Ограждение обнаруженных катакомб на месте реконструкции дороги в Моздок. Стопкадр из видео https://www.facebook.com/rajdianos/videos/485615098800109/?v=485615098800109

07 апреля 2020, 05:22

Чиновник в Северной Осетии заподозрен в повреждении Зильгинского городища

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следователи завели два уголовных дела в отношении председателя комитета дорожного хозяйства Северной Осетии после повреждения при прокладке автодороги Зильгинского городища - уникального памятника аланской истории.

Как писал "Кавказский узел", расширение автодороги Владикавказ - Моздок, из-за которого под угрозу поставлено существование памятника истории федерального значения - древнего города алан, именуемого учеными как Зильгинское городище, приостановлено после того, как ученые и активисты в Северной Осетии привлекли к ситуации внимание. По словам археологов, древний аланской город, который называют Зильгинским городищем, является уникальным объектом, он имел связи с Китаем и Африкой, что свидетельствует о высокой организации алан и меняет представление об их истории.

В отношении председателя комитета дорожного хозяйства Северной Осетии возбуждено два уголовных дела, которые затем были соединены в одном производстве. Он подозревается в совершении преступлений по части 2 статьи 286 (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 243 (повреждение объектов культурного наследия) Уголовного кодекса Российской Федерации, говорится в сообщении, опубликованном 6 апреля на сайте Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Северной Осетии.

По данным следствия, в июле 2019 года подозреваемый, будучи заказчиком, заключил госконтракт на строительство автодороги Хурикау - Малгобек - Моздок протяженностью более 60 километров. Планировалось, что работы будут завершены в декабре 2020 года.

При этом дорожные работы проводились на территории, которая находится "в зоне объекта культурного наследия федерального значения "Зильгинское городище, VI - XI вв. н. э.", в связи с чем любые работы должны были совершаться только с письменного разрешения органа по охране объектов культурного наследия на основании документации, согласованной с ним", говорится в сообщении ведомства.

Следствие отмечает, что подозреваемый не исполнил требования, и строительные работы привели "к повреждению части указанного объекта культурного наследия".

Отметим, что максимальное наказание по первой из упомянутых статей Уголовного кодекса - лишение свободы на срок до семи лет, по второй - лишение свободы на срок до шести лет. Какими-либо комментариями чиновника относительно предъявленных ему обвинений "Кавказский узел" пока не располагает.

Зильгинское городище - памятник федерального значения. В соответствии с указом президента РФ, с 1995 года он состоит на государственной охране (номер госрегистрации 151410461080006). Культурные слои сармато-аланского городища датируются II-V веками нашей эры. Есть данные о том, что люди жили на городище до VII века нашей эры.

"Это довольно большой и известный в археологическом мире памятник [...] Там огромный пласт материала, золотые вещи и самое главное - это знание об архитектуре ранних аланских городов и фортификаций. Там уникальные укрепления, крепости, оборонительные валы, защитные рвы глубиной до десяти метров", - рассказал ранее о Зильгинском городище председатель правления в Национальном историко-этнографическом обществе "Уасамонга" Марат Цагараев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

03 июля 2022, 21:04

03 июля 2022, 20:04

03 июля 2022, 19:05

  • Пользователи интернета поспорили о привлечении студентов к восстановлению Донбасса

    Студенты из Волгоградской области приглашены на платной основе участвовать в восстановлении Саур-Могилы и благоустройстве территорий Донбасса. Пользователи интернета поспорили об идее привлечения студентов к этим работам, одни посоветовали заняться лучше восстановлением памятников на территории Волгоградской области, а другие назвали уместной такую помощь студентам с заработком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей