24 мая 2020, 17:51

Мусульмане в Кабардино-Балкарии прислушались к призыву отметить Ураза-байрам дома

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прислушаться к совету муфтията и воздержаться от визитов к родным в Ураза-байрам, ограничившись телефонными поздравлениями, решили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", 18 мая муфтият Кабардино-Балкарии призвал верующих отпраздновать Ураза-байрам в кругу семьи, не посещать кладбища и не ходить в гости в условиях ограничений из-за эпидемии.

Ураза-байрам (Ид-аль Фитр) - праздник разговения после поста Рамадан, в этом году он пришелся на 24-26 мая. В Кабардино-Балкарии в связи с этим 25 мая объявлено нерабочим днем.

Информацию о решении ДУМ не проводить массовые мероприятия в связи с Ураза-байрамом раис-имамы довели до имамов, которые в свою очередь проинформировали о нем верующих, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия Кабардино-Балкарии Алим Сижажев. "Раис-имамы передали имамам, чтобы отмечали праздник в домах, чтобы не посещали места массового скопления людей, поздравляли друг друга доступными средствами – телефонная связь, видеосвязь", – сообщил он.

Помощник имама селения Хасанья Мухталим Шабатуков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что праздник Ураза-байрам проходит в поселке без коллективных намазов и праздничных мероприятий. "Мы поздравили друг друга по телефону, онлайн и этим ограничились", – сообщил Шабатуков.

Он подтвердил, что о решении не проводить массовые мероприятия узнал от раис-имама, после чего сообщил об этом в группу местных жителей в WhatsApp. "Мы рассматриваем коронавирус как одно из испытаний от Аллаха, и мы должны его с достоинством выдержать, не заболев самим и не став причиной заражения своих близких", – сказал Шабатуков.

Мусульмане в Ураза-байрам кладбища не посещают, а если кто-то и ходит, то это народная традиция, не имеющая отношения к исламу, подчеркнул помощник имама. "Ураза-байрам – это праздник, а не день поминовения", – пояснил он.

У мусульман распространен обычай посещения кладбищ в Ураза-байрам, сообщил ранее "Кавказскому узлу" имам Тахтамукайского района Адыгеи Асфар Мысс. "К сожалению, до сих пор практикуется это, что не является сунной (религиозно рекомендованным обычаем. – Прим. "Кавказского узла") на этот праздник. Присутствует еще невежество, и люди посещают кладбища", – сказал он.

В селе Малка "праздника не чувствуется", сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" житель села Абулкерим. "В мечети пусто. Я проезжал мимо и видел, что там никого нет, все закрыто. Сам я на работе, праздник не отмечаю. Вчера, правда, приезжали племянники, чтобы поздравить нас, побыли недолго и уехали. Гости были в масках", – рассказал Абдулкерим.

Жительница Нальчика Аружан встретила праздник дома. "Сидим с мужем дома. В этом году решили никуда не ходить в гости, не собираться. На этом настояли наши дети. Большое воздействие оказало также обращение духовных лидеров", – пояснила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Дома отметил праздник и нальчанин Салих. "До обеденного намаза я сделал дополнительный намаз. Поздравления принимаю и отправляю по телефону", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Салих, добавив, что "прислушиваться к словам имамов – обязанность каждого мусульманина, ибо они более знающие люди".

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта, на которой приведены данные о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Грузии, приведена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 18:40

30 июня 2022, 17:44

  • Уроженец Баксана погиб на Украине

    Старший лейтенант Рамазан Каншоев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Баксана. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 21 уроженца Кабардино-Балкарии.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений, и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро. Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей