Самодельная медицинская маска. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

06 апреля 2020, 13:45

18 случаев заражения коронавирусом выявлены в Нахичеванской автономной республике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Один из 18 зараженных коронавирусом в Нахичеванской автономной республике выздоровел. Под медицинское наблюдение взяты 2896 человек.

Как писал "Кавказский узел", к 5 апреля в Азербайджане были зарегистрированы 63 новых случая заражения коронавирусом, и число инфицированных достигло 584. Число умерших составило семь. В Нахичеванской автономной республике (НАР), не имеющей прямого сухопутного сообщения с Азербайджаном, случаев коронавирусной инфекции к 5 апреля зарегистрировано не было.

Нахичеванская автономная республика - эксклав Азербайджана, являющийся в соответствии с Конституцией Азербайджана и собственной Конституцией "автономным государством в составе Азербайджанской Республики". На севере и востоке НАР граничит с Арменией (протяженность границ составляет 264 км), на западе и на юге с Турцией (15 км) и Ираном (204 км), указано на сайте azerbaijans.com.

К 6 апреля в Нахичеванской автономной республике выявлены 18 зараженных коронавирусом. При этом один из заболевших выздоровел. Под медицинское наблюдение взято 2 896 человек, из них 536 человек - прибывшие в НАР из других регионов, сообщило министерство здравоохранения автономии на своем сайте.

"630 подозреваемым в заражении COVID-19 были проведены тестовые исследования. По результатам повторных тестовых проверок инфицирование было подтверждено у 18 пациентов. Один человек вылечился и уже выписан домой. Оставшиеся 17 человек продолжают лечение в больнице особого режима, случаев осложнений у них нет", - говорится в сообщении Минздрава, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Министр здравоохранения автономии Ниязи Новрузов 29 марта заявлял, что в связи с закрытием въезда и выезда в регион опасности распространения инфекции нет. При этом он отметил, что "принимаются все меры предосторожности".

По мнению правозащитника, директора Института свободы и безопасности репортеров Эмина Гусейнова, заявления региональных властей об отсутствии зараженных вызывали сомнения.

"НАР находится на стыке границ с Ираном и Турцией. В Иране уже в феврале бушевала эпидемия, а границы закрыли только 29 февраля. Кроме того, транзитом через НАР возвращались наши студенты из Турции. Их потом спецрейсами доставляли в южный регион Азербайджана, а часть помещали на карантин в НАР. В такой ситуации невозможно, чтобы не было зараженных. Наконец, власти НАР признали наличие инфекции. Это важно для осведомленности и повышения ответственности населения", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что в Азербайджане с 24 марта действует режим карантина. Людям старше 65 лет до 20 апреля запрещено выходить на улицу, остальным разрешено покидать дома в особо оговоренных случаях. Полностью приостановлено движение поездов в бакинском метрополитене, въезд и выезд из Бакинской агломерации и районов страны ограничены, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина - в материале "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 22:50

28 июня 2022, 22:05

28 июня 2022, 21:17

28 июня 2022, 20:52

  • Адыгский активист добивается ответственности за пытки для силовиков

    Уехавший из России адыгский активист Касе Кик сообщил "Кавказскому узлу", что готовит заявление о пытках в правоохранительные органы. Обратиться в Следком можно и дистанционно, указала представитель Команды против пыток Екатерина Ванслова. Дело о превышении полномочий силовиками может быть возбуждено и не по заявлению пострадавшего, если есть иные источники информации о преступлении, подчеркнул адвокат Тимофей Широков.

28 июня 2022, 20:20

  • Джансух Адлейба продолжил голодовку после встречи с президентом Абхазии

    Президент Абхазии Аслан Бжания сегодня встретился на площади Свободы с Джансухом Адлейбой, который проводит голодовку против высоких цен на топливо. Глава государства пригласил активиста в свою администрацию, чтобы ознакомить его с порядком формирования цен на топливо, но Адлейба отказался, предложив президенту прийти вечером на площадь для встречи народом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей