Грязевые ванны. Фото: стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=nF5Wo1F9NZE

14 июля 2021, 12:46

На море со справкой: курортный сезон на Кубани

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Туристический сезон 2021 года в Краснодарском крае – в самом разгаре. О требованиях к приезжим, условиях и ценах, а также эпидемиологической ситуации на Кубани – в обновляемой справке "Кавказского узла".

Текущая ситуация

В настоящее время при заселении в гостиницы, отели и санатории на территории края жителям необходим один из следующих документов:

  • Медицинский документ или сертификат о перенесенном заболевании из личного кабинета портала Госуслуг в электронном или бумажном виде – для туристов, со дня выздоровления которых прошло не более шести месяцев до вселения;
  • отрицательный результат ПЦР-теста (полученный не ранее чем за три календарных дня до заселения);
  • сертификат о вакцинации или справка о прохождении первого этапа вакцинации;
  • несовершеннолетним от 15 до 18 лет также необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста (полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения) или медицинский документ, сертификат о перенесенном заболевании из личного кабинета портала Госуслуг – для туристов, со дня выздоровления которых прошло не более шести месяцев до заселения 1.

Впрочем, часть туристов, отказываясь от брони путевок в гостиницы, санатории и пансионаты, просто уходят в частный сектор. "Как можно проверить тысячи сочинских ИЖС, хозяева которых живут арендой излишков своей жилплощади? Естественно, что эти хозяева не платят налоги, никого не регистрируют, не просят тесты и вакцинацию со своих постояльцев. Да и сами не вакцинируются. Проверить их невозможно", – считает генеральный директор сети отелей в Сочи "Русские сезоны" Владимир Масютин.

Чего ждет от туристов Кубань в августе

Пляж в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

В крае ждут туристов с сертификатом о вакцинации или справкой о прохождении первого этапа вакцинации. Разрешен заезд без ПЦР-теста и справки о вакцинации тем, у кого есть справка о перенесенном за последние полгода коронавирусе, а также детям до 14 лет включительно. Остальным необходим отрицательный ПЦР-тест. "С 1 августа можно будет приехать на курорты края с отрицательным ПЦР-тестом, но отдыхающие должны будут привиться в течение трех дней со дня заселения", – заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Тест должен быть получен не ранее, чем за три календарных дня до заселения. А далее, как пишет пресс-служба администрации Краснодарского края, "обязательно-добровольное согласие на прохождение вакцинации в течение трех дней со дня вселения". Обратиться в прививочный пункт необходимо самостоятельно, а если человек не обратится в медицинскую организацию для прохождения вакцинации, ему может грозить административное наказание в виде штрафа в размере до 30 тысяч рублей в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП РФ 2.

Весенние планы и летняя реальность

В апреле власти Краснодарского края на фоне высокой популярности региона у туристов отказывались от намерений ужесточать эпидемиологические меры. "На улицах ношение масок необязательно. И требовать этого от туристов на пляжах мы точно не будем. Также не будет дополнительных требований при заселении в гостиницы – тестов на коронавирус или сертификата о прививке. За исключением требований отдельных санаториев, которые являются лечебными учреждениями", – отмечал тогда Вениамин Кондратьев. Курортный сезон 2021 года в Краснодарском крае начнется на месяц раньше обычного // Кубанские новости, 27 апреля 2021 года.

Туристы на берегу моря на фоне ночного города и пролетающего самолета. Сочи, май 2021 г. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

К концу июня в связи с тем, что на черноморских курортах Краснодарского края был зафиксирован всплеск заболеваемости COVID-19, власти решили резко закрутить гайки: ввели обязательную вакцинацию для тех, кто работает с людьми, с 1 июля заселение в гостиницы, санатории и пансионаты Краснодарского края разрешили только с отрицательным тестом на коронавирус, а с 1 августа – вообще только с сертификатом о вакцинации.

Туристическая отрасль отреагировала сразу и резко. Сочинские предприниматели заявили, что требование обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг ударит по бизнесу, отельеры заявили об угрозе срыва туристического сезона, а авиакомпании задумались о сокращении рейсов на Кубань. Российские туроператоры отчитались о резком росте отказов туристов от ранее забронированных туров 3.

В итоге, при участии российского вице-премьера Татьяны Голиковой власти пошли на смягчение ограничений. "С 1 августа можно будет приехать на курорты края с отрицательным ПЦР-тестом, но отдыхающие должны будут привиться в течение трёх дней со дня заселения", – заявил Кондратьев. Чтобы обеспечить туристов вакциной, власти региона запросили дополнительно 300 тысяч доз вакцины. 

Местные негативные и позитивные новости

В связи с рекордными паводками в Туапсинском, Славянском, Северском районах Краснодарского края, а также в Туапсе, Сочи и Геленджике 6 июля был введен режим ЧС. Жертвами наводнения стали как минимум восемь человек.

Во время наводнения было затоплено 1 262 частных домовладения и 1 548 придомовых территорий, 368 человек было эвакуировано, 62 человек поселили в пунктах временного размещения. Главный редактор телепрограммы "Советская Кубань" Вячеслав Потапов уверен, что краевые власти ничего не предпринимают для предотвращения наводнений на побережье.

13 июля на первом этаже гостиничного комплекса в Геленджике произошел взрыв газа. Погиб молодой человек, находившийся на улице. Еще пять человек, в том числе 14-летняя девочка, были госпитализированы. В здании взрыв разрушил перекрытие первого этажа, власти занялись расселением постояльцев гостиницы. Из пяти госпитализированных двое находятся в тяжелом состоянии. Состояние остальных, включая подростка, врачи расценили как средней степени тяжести.

Зато власти края надеются, что в этом году Геленджик обойдется без "графиков подачи воды" 4. В 2020 году Вениамин Кондратьев признавал, что не только в Геленджике, но и на всем Черноморском побережье сложилась критическая ситуация с водоснабжением. Как указывал тогда глава региона, проблема существует десятки лет, а к 2020 году обострилась из-за интенсивной застройки курортов.

Цены

Если до начала сезона для привлечения туристов цены были немного занижены, то уже в мае они выросли на 15-50% 5. После сообщения о новых "антиковидных" мерах 24 июня цены в отелях начали падать, а в частном секторе – расти. Реальная посуточная ставка на август на курортах Краснодарского края выросла с 4 000 до 5 400 рублей в сутки 6.

При этом цены на турпутевки, в основе которых цена отеля, остаются на уровне Турции и Кубы. Тур на 11 дней/ночей для двоих обойдется выше 150 000 рублей. А расположенная рядом Абхазия не требует сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста 7. Впрочем, Ассоциация туроператоров России прогнозирует снижение цен в связи с изменением правил пребывания и въезда 8.

Эпидемиологическая обстановка

На Кубани 13 июля зарегистрировали 226 случаев COVID-19. Общее число подтвержденных случаев в регионе – 54 841. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 964,8. Выздоровели 46 164 жителя. Скончались – 3 730. В стационарах проходит лечение 2 215 пациентов с коронавирусной инфекцией, на дому – 2 732 9.

Коронавирус помогает или мешает?

Сочи. Фото: Евгений Лодянов https://ru.wikipedia.org

Летний курортный сезон открылся в Краснодарском крае 1 мая – на месяц раньше обычного. В то же время в условиях пандемии были закрыты или полузакрыты многие ставшие уже классическими массовые туристические направления. Весной – Египет, в начале лета – Турция 10. Нет прямых авиарейсов в Черногорию и Грузию, где россиянам также не нужна виза. И уже к началу июня 2021 года курорты Краснодарского края посетили 3,5 млн туристов, что стало на 11% больше, чем за аналогичный период 2019 года 11.

Однако после введения мер в конце июня 2021 года часть туристов отказалась от посещения кубанских курортов. На июль турпоток снизился на 30 процентов, а на август – на 50 процентов, сообщает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин 12.

Итоги сезона в 2020 году

В прошлом году Кубань посетили 12 миллионов туристов 13. Высокий сезон был укорочен в самом начале – первые отдыхающие смогли прилететь только в конце июня – но зато продлен до конца октября 14. Падение турпотока оказалось лучше ожиданий – 40% против 50-70%. В 2019 году Краснодарский край принял рекордные 17,3 млн гостей 15.

Примечания

  1. Дополнение в курортные правила // Сайт администрации Краснодарского края - https://admkrai.krasnodar.ru/content/1131/show/590450/
  2. Там же
  3. Бархатный сезон на курортах Краснодарского края – под угрозой срыва // TourDom.ru - https://www.tourdom.ru/news/barkhatnyy-sezon-na-kurortakh-krasnodarskogo-kraya-pod-ugrozoy-sryva.html
  4. В Геленджике в 2021 году планируют не вводить графики подачи воды // Кубань 24, 15 июня 2021 года
  5. «Собственник предложил выселяться или платить в два раза больше» // NGS.ru, 21 мая 2021 года
  6. «Это выглядело как издевательство» // Forbes, 12 июля 2021 года
  7. Отпуск строгого режима: как новые требования повлияют на турсферу Кубани // РБК, 13 июля 2021 года
  8. АТОР прогнозирует снижение цен на отдых на Кубани из-за уменьшения числа туристов // ТАСС, 9 июля 2021 года
  9. На Кубани за сутки зарегистрировали 226 случаев COVID-19 // Сайт администрации Краснодарского края - https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/show/590868/
  10. Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией // РБК, 15 апреля 2021 года
  11. Число туристов на Кубани выросло к июню на 11% по сравнению с допандемийным периодом // ТАСС, 11 июня 2021 года
  12. На Черноморских курортах введут наказание для невакцинированных гостей // Российская газета, 11 июля 2021 года
  13. Число туристов на Кубани выросло к июню на 11% по сравнению с допандемийным периодом // ТАСС, 11 июня 2021 года
  14. Краснодарский край в 2020 году посетили более 10 млн туристов // Парламентская газета, 30 октября 2020 года
  15. На 40% меньше гостей // АиФ, 28 сентября 2020 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 18:40

30 июня 2022, 17:44

  • Уроженец Баксана погиб на Украине

    Старший лейтенант Рамазан Каншоев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Баксана. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 21 уроженца Кабардино-Балкарии.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений, и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро. Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей