Спецоперация. Фото: пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru/

03 апреля 2020, 16:47

Спецоперация в Нефтекумске стала первой на Ставрополье более чем за 12 месяцев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спецоперации в Нефтекумске, в которой сегодня был убит предполагаемый боевик ИГ*, предшествовала перестрелка силовиков со сторонниками этой террористической организации в Шпаковском районе в марте 2019 года. Сегодняшняя спецоперация стала третьим подряд инцидентом на Ставрополье, в котором, по версии силовиков, участвовали члены ИГ*.

Как писал "Кавказский узел", сегодня ФСБ отчиталась о спецоперации в Нефтекумске, во время которой был убит один из готовивших теракт сторонников запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", а второй задержан. Спецоперация проходила в многоквартирном доме, никто из мирных жителей не пострадал, уточнил губернатор Ставрополья.

По версии ФСБ, в ячейку ИГ* входили местный житель и уроженец Дагестана. На месте спецоперации найдены компоненты для сбора самодельного взрывного устройства, оружие и запрещенная экстремистская литература, сообщили силовики.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных данных и информации из открытых источников, спецоперация в Нефтекумске стала первым вооруженным инцидентом между силовиками и боевиками на Ставрополье с 14 марта 2019 года. В тот день силовики получили информацию о двух вооруженных людях вблизи хутора Балки в Шпаковском районе. В перестрелке с силовиками оба были убиты. По данным Национального антитеррористического комитета, убитые - уроженцы Волгоградской области, которые примкнули к ИГ* и приехали на Ставрополье для организации теракта.

Предыдущий вооруженный инцидент в регионе произошел 19 декабря 2018 года. Тогда в Ставрополе во время спецоперации были убиты два человека, которые, по версии ФСБ, оказали сопротивление при задержании. По данным властей, они также были членами ИГ* и приехали на Ставрополье из другого региона для подготовки теракта.

В Нефтекумском районе последний вооруженный инцидент между силовиками и боевиками произошел 1 мая 2018 года. Тогда, по данным силовиков, в районном центре мужчина ранил сотрудника полиции и попытался скрыться, а при задержании ранил ножом еще одного полицейского и был застрелен.

На следующий день, 2 мая 2018 года, стало известно, что ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация "Исламское государство"*. СМИ сообщили, что мужчина, убитый в Нефтекумске, готовил теракты, однако Следственный комитет опроверг эту информацию.

Еще через два дня, 4 мая 2018 года, в Невинномысске во время спецоперации были убиты, по данным ФСБ, два лидера религиозно-экстремистской ячейки, которые планировали теракты. Сведений о том, что убитые были сторонниками ИГ*, не поступало. С 4 мая до 19 декабря 2018 года вооруженных инцидентов на Ставрополье зафиксировано не было.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) – террористическая организация, запрещенная в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 21:34

30 июня 2022, 20:29

30 июня 2022, 19:32

30 июня 2022, 18:40

30 июня 2022, 17:44

  • Уроженец Баксана погиб на Украине

    Старший лейтенант Рамазан Каншоев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Баксана. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 21 уроженца Кабардино-Балкарии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей