Ингушский активист Резван Оздоев (справа) вышел на свободу в день обвинительного приговора. Сриншот https://www.facebook.com/photo.php?fbid=266594117874960&set=a.127592205108486&type=3&theater

02 июня 2020, 16:01

Ингушский активист Оздоев вышел на свободу в день обвинительного приговора

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд на Ставрополье признал сегодня участника митинга в Магасе Резвана Оздоева виновным в нападении на силовика. Он приговорен к заключению в колонии, но вышел на свободу, поскольку провел год в СИЗО.

Как информировал "Кавказский узел", Резван Оздоев был оштрафован на 10 тысяч рублей по административному делу за участие в митинге 27 марта 2019 года в Магасе, а затем, в мае 2019 года, задержан по уголовному делу о применении насилия к сотруднику Росгвардии и арестован. Виновным он себя не признал.

Железноводский городской суд Ставропольского края приговорил сегодня Резвана Оздоева к году и семи месяцам колонии, сообщил его адвокат Кязим Атабиев. По словам Атабиева, суд счел наказание уже отбытым, и его подзащитного освободили прямо на заседании. "Вина Оздоева не доказана. Мы предоставили ряд документов, в том числе и фотографии. Тем не менее признали [виновным]", - процитировало сегодня адвоката "МБХ медиа".

Суд признал сегодня, что Резван Оздоев участвовал в митинге, руководствуясь мотивом политической вражды. При этом было отвергнуто мнение следствия о том, что на Оздоева повлияли лидеры протеста. Оздоев находился под арестом с 14 мая 2019 года, сообщил на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал".

Пользователь Facebook Аза Халухаева разместила сегодня на своей странице в соцсети фотографию, на которой Резван Оздоев стоит рядом с адвокатом Кязимом Атабиевым у здания Железноводского суда. К 16.00 мск 2 июня эта публикация собрала 80 "лайков" и 18 комментариев, авторы которых выразили радость по поводу освобождения Оздоева.

На сайте Железноводского горсуда к 16.00 мск 2 июня не появилось информации о вынесенном Резвану Оздоеву приговоре.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе отказались разойтись после завершения санкционированного митинга в Магасе. На следующий день силовики попытались разогнать их, что привело к стычкам. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. Участие в акции протеста обернулось уголовным преследованием – рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Рассматриваются эти дела на Ставрополье, первые приговоры Железноводский горсуд вынес в декабре 2019 года.

Информацию о задержаниях активистов и судах над ними "Кавказский узел" публикует в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 07:12

26 июня 2022, 06:12

26 июня 2022, 05:12

26 июня 2022, 04:13

26 июня 2022, 03:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей