Медицинский работник в защитном костюме. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

08 мая 2020, 18:56

Минздрав признал ситуацию с COVID-19 в Дагестане самой тревожной в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Распространение коронавируса в Дагестане и оказание там медпомощи зараженным вызывает больше опасений, чем ситуация в других регионах, заявил глава федерального Минздрава после обращения местных врачей к президенту России.

Как писал "Кавказский узел", в начале мая председатель Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев заявил в обращении к федеральным властям, что руководство Дагестана оказалось не готово к эпидемии, в больницах не хватает коек и оборудования. Он считает, что статистические данные о распространении коронавируса в Дагестане занижены, и "есть села, где ежедневно умирают по пять-шесть человек".

На сегодняшний день Дагестан занимает пятое место по числу зараженных коронавирусом в России и седьмое по темпам прироста заражений в сутки. В настоящее время болеют коронавирусом 1943 жителя республики, причем по сравнению с 7 мая их стало меньше. На главной странице "Кавказского узла" минимум раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в Дагестане, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

По ситуации с COVID-19 наибольшие опасения в России вызывает Дагестан, заявил сегодня федеральный министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании президиума парламентской фракции "Единая Россия".

"Мы видим, что и регионы по-разному отнеслись, [и] национальные, культурные традиции определенные, устои, к сожалению, [и] соблюдение правил дистанцирования не везде позволили нам одинаково ровно проходить. Вот нас сегодня беспокоит Республика Дагестан. Наши специалисты там работают совместно с представителями Роспотребнадзора, и этот регион вызывает дополнительные опасения по оказанию медицинской помощи и стабилизации ситуации", - процитировало Мурашко РИА "Новости".

Советы специалистов о том, как избежать заражения COVID-19, собраны "Кавказским узлом" в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в материале "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина приводится в статье "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Врачи заявили о критической ситуации в Дагестане

4 мая "Сообщество врачей Республики Дагестан" и Фонд патриотического воспитания молодежи направили президенту России обращение, в котором подвергли сомнению официальную статистику о скорости и масштабах распространения инфекции. "Официальные данные о зараженных, заболевших и умерших от COVID-19 резко занижены. Поскольку данные официальной статистики заявляют всего лишь о 1500 больных с двусторонней пневмонией и 12 умерших на начало мая 2020 года. В то время как НКО республики, работающие в сфере охраны здоровья, выявили на начало мая 2020 года уже более 4500 больных и 157 умерших от данного заболевания", - утверждается в обращении, опубликованном 6 мая изданием "Новое дело".

Медикаменты и средства индивидуальной защиты закупаются за счет пожертвований местных жителей и меценатов, то есть средств Минздрава Дагестана не хватает, сделали вывод авторы обращения. "Принимаемые органами власти Республики Дагестан меры явно недостаточны для спасения больных и лиц из групп риска, а реакция органов здравоохранения на просьбы о помощи и возмущение жителей носит запоздалый характер", - говорится там.

"Практически во всех городах и районах республики" стационары переполнены больными коронавирусом, а страдающих другими болезнями не госпитализируют. Станции скорой помощи перегружены вызовами, и люди дожидаются бригад более семи часов. Результаты тестов на коронавирус даются спустя пять-семь дней, поскольку нагрузка на лаборатории слишком велика, указано в обращении.

По мнению его авторов, в Дагестане возник острый дефицит масок и средств индивидуальной защиты для медицинского персонала, необходимых медикаментов, современных аппаратов искусственной вентиляции легких, а по причине нехватки соответствующих аппаратов недоступно компьютерное исследование легких. "Высокая заболеваемость и смертность среди медицинского персонала, нехватка квалифицированных специалистов", - перечисляются актуальные проблемы республики в обращении.

Дагестан нуждается в экстренной помощи со стороны Минздрава, МЧС и Минобороны России, резюмировали "Сообщество врачей Республики Дагестан" и Фонд патриотического воспитания молодежи.

На сайтах президента России, глав Дагестана, Минздравов России и республики к 18.56 мск 8 мая не появилось прямой реакции на это обращение.

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 22:50

28 июня 2022, 22:05

28 июня 2022, 21:17

28 июня 2022, 20:52

  • Адыгский активист добивается ответственности за пытки для силовиков

    Уехавший из России адыгский активист Касе Кик сообщил "Кавказскому узлу", что готовит заявление о пытках в правоохранительные органы. Обратиться в Следком можно и дистанционно, указала представитель Команды против пыток Екатерина Ванслова. Дело о превышении полномочий силовиками может быть возбуждено и не по заявлению пострадавшего, если есть иные источники информации о преступлении, подчеркнул адвокат Тимофей Широков.

28 июня 2022, 20:20

  • Джансух Адлейба продолжил голодовку после встречи с президентом Абхазии

    Президент Абхазии Аслан Бжания сегодня встретился на площади Свободы с Джансухом Адлейбой, который проводит голодовку против высоких цен на топливо. Глава государства пригласил активиста в свою администрацию, чтобы ознакомить его с порядком формирования цен на топливо, но Адлейба отказался, предложив президенту прийти вечером на площадь для встречи народом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей