Молитва. Фото REUTERS/Fayaz Aziz

20 мая 2020, 11:31

Отмена массового празднования Ураза-байрама разочаровала жителей Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Духовное управление мусульман Чечни призвало встретить Ураза-байрам в семейном кругу, хотя верующие надеялись на ослабление ограничений по случаю одного из основных мусульманских праздников. Отмененные муфтиятом коллективные ид-намазы в мечетях являются обязательными, указали пользователи Instagram.

Как писал "Кавказский узел", 24 апреля начался священный для мусульман месяц Рамадан, который завершится праздником Ураза-байрам. В этом году мечети из-за коронавируса закрыты. Жители юга России в условиях ограничительных мер молятся дома и проводят вечерние разговения в семейном кругу. Власти Чечни по случаю Ураза-байрама объявили праздничными четыре дня - с 23 по 26 мая. Это вызвало недоумение жителей Чечни, указавших на невозможность встретить праздник в соответствии с традицией из-за введенного в регионе режима самоизоляции.

В "Справочнике" "Кавказского узла" размещены справки о посте месяца Рамадан и празднике разговения после поста - Ураза-байраме. По случаю праздника принято принимать гостей, посещать своих близких, соседей, знакомых, а также могилы родных. Также в числе обязательных условий начала празднования является совершение общей коллективной молитвы в мечетях – ид-намаза.

Муфтий Чечни Салах Межиев выступил с обращением, в котором призвал верующих отметить Ураза-байрам в семейном кругу, а также объявил об отмене обязательного коллективного ид-намаза в мечетях, который совершается после завершения поста Рамадан.

Скриншот публикации видеообращения муфтия Чечни о праздновании Ураза-байрама в 2020 году, https://www.instagram.com/p/CAX-Suggxla/"Многие люди задаются вопросом, что будет с праздником разговения. У нас много причин для переживаний из-за этой болезни (коронавируса. - Прим. "Кавказского узла"). Поэтому мы должны остерегаться… Если на то будет воля Всевышнего, в этом году мы проведем разговение у себя дома, не будем передвигаться (выходить из дома. - Прим. "Кавказского узла"), не будем делать ид[-намаз]. Если на то будет воля Всевышнего, мы снова будем делать рузба[-намазы], ид[-намазы]… Чем больше мы будем в вере, терпении, будем оберегать друг друга, [тем скорее] Аллах освободит нас от этой беды…" - перевел корреспондент "Кавказского узла" обращение муфтия, опубликованное поздно вечером 19 мая в таких Instagram-пабликах, как "Грозный ТВ" и eldit_net.

С 13 апреля жителям Чечни запрещено покидать дома без спецпропуска, при этом каждой семье отведено на покупки лишь по два часа три дня в неделю, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе.

Часть пользователей возразила муфтию. "Если бы мы боялись Аллаха, то делали бы ид[-намаз], наложенный на нас Аллахом, чтобы ни происходило. Рузба[-намаз] бы делали. Мы болезни сильно боимся, а Аллаха не боимся нисколько", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сегодняшний комментарий читателя паблика "Грозный ТВ" _nohcho_volf_.

Скриншот комментария к обращению муфтия Чечни о праздновании Ураза-байрама в 2020 году, https://www.instagram.com/p/CAX-Suggxla/К 11.31 мск 20 мая публикация обращения муфтия в Instagram-паблике "Грозный ТВ" собрала 15 тысяч просмотров и 35 комментариев. У паблика 800 тысяч подписчиков.

Читатели паблика eldit_net выразили удивление отменой совершения ид-намаза, который является обязательным. "А что, ид[-намаз] можно не делать?" - написал по-чеченски nohcho_vu__95. "Для тех, кто держал пост [в Рамадан], совершение ид[-намаза] является обязательным. Как можно не делать ид[-намаз]?" - перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий пользователя abdulla_tl.

Скриншот комментария к обращению муфтия Чечни о праздновании Ураза-байрама в 2020 году, https://www.instagram.com/p/CAX-Suggxla/"Разговение лучше провести у себя дома, а вот то, что не делаем ид[-намаз], меня сильно расстраивает", - посетовала yakha_6575__, также написавшая свой комментарий на чеченском языке. "Печально", - прокомментировал обращение муфтия idalkaev, собрав четыре "лайка". "Зря два месяца просидели [на самоизоляции]", - заключил ibrokhimcharto.

Отдельные комментаторы отметили, что празднование Ураза-байрама обременительно для семейного бюджета, и поэтому действующие ограничения на руку бедным людям. "Для бедного человека большая проблема современное разговение", - написал по-чеченски adamisaev1989. "Для бедных людей это хорошая новость", - перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий пользователя chaborz_427 к обращению муфтия Чечни.

К 11.31 мск 20 мая эта публикация в Instagram-паблике eldit_net собрала 15,2 тысячи просмотров и 57 комментариев. У паблика 201 тысяча подписчиков.

Жители Чечни сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что до последнего надеялись на возможность отпраздновать Ураза-байрам в соответствии с традицией. "Люди уже несколько дней запасаются продуктами для приготовления праздничного стола, на оптовых складах и в магазинах в последние несколько дней даже очереди были. Теперь выходит, что эти траты были напрасными", – сказала грозненка Лиза.

"Вчера днем (19 мая. – Прим. "Кавказского узла") у нас на оптовом складе был ажиотаж, образовалась большая очередь. Внутрь запускали только небольшими группами, и то после того как выйдут те покупатели, что там были. Люди готовятся отмечать праздник, пусть и не так масштабно, как раньше. Мы тоже закупили продуктов и сладостей для детей где-то на 10 тысяч рублей. И вот, ночью мы узнаем, что праздника не будет из-за сложной ситуации с коронавирусом", – возмутилась другая жительница чеченской столицы, Каха.

Отметим, что об отмене коллективных намазов на Ураза-байрам ранее объявили муфтияты в Кабардино-Балкарии, Ростовской области, Адыгее и Краснодарском крае. Духовные управления мусульман в этих регионах также призвали верующих встретить праздник в семейном кругу, отказавшись от традиционных массовых мероприятий.

Новости о распространении коронавируса на юге России "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 06:50

02 июля 2022, 05:56

  • Убийство в Ботлихе напомнило о сохранении традиций "кровной мести"

    Убийство в ходе массовой драки во время футбольного матча в селении Ботлих создало повод для кровной мести.  Кровная месть – это очень опасно, каждый инцидент касается не только семьи, родственников и этноса, но и государства, предостерег Алексей Малашенко. Кровная месть может распространяться не только на убийцу, но на иных лиц в зависимости от адатов, семьи и района проживания, тем не менее, сегодня кровная месть распространяется на родственников крайне редко, отметила Саида Сиражудинова. Если пострадавшая сторона согласна на перемирие, то кровной мести не будет, считает Ахмет Ярлыкапов.

02 июля 2022, 04:56

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

02 июля 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей