Нашествие саранчи зафиксировано в четырех районах Чечни
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Надтеречном, Наурском, Гудермесском и Курчалоевском районах Чечни на площади около 400 гектаров зафиксированы крупные скопления личинок саранчи.
Как сообщал "Кавказский узел", в 2019 году режим чрезвычайной ситуации был введен в пяти районах Чечни, где нашествие саранчи создало угрозу посевам. При этом местные фермеры пожаловались, что в борьбе с саранчой приходится рассчитывать на свои силы.
"На полях отдельных хозяйств Надтеречного района в последние несколько дней выявлены крупные очаги кулиг личинок саранчовых. Кроме того, саранча выявлена в соседних Наурском, Гудермесском и Курчалоевском районах республики. Кулиги представляют серьезную опасность, поскольку за день могут мигрировать на расстояние от нескольких сотен метров до нескольких километров. При этом они вытягиваются в своеобразные ленты, которые могут достигать нескольких сотен километров. На местах уже приступили к обработке пораженных участков посевов спецсредствами с использованием наземного транспорта", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 16 июня сотрудник Минсельхоза Чечни.
По его словам, специалистами в указанных районах обследовано более 1418 гектаров площадей. При этом саранчовые вредители выявлены на территории общей площадью около 400 гектаров.
"В Надтеречном районе из обследованных 236 гектаров саранчой поражено 116 гектаров, то есть почти 50 процентов. В соседнем Наурском районе специалисты провели мониторинг на территории 340 гектаров. При этом саранчовые вредители обнаружены на 135 гектарах. В Курчалоевском районе саранчовые вредители выявлены на 125 гектарах угодий, при том, что было обследовано 275 гектаров. Лучше всего в этом плане пока обстоит ситуации в Гудермесском районе, где из 567 гектаров обследованных земель саранчой оказалось поражено только 18 гектаров", - заявил представитель ведомства.
По его словам, пораженные саранчовыми вредителями территории во всех четырех районах республики обработаны специальными средствами на 100 процентов. "Ситуация в целом находится под контролем. Специалисты продолжают мониторить ситуацию. Необходимые средства для борьбы с саранчовыми у нас имеются", - резюмировал представитель Минсельхоза Чечни.
Фермеры рассказали о трудностях борьбы с саранчой
Для обработки полей от личинок саранчи нужно соблюдать определенные правила, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одного из сельскохозяйственных предприятий республики Ибрагим.
"Опрыскивать поля ядохимикатами необходимо либо ранним утром, либо поздним вечером - тогда будет должный эффект. Надо также учитывать, что кулиги перемещаются в сторону, противоположную направлению ветра, и брать это в расчет при проведении обработки полей. У нас на полях пока выявлено пять участков с кулигами саранчи, площадь поражения составляет несколько десятков гектаров. Проводим обработку спецсредствами с использованием прицепного опрыскивателя", – сообщил он.
"Кулиги представляют собой очень серьезную опасность, хотя немного меньшую, чем стаи саранчи, вставшие на крыло. Кулиги за время своего существования могут перемещаться на расстояние до 45 километров и нанести значительный урон посевам. Сейчас есть хорошие средства их уничтожения, которые начинают действовать уже минут через 20 и дают хороший эффект. Мы обычно используем «Имидор», есть еще «Тарзан», «Каратэ» и другие. Самое главное в этом деле - своевременно обнаружить скопления личинок саранчи и произвести обработку", - рассказал работник местного предприятия АПК Руслан.
Работники крестьянско-фермерских хозяйств посетовали, что в борьбе с саранчой им приходится рассчитывать только на себя, так как система централизованной обработки сельхозугодий на мелкие хозяйства не распространяется.
"На поддержку Минсельхоза могут рассчитывать крупные госхозы и колхозы, а вот нам, частникам, нужно рассчитывать только на себя. Необходимое количество химикатов закупаем по договору плюс надо заплатить за обработку поля спецтехникой - обойдется это тысяч в 15 примерно. У нас гектаров 20-25 пока поражены", - сообщил работник местного КФХ Ислам.
"Централизованно помощь идет крупным сельхозпредприятиям. Мелкие КФХ решают свои проблем сами", - отметил житель Грозненского района Лечи.
"Саранча опасна с июня по октябрь. Сейчас мы вступаем в первую стадию. Главное - успеть обработать поля до того, как саранча встанет на крыло. Большие хозяйства могут позволить себе арендовать самолет для обработки полей с воздуха, нам же нужно довольствоваться наземными средствами обработки", - подчеркнул фермер Магомед.
Стаи саранчи могут преодолевать огромные расстояния - до трех тысяч километров. При этом они могут фиксироваться на высоте двух тысяч метров, а отдельные особи - до шести тысяч метров, заявил ранее кандидат биологических наук Евгений Сумин. "Если стаи саранчи не остановить, они могут наделать много бед на обширных территориях", - сказал он.
Бороться с саранчой нужно на ранних стадиях, отметила агроном Наталья Бендусова. "После того, как она начинает летать, облако из насекомых буквально косит зерно. Не остается ничего", - рассказала она.
источник: корреспондент "Кавказского узла"