На месте конфликта в Нарткале. Стоп-кадр видео  https://www.youtube.com/watch?v=Df9Byl6WQmw&feature=emb_logo

03 июня 2020, 15:57

Защита Жилокова и Ципиновой попросила смягчить меру пресечения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нальчикский горсуд не обосновал применение избранной адвокатам Ратмиру Жилокову и Диане Ципиновой меры пресечения, считает защита. В апелляционной жалобе адвокаты потребовали избрать подозреваемым подписку о невыезде или залог.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая суд в Нальчике отклонил ходатайство следствия о заключении под стражу адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой, обвиняемых в избиении сотрудника полиции. Им назначена мера пресечения в виде запрета определенных действий, в частности, запрещено пользоваться средствами связи, выходить из дома с 22.00 до 07.00 часов, разрешено общаться только с семьей, защитниками и следователями. Из-за этого решения Жилоков и Ципинова не могут общаться с подзащитными и заниматься профессиональной деятельностью.

28 мая силовики на 48 часов задержали Ципинову и Жилокова, заподозренных в применении насилия к полицейским после конфликта в Нарткале. По версии следствия, Ратмир Жилоков вел себя грубо с сотрудниками полиции и применил физическое насилие к одному из них, пытаясь не пустить их в заведение, где предположительно велась игорная деятельность. Ципинова, как утверждают следователи, ударила полицейских, пытаясь прорваться к задержанному Жилокову. В знак протеста Диана Ципинова объявила голодовку в баксанском изоляторе. Во время заседания по мере пресечения адвокатам к зданию суда пришли около 50 адвокатов, а "Фонд защиты адвокатов" написал обращение в защиту Жилокова и Ципиновой.

Защита Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой направила сегодня апелляционную жалобу в Верховный суд Кабардино-Балкарии на решение Нальчикского горсуда от 30 мая с просьбой отменить меру пресечения в виде запрета определенных действий. Адвокаты ходатайствовали избрать для своих коллег более мягкую меру пресечения – подписку о невыезде либо денежный залог, говорится в жалобе, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Защитники Жилокова считают, что решение суда первой инстанции следует отменить, так как суд "не проверил и не высказал никакого суждения о причастности адвоката к совершению преступления".

"Суд также не мотивировал невозможность применения иной, более мягкой меры пресечения, такой как залог, подписка о невыезде […] избрание меры пресечения в отношении адвоката должно быть мотивировано и основано на более серьезных, конкретных фактах и аргументах, чем стандартные формулировки, поскольку затрагивается сама суть адвокатской деятельности, её место в системе правосудия России", - говорится в жалобе.

Аналогичная жалоба направлена в Верховный суд республики на решение о мере пресечения Дианы Ципиновой.

Реакцию адвокатского сообщества на задержание и избрание меры пресечения для Жилокова и Ципиновой прокомментировала автор блога "Женский взгляд из Нальчика" на "Кавказском узле". "Это беспрецедентный случай объединения адвокатов", - отметила автор блога.

Ситуация с применением силы к адвокатам в Кабардино-Балкарии и их последующее уголовное преследование рассматривается профессиональным сообществом как чрезвычайная, хотя это не единичный случай. Нарушение права на адвокатскую защиту представляет потенциальную угрозу для каждого гражданина, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 16:13

25 июня 2022, 15:21

25 июня 2022, 14:30

25 июня 2022, 13:50

25 июня 2022, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей