Тюрьма. Фото Елены Синеок, Юга.ру

08 июня 2020, 23:47

ФСИН отрицает факт голодовки в следственном изоляторе Нальчика

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Все подследственные и осужденные в СИЗО Нальчика принимают пищу по распорядку, заявили в Управлении ФСИН по Кабардино-Балкарии. При этом представитель республиканской прокуратуры ранее подтвердил, что несколько заключенных в следственном изоляторе объявили голодовку.

Сообщение о том, что группа заключенных объявила в СИЗО Нальчика голодовку, поступило "Кавказскому узлу" через сервис обратной связи. Как минимум четверо заключенных проводят голодовку со 2 июня, сообщил сегодня председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на смс-сервис "Кавказского узла" на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Также есть возможность написать сообщение через форму обратной связи.

Факт голодовки подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Кабардино-Балкарии Артик Кокоев 4 июня. По словам Кокоева, поводом для объявления голодовки стало изъятие у одного из заключенных мобильного телефона.

Единственная цель голодовки - вернуть телефон, никаких других причин для протеста у подследственных нет, утверждает прокурор. "Никто никого не бил, никакого насилия ни к кому не применяли", - сообщил Кокоев корреспонденту "Кавказского узла".

Анонимный источник сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что прокурор недавно посещал протестующих заключенных. После его визита в СИЗО были выполнены два требования подследственных: передавать стиральный порошок и зубную пасту в тюбиках - ранее зубную пасту для передачи требовалось выдавливать в кулек.

По данным источника, на сегодняшний день голодают семь человек, в том числе Ислам Килов, Марат Пшемурзов, Амир Кибишев и Анзор Кулов. Килов и Пшемурзов объявили голодовку после избиения, Кибишев и Кулов - в знак солидарности с ними, утверждает источник.

В УФСИН по Кабардино-Балкарии факт голодовки отрицают. "Все подозреваемые, обвиняемые и осужденные, содержащиеся в учреждении, принимают пищу в соответствии с распорядком дня, следственный изолятор работает в штатном режиме", - говорится в сообщении ведомства, поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

В ответе управления ФСИН на запрос "Кавказского узла" также утверждается, что медчасть СИЗО "обеспечена основными группами лекарственных препаратов", а специфические медикаменты, назначенные заключенным, могут передаваться их родственниками в посылках и передачах.

Член Общественной наблюдательной комиссии Ауес Бирмамитов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что посещал СИЗО 7 июня, однако о факте голодовки ему не было известно.

Юрист Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Заур Шокуев сообщил, что в нынешний состав ОНК Кабардино-Балкарии ни один правозащитник не включен, а сама комиссия сокращена почти наполовину.

"Правозащитники направили обращение в Общественную палату России с ходатайством об увеличении числа членов комиссии", - отметил он.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочла необъективным приговор по делу убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты трех подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

01 июля 2022, 14:58

01 июля 2022, 14:03

01 июля 2022, 13:08

  • 1 Магамадов и Исаев доставлены в места лишения свободы

    Осужденные по обвинению в содействии боевику братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев доставлены в места отбывания наказания, этапирование из Грозного началось еще в начале месяца. Магамадов проведет первый год лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ", Исаев пока доставлен в СИЗО-1 Краснодара.

01 июля 2022, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей