06 июня 2020, 03:35

Востоковеды отметили показной характер отправки продуктов из Чечни в ОАЭ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Чечни соблюли арабскую традицию взаимных подарков, отправив в Объединенные Арабские Эмираты продукты в обмен на помощь средствами защиты и тестами на коронавирус. При этом жители ОАЭ, в отличие от жителей Чечни, не испытывают недостатка в продуктах, отметили опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды.

Как сообщал "Кавказский узел", фонд Ахмата Кадырова отправил в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) продукты питания местного производства – 30 тонн мяса, фруктов и овощей. Чеченские власти объяснили, что это ответный жест на подаренные Чечне и Дагестану индивидуальные средства защиты и тесты на коронавирус. Пользователи соцсетей отметили, что ОАЭ – одна из богатейших стран Ближнего Востока, тогда как в Чечне много нуждающихся.

Чеченский фонд имени Ахмата Кадырова собрал в 2019 году рекордные 6,075 миллиарда рублей в качестве пожертвований, что в 2,7 раза больше, чем годом ранее, сообщило 1 июня издание "МБХ медиа".

Жест благодарности в виде отправки продуктов из Чечни в ОАЭ соответствует арабской этике обмена подарками, считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, востоковед-арабист, доктор исторических наук Дмитрий Микульский.

"Это принятая восточная, арабская традиция обмена подарками. Ты получил подарок  - и в ответ, в качестве жеста благодарности, тоже делаешь подарок. Это правильное решение со стороны руководства Чечни с учетом установленных с ОАЭ отношений. Принято, что между ними братские отношения, поэтому этот жест будет оценен достойно", - сказал Микульский корреспонденту "Кавказского узла".

Если Чечня выслала мясо, фрукты и овощи, значит, в этом была необходимость, полагает он. "Мне кажется, чеченскому руководству виднее, что отправлять, поскольку перед такими отправками вопрос содержания груза обсуждается. В ОАЭ не производят мясо и фрукты, все это они завозят, поэтому отправленные Чечней продукты пришлись очень кстати", - отметил востоковед.

Руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко также связывает отправку груза в ОАЭ с арабской традицией взаимных подарков. В этой традиции сторона, принимающая подарок первой, демонстрирует ответным даром свой статус.

"Мы делаем ответный подарок и показываем, что мы не нищие, то есть вы нам, а мы вам. Не то что вы нам дали какую-то подачку, нет, мы делаем ответный жест и говорим "спасибо". Согласно традициям, надо было отвечать таким образом", - сказал "Кавказскому узлу" Малашенко.

Аналитик полагает, что жители ОАЭ вряд ли нуждались в продуктах из Чечни. "Возникает вопрос, нужно ли мясо гражданам ОАЭ, это мне не очень понятно. Возникает ощущение, что там все голодные. Полагаю, что можно было отправить что-то другое, например, коня или что-то подобное. Но сам жест очень правильный, надо было делать ответный подарок, но надо было тщательнее выбирать, что отправлять. Сама идея хорошая, исполнение - нет", - считает он.

Президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев уверен, что граждане ОАЭ не испытывают проблем с продуктами.

"У чеченских властей, точнее у Рамзана Кадырова, свои особые отношения с ОАЭ, и эти отношения очень тесны. ОАЭ - это страна-донор, жители которой обеспечены достаточно серьезными социальными гарантиями государства. У жителей этой арабской страны нет нужды (в гуманитарной помощи) от других стран. То, что Кадыров отправил туда 30 тонн груза, это только дипломатический жест в ответ на поддержку. О жителях ОАЭ сложно сказать, что они нуждались в этом", - заявил "Кавказскому узлу" Кутаев.

По его словам, отправленные в ОАЭ продукты были нужнее жителям Чечни. "Тот же Фонд Кадырова мог бы раздать эти продукты жителям Чечни. Очень много нуждающихся в этой помощи в чеченской среде. Жителям Чечни эта помощь нужнее, чем жителям ОАЭ, это очевидно", - добавил он.

Жест чеченской власти  вписывается в контекст отправки в США российского медицинского оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ, считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

31 марта президент США Дональд Трамп сообщил, что Россия направила в страну самолет с медицинским оборудованием для оказания помощи в борьбе с эпидемией коронавируса. Российская сторона заявляла о  гуманитарном характере этой поставки, однако в заявлении Госдепа США от 1 апреля отмечается, что американская сторона "согласилась приобрести" у России аппараты ИВЛ и средства индивидуальной защиты. Официальный представитель МИД Мария Захарова, тем не менее, в своем выступлении 4 июня напоминала о "помощи, которую Россия предоставила США", следует из текста на сайте ведомства.

"В данной ситуации действует принцип "ты мне - я тебе". У россиян есть опыт 1990-х годов, когда в страну поступала гуманитарная помощь. И тогда, и сегодня это воспринимается тяжело, как подачка, что унизительно. Люди, особенно выросшие тогда, не хотят принимать подарки, стремясь все вернуть. То есть речь идет не о гуманитарной помощи, а об обмене: необходимо показать, что мы – такие же, как они, мы равноправные. А уж кто придумал высылать продукты – Кремль или сам Кадыров, сказать не могу", – сказал "Кавказскому узлу" Макаркин.

В демократическом мире гуманитарная помощь воспринимается иначе: страны не стараются компенсировать ее донору и "тем более, как можно скорее", отметил Макаркин. В условиях Чечни, экономика которой имеет в значительной степени дотационный характер, широкой жест справедливо воспринят местным населением как, по меньшей мере, странный, добавил он. 

"Кавказский узел" писал, что фонд Кадырова многократно заявлял о предоставлении продуктовой помощи жителям республики. При этом местные жители сообщали, что далеко не все нуждающиеся получают помощь. 

4 апреля житель села Хамби-Ирзе Мохьмад-Селим Алимханов обнародовал в WhatsApp видеообращение с извинением за свой ролик с критикой властей за полученный им продуктовый набор. В первом видео он демонстрировал две буханки хлеба и пять зеленых помидоров. "Прислали помощь: пять помидоров и две булки хлеба на шесть человек. Не знаю, будут ли дети это есть, но попробую [их накормить]", – прокомментировал он.

Фонд Кадырова был создан в 2004 году, с момента основания его президентом является вдова Ахмата Кадырова Аймани Кадырова, а их сын, глава республики Рамзан Кадыров, занимает должность председателя попечительского совета. Стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности фонда имени Кадырова.

Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в подготовленной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

Автор: Олег Краснов, Гор Алексанян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 09:42

01 июля 2022, 09:23

  • Активисты раскритиковали новые правила застройки Батуми

    Бессистемное строительство высотных зданий в Батуми не прекратится после одобрения парламентом Грузии новых правил застройки города, так как во всех органах власти большинство принадлежит правящей партии, указали аджарские активисты. В парламенте Грузии подчеркнули, что новые правила обязывают согласовывать проект не только в мэрии Батуми, но и в горсовете, что повысит контроль качества.

01 июля 2022, 07:51

01 июля 2022, 07:00

01 июля 2022, 06:05

  • Власти не ответили на обращение жителей Нагорного Карабаха относительно альтернативной дороги в Армению

    Жители Нагорного Карабаха требует разъяснений от властей в связи со строительством трассы, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Община Мец шен недовольна возникшими перебоями с подачей электроэнергии и газа, сносом нескольких домов. Появление новой дороги может оставить без охраны Лачинский коридор, Бердзор и Ахавно, считают местные жители. Однако на открытое письмо с вопросами к властям жители ответа за 10 дней так и не получили. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей