Село Гергебиль. Стоп-кадр видео https://youtu.be/XBdKrdy3Gd4

02 мая 2020, 12:10

Жители райцентра в Дагестане заявили об угрозе массовых смертей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Больницы в Гергебильском районе переполнены, за несколько дней умерли 12 человек, сообщили местные жители, пожаловавшись на отсутствие лекарств и аппаратов ИВЛ в стационарах. Районные власти указали на острую нехватку медработников.

Как писал "Кавказский узел", дагестанские активисты заявили, что власти полностью провалили работу по борьбе с пандемией, в связи с чем решено создать общественный штаб. Он будет вести мониторинг ситуации по коронавирусу, собирать статистику, заниматься антикоррупционной деятельностью, помогать медработникам и населению, а после карантина – следить за восстановлением экономики.

Дагестан занимает пятое в России место по числу заражений коронавирусом, опережая другие регионы юга России. Однако по числу зараженных на 100 тысяч населения Дагестан по состоянию на 1 мая находился лишь на пятом месте среди регионов СКФО. 1 мая число инфицированных в Дагестане составляло 1553, умерли 12 пациентов.

Жители Гергебиля пожаловались на бездействие властей

30 апреля в Instagram-паблике tut.dagestan появилось обращение, написанное от имени жителей села Гергебиль - одного из райцентров республики. "У нас в селе умерло уже 12 человек за прошедшие несколько дней. Еще столько же в крайне тяжелом состоянии. Почти все жители села больны. Процентов 90% точно. Больницы переполнены, многие больные лежат дома. В больницах нет средств диагностики, нет лекарств, нет расходных материалов. Все, что есть в больнице, включая кислородные баллоны, жители приобрели сами, на свои деньги. Все жители села скидываются и закупают лекарства и меняют баллоны кислородные", - говорится в обращении.

Скриншот обращения жителей Гергебиля, https://www.instagram.com/p/B_mp7feqBnN/Аппаратов искусственной вентиляции легких в местной больнице фактически нет, утверждается в публикации. "В реанимации только один работающий аппарат ИВЛ, и то древнейший, лечить на нем пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом невозможно. Нужен газовый анализатор. Администрация села обещала выделить деньги, но когда мы нашли аппарат, они передумали. Пока село полностью не вымерло, а все к этому идет, надо вмешаться и что-то сделать. Это просто ужасно. Столько смертей село не видело за столь короткий промежуток времени. А смерти будут еще. Нечем лечить. Люди, которые должны решать эти проблемы, умыли руки, и обычные жители изо всех сил делают их работу", - говорится от имени жителей села. Имена авторов обращения не приводятся.

К 12.10 мск 2 мая эта публикация собрала 6975 "лайков" и 1031 комментарий. У паблика 1,5 миллиона подписчиков.

Поздно вечером 1 мая на sms-сервис "Кавказского узла" пришло сообщение о назначении нового и.о. главврача в гергебильскую больницу. "В районе сложилась тяжелая ситуация, как пишут в фейсбуке. Новый главврач отозвал всех медиков из отпусков", - сказано в сообщении. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Руководство ЦРБ в Гергебиле заболело

Исполняющим обязанности главного врача ЦРБ в Гергебиле назначен уроженец села Магомед Идрисов, который является куратором района в Минздраве республики. "Сегодня остро стоит вопрос с медицинским персоналом в Гергебильской районной больнице. Сложной оказалась и ситуация с руководством больницы: главный врач и заместитель болеют", - говорится в публикации на сайте администрации района от 1 мая. Чем болеет руководство больницы, не указано.

Местные власти обратились к жителям района, призвав их "сплотиться" в "сложной ситуации". "Да, ситуация сложная, но принимаются все возможные меры для оперативного решения возникающих проблем. <...> Администрация района знает, что многие помогают. Просим вас сплотиться, поддержать и помочь друг другу,  тем более в священный для мусульман месяц [Рамадан]. Не выходите без крайней необходимости из дома. Помогите медикам – соблюдайте режим самоизоляции и делайте профилактику. Да, больница нуждается в поддержке. Остро чувствуется нехватка медперсонала, а те, кто в строю, работают на износ", - сказано в публикации.

1 мая в Гергебиле прошло совещание с участием куратора Минздрава от правительства Дагестана Висанпашой Ханалиевым. "Совещание открылось обсуждением общей эпидемиологической ситуации в районе. Далее поднимались вопросы обеспечения районной больницы медикаментами и необходимыми препаратами", - говорится на сайте районной администрации. При этом местные власти по состоянию на 12.10 мск 2 мая не опубликовали данных по числу зараженных коронавирусом жителях Гергебильского района и числе пациентов местной больницы.

29 апреля власти села Тебекмахи Акушинского района пожаловались на резкий рост смертности от пневмонии и нехватку лекарств. Минздрав Дагестана пообещал, что в село будет отправлен передвижной медицинский комплекс с флюорографом. К 1 мая тесты на коронавирус подтвердились у шести сельчан.

Ситуация в Гергебиле не уникальна, заявили пользователи Instagram

Те же проблемы существуют и в других районах и даже в Махачкале, указали пользователи Instagram в комментариях к обращению гергебильцев. "Не только Гергебиль - во всех районах такой ужас, и власть бездействует", - заявил putnik05_. "Во всех почти селах такое положение - никто никому не поможет. Ни я, ни вы никому не нужны", - высказалась magomedova.m13. "И весь Дагестан так. Кому нужно такое правительство?" - возмутился isbi1972. "И в Махачкале нет мест в больницах, и нет препаратов, и скорая приезжает не ко всем", - написал _your._stories_.

Скриншот комментария к обращению жителей Гергебиля, https://www.instagram.com/p/B_mp7feqBnN/"Точно такая же ситуация и в Кайтагском районе. Больницы переполнены больными с пневмониями. Моя мама фельдшер в маленьком поселке, и там столько больных с вирусом, что медработники не успевают к больным. Защитных средств нет, даже жаропонижающих средств нет, не говоря о другом. Медработников как пушечное мясо используют", - сообщила ramazanova.aikhanum.

"Сдулась власть, здравоохранение - народ в очередной раз будет сам выкручиваться", - считает murad94112018.

Скриншот комментария к обращению жителей Гергебиля, https://www.instagram.com/p/B_mp7feqBnN/Ряд пользователей выразили сомнение в официальной статистике по коронавирусу в Дагестане. "Столько умерло, а цифра 12 стоит на месте", - написала aschabova1. "Где же наша статистика смертей? На всю республику 12 человек пишут", - прокомментировал обращение жителей Гергебиля decor_korobki. "Количество смертей 12 без изменений который день... Для чего тогда скрывают реальное количество смертей?" - возмутился muradkuzhaev.

Некоторые комментаторы обвинили самих жителей села. "Ну почему жители села не сидели дома? Почему люди до сих пор не понимают, что невозможно всех спасти, надо сидеть дома - и точка! Сами мы довели себя!" - написала zaira_x27. "До последнего люди не верили в этот проклятый вирус, и вот результат", - заявил sammer.rein. "Жалко людей, конечно, но вас же так просили врачи <...> Но даже когда люди начали умирать, вы даже тогда не верили. Что же вы сделали, люди?" - укорила местных жителей greenway_djennet. "Странно, что [в Гергебиле заразились] не все 100%. И это пишут люди, которые до последнего играли и посещали свадьбы", - заявила felicita.666.

Минздрав Дагестана связал рост числа заражений в регионе с массовым нарушением режима самоизоляции. 25 апреля стало известно, что в селе Шушановка Кизилюртовского района прошли похороны умершей от коронавируса местной жительницы. Выразить соболезнования родственникам умершей пришли многие сельчане, чем создали условия для распространения вируса.

В Дагестане с 28 марта запрещены массовые мероприятия, в частности закрыты все торговые точки, кроме продуктовых магазинов и аптек, не работают торговые центры, салоны красоты, рестораны, кафе, бассейны, бани. С 31 марта в регионе введен режим самоизоляции, согласно которому запрещено передвижение, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как не заразиться COVID-19, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в статье "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 13:10

03 июля 2022, 12:11

03 июля 2022, 11:25

03 июля 2022, 10:27

03 июля 2022, 09:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей