черкесии заявила о начале проверки. "Проверка (будет проходить) по сообщениям в СМИ о незаконных действиях полицейских в отношении журналистки", — сообщила пресс-служба на сайте ведомства 24 июня.

На следующий день стало известно, что суд признал проведение обысков у Дарган и ее знакомых законными, заявили в ставропольском управлении СКР. "У (Анны Дарган) была изъята компьютерная техника, носители информации — все осматривается, будет назначено исследование. Основания для проведения обыска и процедура обыска проверены судом и признаны законными", — процитировали 25 июня представителя ведомства РИА "Новости".

В ведомстве также уточнили, что следственные действия проводятся в отношении еще нескольких человек, в том числе из других регионов.

Следователи провели обыски в рамках уголовных дел о размещении в Instagram-каналах "Политика 09" и "Черный куб" "под видом достоверных сообщений фейковой информации об обстоятельствах распространения на территории Карачаево-Черкесской Республики коронавирусной инфекции и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения", подтвердили ТАСС в ведомстве. 

На сайте ставропольского и карачаево-черкесского управлений СКР на 01.55 мск сегодня нет информации об обысках у Анны Дарган.

По данным на 25 июня, Карачаево-Черкесия вторые сутки подряд сохраняет лидерство среди регионов СКФО по числу новых зараженных, из-за чего выбилась вперед и по числу активных больных.Общее число заражений в регионе — 3149, число смертей достигло 12.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Кабардино-Балкарии, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 17:11

25 июня 2022, 16:13

25 июня 2022, 15:21

25 июня 2022, 14:30

25 июня 2022, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей