Закрытые кафе и рестораны в Тбилиси. Март 2020 г. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

02 апреля 2020, 20:38

Онлайн-продажи запрещены в Грузии в рамках борьбы с коронавирусом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Грузии с 2 апреля запретили онлайн-продажи, мотивируя это заботой о здоровье сотрудников торговых компаний. Глава Минэкономики Натия Турнава пояснила, что разрешение на работу компаниям выдадут, когда они оснастят своих сотрудников специальной защитной формой.

Как писал "Кавказский узел", 21 марта в Грузии было введено чрезвычайное положение, а с 31 марта в Грузии объявлены всеобщий карантин и комендантский час. Два района в регионе Квемо Картли - Марнеульский и Болнисский, - компактно населенные этническими азербайджанцами, закрыты на жесткий карантин.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Грузии к 2 апреля составляет 130, при этом излечившихся уже 26 человек, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".  Информацию о количестве зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на карте, расположенной на главной странице. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Правительство Грузии с 2 апреля запретило все онлайн-продажи, за исключением продовольствия и фармацевтической продукции, им будет выдано разрешение после того, как они выполнят условия Министерства здравоохранения и Национального центра по контролю над заболеваниями – предоставление защитной формы для сотрудников. В ближайший период будет составлен список компаний, отвечающих требованиям, и они получат разрешение на продолжение деятельности, говорится в сообщении пресс-службы правительства Грузии, полученном сегодня корреспондентом «Кавказского узла».

Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава пояснила, что введенные ограничения вызваны необходимостью перевода работы компаний по новым правилам в связи с эпидемией коронавируса.

«Мы должны потребовать у бизнеса разработать новые правила деятельности и максимально убедиться в том, что они могут соблюдать все меры безопасности», - заявила Турнава.

Она обратила внимание, что временный запрет, введенный на период пандемии - вынужденная мера, поскольку речь идет о большой системе и большой цепи взаимодействий – офисов, складов и службы доставки.

Представители компаний недовольны решением властей из-за того, что онлайн-продажи для них стали единственным источником дохода при том, что они должны платить налоги и зарплаты своим сотрудникам, передает телекомпания «Мтавари архи», в эфире которой сделала свое заявление Натия Турнава.

Так, генеральный директор компании «Беко», производящей бытовую технику, Мехмед Мелик сообщил в эфире этого же телеканала, что закрыты все магазины компании, а онлайн-продажи стали единственным источником дохода. Кроме того, по словам Мелика, необходимо продолжить работу сервис-центра, поскольку бытовая техника – холодильник или телевизор – могут испортиться, и их нужно будет починить.

«Онлайн-продажи для нас важны – магазины закрыты и доходов нет, а сотрудникам надо платить зарплату, и налоги государству тоже надо платить», - заявил Мехмед Мелик.

В стране бизнес прекратил работу, и онлайн-продажи были единственным способом работы, прокомментировала ситуацию менеджер по маркетингу грузинской торговой компании. По ее словам, компании смогли в сжатые сроки построить свою работу в интернет-пространстве, а теперь прекратилась и эта работа.

«Сегодня бизнес полностью остановится, нет никаких доходов. Есть долги, обязательства и, кроме того, сотрудники компаний и их семьи», - заявила собеседница корреспондента «Кавказского узла», просившая не называть ее имя.

Напомним, еще 19 марта Совет безопасности Грузии принял решение закрыть в стране все торговые объекты, кроме продовольственных магазинов, аптек, автозаправочных станций, банков и почтовых отделений. На фоне распространения коронавируса рекордно упал курс национальной валюты Грузии, терпит убытки туристический бизнес.

Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".  Информацию о том, что нужно знать каждому, чтобы противостоять вирусу, не заразить других и легче перенести заболевание, "Кавказский узел" собрал в справке  "Врачи про коронавирус: что делать?".  Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". "Кавказским узлом" также опубликована справка "Коронавирус. Горячие линии", в которой можно найти номера телефонов для консультационной помощи о коронавирусе.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

29 июня 2022, 13:51

29 июня 2022, 12:56

29 июня 2022, 12:35

  • Уроженец Северной Осетии погиб на Украине

    Чермен Дзугутов из села Ольгинского погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Правобережного района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 64 уроженцев Северной Осетии.

29 июня 2022, 12:21

  • Отец Капланова на пикете в Махачкале потребовал наказать убийц сына

    Юсуп Капланов вышел сегодня на одиночный пикет с требованием наказать виновных в убийстве его сына, бывшего главы села Новокули Абакара Капланова. Капланов обратился к главе Дагестана с просьбой восстановить справедливость и привлечь к ответственности следователей, которые затягивают расследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей