Молодые чеченцы, отказавшиеся оплатить поездку в московском такси. Стоп-кадр видео  
ЧГТРК "Грозный"
https://www.youtube.com/watch?v=d2rEsTrWRUA

01 апреля 2020, 20:32

Чеченцы извинились за поведение земляков в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отказом оплатить поездку в московском такси молодые чеченцы опозорили свой народ, заявили пользователи YouTube. Чеченцы в соцсетях принесли извинения за своих земляков и выразили готовность рассчитаться за них с таксистом.

Как сообщал "Кавказский узел", чеченские власти вернули в республику трех молодых людей и убедили их публично попросить прощения за отказ оплатить поездку на такси в Москве, следует из опубликованного 31 марта репортажа ЧГТРК "Грозный". За поведение земляков извинился и Адам Делимханов. Некоторые жители Чечни сочли излишним вмешательство депутата Госдумы в бытовой конфликт.

Чеченцы устыдились из-за поведения земляков в Москве

Стоп-кадр видео "Как Нарики кидают в Яндекс такси", https://youtu.be/tp3pApRmQtcЖалоба таксиста Рафиса Камалетдинова на клиентов-чеченцев, не заплативших за проезд, была опубликована на его YouTube-канале еще 19 декабря 2019 года. К 20:20 1 апреля этот ролик, озаглавленный "Как Нарики кидают в Яндекс такси", собрал более 597 тысяч просмотров и 21 тысячу "лайков" при 1,1 тысяче "дизлайков". У канала 106 тысяч подписчиков. "Кавказский узел" приводит скриншот с этой видеозаписи, а не само видео, из-за наличия там нецензурной лексики. 

Скриншот комментария к ролику таксиста о не оплативших проезд чеченцах, https://youtu.be/tp3pApRmQtc"Я чеченец. Я извиняюсь за своих братьев. Рафис, скинь карту, я скину тебе за эту поездку. Извини, если что", - написал в комментариях к видео Adam Adanov, собрав 699 "лайков". Этот комментарий встретил и возражения. "Ты что, за них в ответе, что извиняешься за них?" - ответил Аданову Нурлан Аббаслы.

Скриншот комментария к ролику таксиста о не оплативших проезд чеченцах, https://youtu.be/tp3pApRmQtc"Я чеченец, и такого поведения себе не позволил бы. Стыдно за них, честное слово. Напиши номер карты, я заплачу за них", - присоединился к предложению заплатить за земляков Мухьаммад Нохчо.

"Я сам чеченец и мне стыдно за них", - заявил пользователь Жизнь на районе. Его комментарий стал одним из наиболее популярных и собрал 865 "лайков". "Я чеченец, и мне стыдно на это смотреть", - высказался Повидавший Чел, собрав 557 "лайков". "Очень печально видеть таких "земляков" - ни чести, ни совести, ни мужества. Я бы целую ночь пешком ходил бы до дома, если бы у меня не [было] денег заплатить за себя, но не позволил себе такое. Автор канала, мое тебе уважение и извинения за таких людей", - написал Nohchi Borz. Пользователи хостинга поставили его комментарию 401 "лайк".

"Брат, я сам чеченец, и мне стыдно за них. Клянусь, не все такие", - заверил Мага Мага, собрав 276 "лайков". "Я сам чеченец. Они разговаривают на чеченском - мне стыдно за своих земляков", - написал Николай Коля, собрав 170 "лайков". "Сам чеченец, но стыдно за таких! Автор, уважение тебе!" - заявил FastShturmovik. "Я чеченец! Но таких людей я не понимаю и порицаю!" - прокомментировал пользователь Имя Фамилия. "Я сам чеченец! Живу в Москве, и мне очень стыдно за таких представителей нашего народа", - заявил Zakaev Said.

"Истинные муслимы такими вещами не занимаются, стыдно за них", - добавил Stom dag. "Это не кавказцы. Кавказ - это честь и доблесть!" - написал Marciz Wolf.

Пользователи соцсетей просили Кадырова разобраться с не оплатившими такси

Скриншот комментария к ролику таксиста о не оплативших проезд чеченцах, https://youtu.be/tp3pApRmQtcНекоторые комментаторы задолго до появления на канале "Грозный" сюжета об извинениях призывали наказать клиентов Камалетдинова. "Сам чеченец. Найти надо их обязательно", - написал Abdul-'Azim Alhamdulillah в декабре 2019 года. Его комментарий собрал 231 "лайк".

"Рамзан Кадыров, разберись с этим, такие люди не должны позорить чеченцев", - призвал тогда же Carter Jefferson, собрав 647 "лайков". "Мне просто стыдно за таких <...>. Их надо сажать. Если бы Рамзан увидел бы это видео им бы <пришел конец>", - написал Djoker95 djoker95 в феврале.

Некоторые пользователи, напротив, раскритиковали таксиста. "Ты изначально [себя] вел, уже как будто тебя кинут!" - написал Дима Запорожченко.

Жители Чечни вынуждены публично каяться после давления и угроз, отметила Международная кризисная группа в своем докладе "Чечня: внутреннее зарубежье", размещенном на "Кавказском узле". О практике принуждения к извинениям, которая с подачи властей Чечни распространилась и за пределами Северного Кавказа, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику публичных извинений на Кавказе.

Материалы о практике публичных извинений "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 10:07

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей