Силовики отчитались о семи задержанных после акции протеста в Биласуваре
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Двое задержанных на несанкционированной акции протеста в Биласуваре обвинены в хулиганстве и сопротивлении полиции, в отношении пятерых составлены административные протоколы, сообщили полиция и Генпрокуратура Азербайджана. Люди устроили акцию протеста из-за того, что после введения карантина и закрытия границ с Ираном потеряли работу и остались без средств к существованию, заявили местные жители.
Как писал "Кавказский узел", 4 мая жители города Биласувар на юге Азербайджана собрались на акцию протеста против неправильного, по их мнению, распределения помощи, выделенной государством населению в связи с социальной защитой населения в условиях эпидемии коронавируса. Акция переросла в противостояние с силовиками. Оппозиционные СМИ сообщили о задержанных и пострадавших. МВД подтверждает только задержание одного из участников акции, который применил силу против правоохранителя.
По данным на 5 мая в Азербайджане зарегистрированы 76 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных составило 2060. На главной странице "Кавказского узла" не реже шести раз в сутки обновляется онлайн-карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".
4 мая около 11.00 по местному времени (10.00 мск) группа из нескольких человек собралась перед административным зданием исполнительной власти Биласуварского района с целью получения социальной помощи, говорится в распространенном сегодня совместном сообщении МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".
Большая часть собравшихся разошлась после разъяснительной беседы с сотрудниками полиции, однако несколько участников собрания "продолжили свои действия, направленные на нарушение общественного порядка, не подчинившись законным требованиям сотрудников полиции", говорится в пресс-релизе.
В результате были задержаны семь человек, в отношении двух из них прокуратура возбудила уголовное дело по статьям о хулиганстве (221 УК Азербайджана) и о сопротивлении с применением насилия в отношении представителя власти (315 УК Азербайджана). Имена задержанных не называются. В отношении пяти других составлены административные протоколы по статье о мелком хулиганстве (ст. 510 КоАП Азербайджана), сообщили ведомства.
Отметим, санкции статей 221 и 315 УК Азербайджана предусматривают до 8 лет лишения свободы, статьи 510 КоАП - штраф или арест до 30 суток.
Жители Биласувара пожаловались на безработицу из-за коронавируса
Акция протеста возникла стихийно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава биласуварской районной организации партии "Мусават" Эльдар Солтанлы.
"Понедельник – приемный день в районной организации. После снятия и ареста главы района люди поверили, что теперь их могут реально выслушать и помочь. И потому к зданию пришли сотни людей. Но полиция не пропустила людей в здание. И это разозлило людей, возникла словесная перепалка и спешно переброшенные сюда наряды полиции стали оттеснять людей от здания администрации. Причем, силой выталкивали даже женщин и девушек, стояли крик и шум", – отметил он.
Глава исполнительной власти Биласуварского района Махир Гулиев и ряд других должностных лиц района были задержаны в ходе спецоперации Службы государственной безопасности (СГБ) 29 апреля. На следующий день в отношении Гулиева была избрана мера пресечения в виде ареста. В тот же день Гулиев был освобожден от должности. Согласно пресс-релизу СГБ от 1 мая, Гулиев подозревается в присвоении с помощью своего заместителя Ханлара Мамедова средств, выделенных на социальную помощь пострадавшим из-за введения карантина. Гулиев также подозревается в получении взяток через подчиненных, присвоении заработной платы, карт безработных и малообеспеченных граждан, привлеченных к общественным работам, обналичивании и присвоении части госсредств, направленных на строительство и реконструкцию, и других правонарушениях.
Люди были возмущены тем, то в условиях карантина всех обязали не работать, а денег не выдавали, отметил Солтанлы. "Жителей особенно разгневали показы по телевидению оперативных съемок задержания и допроса Гулиева и его подчиненных и сообщение о том, что, по версии следствия, они присвоили полагающиеся неработающим 190 манатов (112 долларов)", - отметил он.
Вместе с тем, по его словам, у местных жителей накопилось много других проблем. "Наш район сельскохозяйственный. Традиционно здесь люди занимаются земледелием – хлопководством, зерноводством, выращиванием бахчевых культур. Однако земля здесь засушливая, без орошения урожайность низкая. Воду из канала пускают в первую очередь на крупные земельные площади районных руководителей. А если вовремя не дать воду, то урожай будет низким. Поэтому пока вода доходит до селян, уже становится поздно, и они собирают низкий урожай", - рассказал Солтанлы.
По его словам, положение жителей райцентра еще тяжелее. "В городе нет промышленных предприятий. На город с населением в 30 тысяч есть только один молочный комбинат. Но там работают от силы 100-150 человек. Остальные жители, за исключением сотрудников бюджетной сферы, занимаются мелкой торговлей, совершая челночные поездки в соседний Иран. Люди выезжают обычно для покупки продуктов для своей семьи и привозят немного товара на продажу. Но с конца февраля граница из-за пандемии закрыта. И значительная часть населения лишена доходов", - сказал он. По словам активиста, в городе не менее трети взрослого населения не имеет постоянной работы.
Азербайджан с 29 февраля закрыл границы с Ираном из-за вспышки коронавируса. С 24 марта в Азербайджане введен режим карантина. С 5 апреля в стране введена разрешительная система передвижения.
При этом многие даже не могут рассчитывать на единовременные пособия в размере 190 манатов из-за того, что формально за ним числятся земляные паевые наделы, отметил Солтанлы. "Но часто это непригодные для аграрного производства участки. Люди и продать не могут эти участки, и пользоваться ими", - пояснил он.
Население Биласуварского района составляет 99,2 тысяч человек, следует из справки на сайте исполнительной власти Биласувара.
По словам Солтанлы, после акции протеста в больницу никто не попал, однако "несколько человек жаловались на боли в части спины".
Житель города Биласувар Самед Садыгов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что из-за карантинного режима остался без работы и доходов. "Я занимался перевозкой пассажиров на своем личном автомобиле. В основном я забирал из Баку ехавших в Иран к знакомым и родственникам или на лечение. Мы кооперировались с иранскими водителями. Я привозил пассажиров к границе, и на той стороны их встречали наши иранские коллеги. Они, в свою очередь, привозили возвращающихся из Ирана граждан Азербайджана и направляющихся в Баку иранских туристов. Но с конца февраля границу закрыли, и перевозки прекратились", - сказал он.
По словам Садыгова, он обращался за получением единовременного пособия для неработающих, но ему отказали под предлогом наличия земельного пая в деревне. "Эта земля досталась нам в наследство от отца. Нас четверо братьев, и пай каждого составил 0,25 га. Младший брат мой живет в селе, но наша земля неплодородна, так что он ходит работать по найму в другое село", - рассказал он.
Садыгов рассказал, что пришел к зданию исполнительной власти, услышав шум. "Когда я пришел, полиция оттесняла людей. Вместо того чтобы выслушать людей, их стали отгонять. Получается, что после ареста главы района ничего не изменилось", - сказал он.
Местный житель Сеидахмед Рзаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что остался в условиях пандемии без работы. "У меня есть участок в селе Нариманкенд. В принципе, его можно возделывать. Но из-за отсутствия воды для орошения обрабатывать эту землю невыгодно. Поэтому я живу в городе, у меня тут маленькое кафе. Обычно я выезжаю в Иран раз в неделю за продуктами для семьи и кафе. Продукты там в два-три раза дешевле, чем у нас. Но границу закрыли. Из-за карантина было закрыто и кафе... Никакой помощи я пока от государства не получал. Как микропредприниматель я обратился за помощью, но пока только обещали дать денег", - отметил он.
Эксперт по аграрным вопросам, бывший директор совхоза, член Национального совета демократических сил Вахид Магеррамли считает, что главной проблемой в Биласуварском районе является монополизм чиновников. "Местные и бакинские чиновники владеют наиболее плодородными землями. При этом воду из каналов для орошения они в первую очередь забирают себе. Если вовремя не дать воду земле, то производительность будет низкая. Кроме того, сама система орошения устаревшая. Вода подается по каналам и арыкам, и потери большие. Давно можно было бы провести трубопроводную сеть и исключить потери", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, формально люди свободны в возделывании культур, но от того, что они не имеют своих средств производства, технику вынуждены арендовать у подконтрольных чиновникам структур, а те и заказывают им, что надо возделывать. "Потом те же чиновники, сбивая цены, закупают у них произведенную продукцию", - сказал Магеррамли.
Обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель считает, что Биласуварский район относится к бедным регионам Азербайджана. "Когда-то здесь возделывали хлопок, занимались зерноводством. После распада СССР хозяйства развалились", рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". Затем в соседнем Джалилабадском районе был создан крупный оптовый рынок, которым пользовались жители Биласувара, но с середины 1990-х годов его перенесли в окрестности Баку, и экономическая и социальная ситуация в Биласуваре стала ухудшаться, сказал он. "Отсутствие кредитных ресурсов и техники привело к упадку сельского хозяйства. При этом плодородные земли отошли к чиновникам. Для многих средством к существованию стали челночные поездки в соседний Иран. После закрытия же границ в связи с пандемией этот канал был перекрыт. Видимо, все это и способствовало усилению недовольства населения", - считает Тюркель.
Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".
Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43
-
21 декабря 2024, 08:52
-
21 декабря 2024, 07:03