Верующие во время молитвы о защите от COVID-19. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=rBygJXq68ig

25 мая 2020, 21:39

Упоминание Кадырова в молитве о защите от COVID-19 актуализировало вопросы о его болезни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пожелания здоровья в исламе обычное явление, прокомментировал упоминание Кадырова в молитве после праздничного намаза исламовед Ефим Резван. Слова муфтия надо рассматривать в контексте публикаций о заражении главы Чечни коронавирусом, указал его коллега Леонид Сюкияйнен.

Как писал "Кавказский узел", около 400 представителей духовенства собрались 24 мая в Грозном на единственный в Чечне праздничный намаз по случаю Ураза-байрама. Коллективный намаз чеченских богословов возмутил пользователей соцсети. В условиях ограничений из-за пандемии рядовым верующим пришлось встретить праздник в домашних условиях, посетовали пользователи Instagram и жители Чечни.

К 25 мая число зараженных коронавирусом в Чечне достигло 1112, из них 660 человек выздоровели, а 13 умерли. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Муфтий во время дуа после ид-намаза упомянул Рамзана Кадырова

После совершения праздничного намаза по случаю Ураза-байрама в мечети "Сердце Чечни" собравшиеся совершили дуа (дуа – это мольба, обращение к Аллаху), прося Всевышнего защитить от пандемии коронавируса, сообщается на сайте ЧГТРК "Грозный".

Муфтий республики Салах Межиев во время чтения дуа упомянул Рамзана Кадырова, следует из телесюжета, опубликованного на сайте телеканала и показанного вечером 24 мая.

"О Аллах, убереги нашего падишаха, Рамзана-хаджи […] от всего плохого – от беды (страданий) болезни, беды эпидемии, беды (со стороны) людей, от беды джиннов, от беды шайтанов, от беды хавариджей, […] преисполни своих благ, укрепи в своей вере, сделай его сердце богобоязненным в этом мире и в Судный день. О Аллах, пусть он радуется (восхищается) своим народом, а мы им", сказал Межиев, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Источник в медицинских кругах 21 мая сообщил, что Рамзан Кадыров находится под наблюдением врачей из-за подозрения на коронавирус. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов 22 мая заявил, что Кадыров здоров, однако депутат Госдумы Адам Делимханов сообщил, что молится об исцелении Кадырова. Вечером 23 мая появился видеоролик, в котором закадровый голос, похожий на голос Рамзана Кадырова, поздравил верующих с Ураза-байрамом, сам же Кадыров не показался в кадре. На это обратили внимание пользователи Instagram и жители Чечни, предположив, что Кадыров действительно болен.

Что касается самого праздничного намаза с участием чеченских богословов 24 мая, то он, как утверждает один из читателей "Кавказского узла", прошел в нарушение установленных исламом правил. "Ид-намаз, как и другие массовые намазы, должен проходить при чётко сомкнутых рядах. Нога молящегося должна быть впритык с ногой/ступнёй другого молящегося. Расстояние между рядами молящихся должно быть не более длины вытянутой руки взрослого мужчины", - написал Лука Мудищев, указав, что "так предписано Пророком".

Напомним, в телесюжете о праздничном намазе в мечети "Сердце Чечни" говорилось, что пришедшие на молитву богословы проходили процедуру измерения температуры тела, были в защитных масках и перчатках, а во время совершения намаза сохраняли между собой социальную дистанцию.

Пожелания здоровья во время молитвы обычное явление

Фраза "убереги его от всего плохого – от беды (страданий) болезни, беды эпидемии" – вряд ли однозначно указывает на болезнь человека, считает профессор Высшей школы экономики, юрист и исламовед Леонид Сюкияйнен.

"Трудно говорить, что человек, которому желают здоровья во время молитвы, однозначно болеет. Когда обращаются к всевышнему, Аллаху с просьбой уберечь кого-то от болезней, недугов и так далее, это не означает, что у человека конкретное заболевание. В принципе всегда обращаются к Аллаху с такой просьбой", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Леонид Сюкияйнен.

При этом он отметил, что слова муфтия надо рассматривать в контексте публикаций о заражении главы Чечни коронавирусом. "Понятно, что в этой ситуации, к Аллаху с такими словами обратились не просто так. Это все-таки мотивировалось конкретной ситуацией. Но я еще раз подчеркиваю, что само по себе такое обращение, где не говорится о конкретном заболевании человека, нельзя трактовать так, что он болеет, болен и оказался в числе тех, кто заражен коронавирусом", – сказал профессор.

Сюкияйнен добавил, что о болезни конкретного человека не говорит также и тот факт, что произносится дуа в его адрес.

С ним согласен замдиректора "Кунсткамеры", исламовед и арабист, профессор Ефим Резван.

"Здоровье человеку в молитве желают не только тогда, когда он болеет. Так принято и в исламе, и в православии. Поэтому нельзя использовать эти фразы в качестве маркера, что человек болен чем-то. Хотя исключить также нельзя, что он болен. Но об этом в молитве прямо не говорилось. Это называется восточная хитрость. Сказали то, что сказали, а интерпретировать возможно разными способами", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ефим Резван.

По его мнению,  сам факт, что произносится дуа в адрес конкретного человека, также не говорит о том, что этот человек оказался в тяжелой ситуации. "Речь в молитве идет о главе Чечни. Соответственно, здравица в его честь – стандартная практика. Это так не только в Чечне и в отношении главы Чечни. Так принято и в Дагестане, и в других мусульманских регионах России, да и не только в мусульманских. Везде принято молится о здоровье руководителя», - отметил Резван. 

Жители Чечни обеспокоились здоровьем Кадырова из чувства неопределенности. Отсутствие внятной информации о болезни Кадырова беспокоит жителей Чечни вне зависимости от их отношения к нему, так как на нем держится вся система управления республикой и его отсутствие ассоциируется у народа с потерей стабильности, считают социологи Игорь Селезнев и Денис Волков и правозащитница Светлана Ганнушкина.

Новости о распространении вируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 14:03

01 июля 2022, 13:08

  • 1 Магамадов и Исаев доставлены в места лишения свободы

    Осужденные по обвинению в содействии боевику братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев доставлены в места отбывания наказания, этапирование из Грозного началось еще в начале месяца. Магамадов проведет первый год лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ", Исаев пока доставлен в СИЗО-1 Краснодара.

01 июля 2022, 12:36

01 июля 2022, 12:20

01 июля 2022, 12:15

  • Избиение оператора "Пирвели" вскрыло проблему давления на прессу в Аджарии

    Оператор телекомпании "Пирвели" Мурман Зоидзе продолжает работать в обычном режиме. Но после нападения на него аджарские журналисты проявляют повышенную осторожность, так как местной прессе приходится освещать ряд резонансных сюжетов, и ее работники часто сталкиваются с агрессией, в том числе со стороны чиновников, рассказали коллеги Зоидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей