Слева направо: Евгений Витишко, Денис Денисов и Акоп Авджян. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".

06 апреля 2020, 01:10

Туапсинцы раскритиковали жесткость карантинных мер после первых штрафов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Штрафы, назначенные в Туапсе двум местным жителям за нарушение карантинных мер, слишком велики, жесткие ограничения и так лишили многих заработка, заявили горожане. Административная статья о нарушении карантина используется для запугивания людей, считает активист Евгений Витишко.

Как писал "Кавказский узел", Туапсинский районный суд признал двух местных жителей виновными в нарушении карантина и наложил на них административный штраф в размере 15 тысяч рублей. На судебное заседание, состоявшееся 5 апреля, не были допущены ни обвиняемые, ни их защита. Полиция составила админпротоколы на Дениса Денисова и Акопа Авджяна 2 апреля, а спецпропуска, без которых запрещено передвигаться по Краснодарскому краю, были введены в оборот 3 апреля, отметил активист Евгений Витишко.

4 апреля выдача спецпропусков на передвижение во время карантина привела к очередям по всему Краснодарскому краю. Такие скопления людей грозят массовым заражением, указали пользователи соцсетей. Власти призывали получать пропуска дистанционно. В Туапсе более сотни человек "штурмовали" отдел ГО и ЧС районной администрации, чтобы получить пропуск, сообщил пользователь "ВКонтакте" Валерий Хот.

Механизм применения статьи 6.3 КоАП России (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) не отработан и непонятен даже юристам, сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист и общественный защитник Евгений Витишко. Решение защищать Дениса Денисова и Акопа Авджяна он объяснил тем, что сами себя мужчины защищать в суде не могли.

"Нет никаких комментариев к этой статье. Нам необходимо брать под контроль, разбираться по каждому случаю, чтобы создать дорожную карту, чтобы люди самостоятельно могли защищаться", - считает Витишко. Он уверен, что поскольку карантин на Кубани продлен до 12 апреля, а спецпропуска получить очень сложно, то количество нарушителей карантина будет расти.

"Я пытался получить сегодня спецпропуск перед судебным заседанием. Пришел в городскую администрацию, они мне сказали, что не дают пропуска для передвижения по Туапсе, а только для передвижения по краю. Где получать пропуск мне, я так и не понял", - рассказал активист.

Он также подверг критике действия мобильных отрядов самоконтроля (МОС), которые составили протоколы об административных правонарушениях на Денисова и Авджяна.

"Дениса Денисова 2 апреля останавливали дважды. Первый раз остановили, проверили документы и отпустили, а второй раз остановили и составили протокол. Сегодня, пока мы ехали в суд, нас никто не остановил, хотя на машине не был закреплен пропуск. При этом казаки и сотрудники полиции по городу ходят большими группами", - сказал Витишко. 

По его мнению, отряды, в состав которых входят сотрудники полиции, казаки и представители общественности, стремятся "запугать население Краснодарского края".

"Суд не работает, а эти административные дела хотят провести быстрей-быстрей. Зачем-то нужно Краснодарскому краю усугублять и без того накаленную ситуацию. Это создает дополнительную нагрузку на суды, социальное напряжение в обществе", - отметил Витишко, добавив, что размер штрафов несоизмерим с нарушением.

Активист подчеркнул, что среди тех, кого признали виновным в нарушении карантина в Сочи, в Новороссийске, в Туапсе, нет реальных нарушителей, потому что "протоколы составлялись до введения спецпропусков, а люди не просто праздно гуляли, а следовали по неотложным делам".

"Вопрос в том, что хотят запугать людей зверскими штрафами. Их ввели абсолютно хаотично, увеличили в разы, с 500 рублей до 40 тысяч. Это говорит о том, что статью 6.3 КоАП будут использовать как и статью 19.3 (Неповиновение распоряжению сотрудника силового ведомства, - прим. "Кавказского узла"), карательно", - убежден Витишко.

С 31 марта свободное передвижение по Краснодарскому краю запрещено, а спецпропуска для помощи пожилым и тяжелобольным родственникам власти не выдают, заявили местные жители. 3 апреля суд в Сочи вынес решение о штрафе в отношении 27-летней жительницы Волгограда за нарушение карантинных мер. Нарушительница свою вину признала. Первый на Кубани штраф за нарушение карантина был выписан 2 апреля жительнице Новороссийска.

Евгений Витишко также высказался по поводу недопуска Денисова и Авджяна на судебное заседание. Он расценивает это как нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

"Нам не дали возможности донести до судьи то, что люди не нарушали карантин, а ехали строго по важным делам. Судья же в своем решении написал, что правонарушители были уведомлены должным образом, но они не явились в суд. Авджяну не выдали копию протоколу, это нарушение, об этом мы также не смогли сообщить суду. При этом протокол был выложен в одном из туапсинских пабликов неизвестным лицом", - рассказал общественный защитник.

Он указал, что Денисов и Авджян, прибыв по повестке в суд, фактически нарушили режим карантина, и в отношении них могли бы составить новые протоколы.

"Суд посчитал, что их мнение не важно, и вынес решение без их участия, хотя никаких заявлений в этой части мы не делали. Более того, мы написали заявление о переносе судебного заседания в связи с карантином из-за коронавируса, но их никто не принял, людей не пустили в здание суда, а сотрудник Росгвардии, который охранял суд, естественно не принял ничего", - сообщил Витишко.

Он пояснил, что административное производство может быть прекращено только при условии отсутствия правонарушения. В действиях оштрафованных состава преступления не было, подчеркнул защитник. Таксист Денисов выполнял свои служебные обязанности: ехал по заявке к пассажиру, а Авджян направлялся в аптеку с рецептом за лекарствами.

Туапсинцы раскритиковали действия региональных властей во время карантина

Многие жители Туапсинского района сегодня следили за постами Евгения Витишко в соцсетях, поскольку всех волновало то, чем закончится первое судебное заседание по нарушению карантина, отметил 19-летний студент Игорь Морьев. Он отметил, что соблюдает режим самоизоляции, с самого начала объявления карантина на Кубани находится дома вместе со всей семьей и выходит только по крайней необходимости.

"Я пока не вник в эту ситуацию с ребятами, которых сегодня оштрафовали, осуждал их. Мы все понимаем, насколько важно сейчас соблюдать режим самоизоляции. Но ведь они действительно ехали по делам. Мне кажется, что суд должен был это учесть. Если в суде карантин, то нужно было отложить рассмотрение", - высказался молодой человек.

В распоряжении "Кавказского узла" есть фотокопия распоряжения постановления Краснодарского краевого суда об экстренных мерах реагирования на угрозу коронавируса. В документе, адресованном председателям районных и городских судов, указано, в частности, что необходимо "принять все возможные меры для своевременного и качественного рассмотрения дел об административных правонарушениях, связанных с коронавирусной инфекцией".

Жительница Туапсе, 42-летняя менеджер строительного магазина Ирина Колчанова, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она прочитала об оштрафованных туапсинцах в городской группе в соцсети "Вконтакте" и была крайне возмущена.

"Большинство в Туапсе остались без заработка. Наш магазин закрыт и скорее всего уже не откроется, аренду платить нечем. За рабочие дни марта с нами рассчитались, больше нет никакого дохода у моей семьи. Муж старается подработать, помогает строить дом знакомому. Уходит каждый раз, как на войну - задержат или нет, оштрафуют или нет", - посетовала женщина.

Она также выразила сожаление по поводу того, что "в такой непростой период для всех государство, вместо поддержки граждан, вводит большие штрафы".

"Мы же понимаем всю опасность, но у нас дом в ипотеке, трое детей. Я не знаю, чем буду их кормить уже в апреле. Когда это все закончится, в Туапсе будет тысячи безработных. Где мы будем работать, неизвестно, а они нас штрафуют. Соблюдать карантин нужно, но и работать тоже надо", - рассказала женщина.

72-летняя пенсионерка Клавдия Львова пожаловалась, что из-за карантина не может снять со сберегательной книжки свою пенсию. "У меня заканчиваются денежные средства, осталась тысяча рублей. Ближайшее банковское отделение закрыто, работает где-то в центре Туапсе, но туда нужно ехать, а это запрещено", - рассказала пенсионерка.

По ее словам, на горячей линии социальной защиты населения ей предложили услуги волонтера, на которого можно выписать доверенность для получения денег. "То есть идти к нотариусу все же нужно, еще и деньги ему платить, а потом писать доверенность на совершенно незнакомого мне человека. Больше помочь мне ничем не смогли", - сообщила женщина, добавив, что ее дети живут в Москве.

Пенсионерка также пожаловалась на то, что из-за пандемии коронавируса и карантина уже месяц не может попасть на контрольный прием к врачу после офтальмологической операции, чтобы взять рецепт на бесплатные лекарства.

"Сейчас вообще нельзя болеть - не спасут, ведь ничего кроме коронавируса не лечат. Меня беспокоит глаз, на котором была проведена операция, - он воспаляется, слезится. В поликлинике говорят, чтобы приходила после снятия карантина", - заключила женщина.

В Краснодарском крае проведено 14 769 лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, из них 39 оказались положительными и подтверждены новосибирским научным центром "Вектор". Еще по 32 лабораторным исследованиям получен предварительно положительный результат в краевом Центре гигиены и эпидемиологии, сообщил 5 апреля Минздрав региона на своей странице в Instagram. По данным ведомства, в медучреждения края обратились 616 человек с подозрением на COVID-19, в том числе 111 детей. В стационарах остаются 227 человек, из них 55 детей.

54-летний владелец туапсинского кафе Григорий Каракьян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что после того, как все общепиты в городе были закрыты, он перешел на доставку готовой еды на дом, но до сих пор не может получить спецпропуск.

"Я работаю нелегально фактически, рискую постоянно, но как-то нужно выживать. Если я закроюсь совсем, то мои сотрудники по миру пойдут. Карантин карантином, но нужно как-то упростить выдачу этих пропусков", - высказался мужчина.

При этом он утверждает, что соблюдает все рекомендации по защите сотрудников от заражения: обеспечил их масками, перчатками, антисептическими средствами. Туапсинец сообщил, что не смог оформить спецпропуск удаленно, через интернет, а в городской администрации ему сказали, что могут оформить "красный" пропуск, по которому можно передвигаться по краю, но не в самом Туапсе.

"Меня отправляли по кабинетам, но я так ничего и не добился и стал просто работать на свой страх и риск. Мне некогда ходить по инстанциям, спрос большой на доставку, нужно использовать момент, чтобы выжить", - рассказал мужчина.

Он также раскритиковал действия региональных властей, назвав ограничительные меры "излишне жесткими".

"Я считаю, что изолировать изначально надо было тех, кто приехал из-за границы или общался с такими. Но в результате нас изолировали всех. Хорошо, люди сидят дома, но зачем такие штрафы вводить?! Я думаю, что для этих мужчин (Дениса Денисова и Акопа Авджяна, - прим. "Кавказского узла") 15 тысяч рублей - это месячный заработок в безкарантинное время, а сейчас наверняка меньше. Забрать у людей последнее - это бесчеловечно",- заключил предприниматель.

Для легкового, грузового и пассажирского транспорта в Краснодарском крае ввели три вида пропусков: красные - для передвижения по краю, для транзитного транспорта - синие, желто-черные - для поездок по Краснодару. Спецпропуска выдаются только по заявке юридических лиц.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 21:35

25 июня 2022, 20:35

25 июня 2022, 20:04

  • Уроженец Буденновска погиб на Украине

    Младший сержант Владимир Яковенко погиб на Украине, сообщил глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 35 уроженцев Ставрополья.

25 июня 2022, 19:08

25 июня 2022, 18:08

  • Сотрудники "Боржоми" вышли на работу после начала выплат

    Руководство предприятия "Боржоми" начало выплачивать зарплату бастовавшим сотрудникам, и они возобновили работу, сообщил председатель Профсоюза работников сельского хозяйства, торговли и промышленности Грузии Георгий Диасамидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей