Граница Дагестана и Азербайджана. Кадр видео Median TV https://mediatv.az/cemiyyet/34609-gomrukde-28-min-eded-siqaret-musadire-olundu.html

03 июня 2020, 06:16

120 граждан Азербайджана вернулись на родину из Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Более 600 граждан Азербайджана остаются на границе с Дагестаном после того, как 120 их земляков вывезены на родину, сообщил вице-президент Союза азербайджанцев России Эльнур Гусейнов. Люди сооружают себе самодельное жилье и страдают от жары и антисанитарии, рассказал житель палаточного лагеря Асим Тагиев.

Как писал "Кавказский узел", граждане Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ, остались ждать снятия карантинных мер в приграничных районах Дагестана. К 26 мая их число достигло примерно 900. На границе Дербентского и Магарамкентского районов  для граждан Азербайджана был открыт пункт временного размещения на 210 человек. Первая группа азербайджанцев отправилась на родину 18 мая, вторая - 26 мая. 29 мая стало известно, что одиннадцать постояльцев лагеря были госпитализированы в Дербентскую городскую больницу, у одного из них обнаружили коронавирус.

Баку до 15 июня продлил ограничение на пересечение границы. При этом в исключительных случаях могут быть открыты наземные переходы для возвращающихся на родину граждан Азербайджана и покидающих страну иностранцев - по взаимному согласию соответствующих структур соседних государств, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе на основании данных Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Вице-президент Союза азербайджанцев России Эльнур Гусейнов сообщил о возвращении 2 июня в Азербайджан 120 граждан. "Российско-азербайджанскую границу уже пересекли 120 человек. Еще немало желающих вернуться в Азербайджан. Однако нужно учитывать сложившуюся ситуацию и с пониманием относиться к трудностям", - цитирует Гусейнова report.az.

2 июня в Азербайджане выявлено 273 новых случая заражения коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 5935, излечились 3564 человека. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

По словам Гусейнова, на данный момент на границе находятся 619 человек, желающих перейти в Азербайджан. 

2 июня в Азербайджан были пропущены около ста человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" проживающий в палаточном лагере в поселке Куллар гражданин Азербайджана Асим Тагиев.

"Сюда приехали автобусы примерно с 50-60 людьми, в основном с женщинами и детьми. Еще порядка 40 человек забрали из нашего палаточного лагеря. Причем не ясны критерии отбора. Женщин и детей, понятно, надо вывозить в приоритетном порядке. Но по какому принципу отобрали молодых парней, не ясно. Мы тут живем уже почти как месяц, нас не вывозят, но те, кто только приезжает к границе - их пропускают. Нам ничего не говорят, когда будет следующая партия. А ситуация здесь все ухудшается. В палатках из-за жары невыносимо, я не говорю уже о санитарных условиях", - сказал Тагиев.

Он также сообщил, что в поселок 2 июня прибыли еще около 60 человек. "Приехал полный людей "Икарус". Он привез тех, кто оставался в гостинице "1001 ночь". Люди устали ждать в гостинице и решили идти пешком в направлении границы. Вице-мэр Дербента, увидев это, выделил им "Икарус". Люди расположились у асфальтового завода. Вице-мэр Дербента сам также приехал. Он сказал, что имена этих людей были в списках лиц, которых должны были вывезти, но по непонятным причинам их не забрали", - сказал Тагиев.

По его словам, людям негде остановиться. "В палатках нет мест. Сначала палаточный лагерь был рассчитан на 215 мест. Потом поставили еще четыре палатки на 60 человек. В реальности тут людей больше. Некоторые посменно спят. Были те, кто уже устал ждать и вернулся в Россию. Они были разочарованы и говорили, что обратятся за предоставлением им российского гражданства", - отметил Тагиев.

По его словам, многие из вновь прибывших обустраиваются прямо на улице. "Из целлофана и других подручных средств люди создают себе жилище вдоль стен завода. Другие постелили матрасы прямо на асфальте", - сказал Тагиев.

По его словам, у находящихся в Кулларе брали анализы на коронавирус дважды. "Ни у кого коронавирус не обнаружился. Двух человек забрали в больницу. Один из них был парализованный. Складывается напряженная ситуация. Несколько раз люди пытались идти к границе, но их останавливали. Некоторых ребят арестовывали на 3-5 суток", - сказал Тагиев.

Ранее, 30 мая, член оперштаба при правительстве, глава пресс-службы кабинета министров Азербайджана Ибрагим Мамедов заявил, что возвращение граждан страны зависит от возможности их размещения в карантинных зонах.

"Приезд граждан в Азербайджан, как из Дагестана, так и из Турции зависит от возможностей в карантинных зонах нашей страны. У Азербайджана есть возможность привезти в страну из-за рубежа 200-500 человек в течение недели с условием, что они будут размещены на карантине", - цитирует Мамедова report.az.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 16:13

25 июня 2022, 15:21

25 июня 2022, 14:30

25 июня 2022, 13:50

25 июня 2022, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей