Эльчин Мамед. Фото: https://www.frontlinedefenders.org/ru/case/case-history-elchin-mammad

30 марта 2020, 13:38

Журналист Эльчин Мамед задержан в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава НПО "Правовое просвещение молодежи Сумгаита" и главный редактор сайта "Юкселиш намине" ("Во имя возрождения") Эльчин Мамед обвиняется в краже. Он утверждает, что его задержали на основе ложного заявления жительницы Сумгаита.

Эльчин Мамед был задержан сегодня в 11.00 по местному времени (10.00 мск). "За мной прибыли сотрудники Сумгаитского городского управления полиции. Меня принудительно везут в полицию в связи с уголовным делом, начатым против меня по ст. 177.4.2 (кража с причинением значительного ущерба"), - сообщил Мамед корреспонденту "Кавказского узла".

Позднее мать задержанного сказала, что он доставлен в полицию.

Ранее, 29 марта, Мамед сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о начале расследования против него.

"Еще в конце прошлой недели меня допрашивали по жалобе жительницы Сумгаита [...]. 14 марта она обратилась ко мне с просьбой оказать ей правовую помощь в связи с неисполнением судебного решения в ее пользу. А через 12 дней она пожаловалась на меня, что я якобы украл из ее сумки драгоценные изделия на 7500 манатов (4500 долларов). Это абсолютный бред. Спрашивается, почему она шла на встречу с незнакомым человеком, имея при себе драгоценности? Эта женщина уже лжесвидетельствовала против редактора сайта criminal.az Анара Мамедова", - сказал Мамед.

Эльчин Мамед связал дело против него с критическим отчетом о положении прав человек в Азербайджане, опубликованным возглавляемым им НПО.

"В 2019 году в Азербайджане не было прогресса в соблюдении прав человека и демократических свобод. Нарушался фундаментальный принцип свобод и верховенства права, применялось насилие власти против представителей гражданского общества, зафиксированы угрозы убийства неугодных политических деятелей. Не было реальных шагов по решению аналогичных проблем, оставшихся с прошлых лет", - говорится в отчете общественного объединения "Правовое просвещение молодежи Сумгаита", опубликованном 24 марта на сайте "Юкселиш намине".

В отчете приведены многочисленные факты насилия в отношении активистов и демократических политиков в Азербайджане в 2019 году. Незаконные действия правоохранительных органов фиксировались также против СМИ и журналистов. В 2019 году был применен де-факто запрет на проведение митингов и собраний, в январе-декабре в стране продолжались аресты журналистов и блокировка сайтов", - сказано в отчете.

В это же время в Азербайджане, согласно выводам авторов документа, происходили серьезные коррупционные события. "Вся экономика распределена между чиновниками, руководителями правоохранительных органов и депутатами. Правительство Азербайджана не приняло обязательства Всемирной торговой организации, что позволяет ему не выполнять международные требования о прозрачности в экономике", - говорится в отчете.

Правительство отказалось подписать Стратегическое соглашение с Евросоюзом в мае 2019 года, что не позволяет эффективно бороться с нарушениями прав человека и попранием демократии в Азербайджане, считают авторы отчета.

"Возможно, вслед за Тофигом Ягублу хотят арестовать и меня для устрашения критиков режима на фоне ухудшения экономического и социального положения в стране в связи с пандемией коронавируса и обвалом цен на нефть", - сказал Мамед.

Член партии "Мусават" и координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофиг Ягублу был задержан 22 марта. Его дочь рассказала, что, когда он находился в своем припаркованном возле рынка автомобиле, в него въехала другая машина, и люди в ней стали вести себя агрессивно. После этого Ягублу был задержан. В МВД Азербайджана заявили, что он совершил ДТП и напал на семейную пару. Активист назвал себя жертвой провокации, а его адвокат пожаловался на недопуск к подзащитному. Защита также заявила о нарушении прав Ягублу.

Редактор сайта Criminal.az Анар Мамедов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что указанная женщина на него также подавала жалобу в полицию. "Ее жалобу использовали как повод для вызова меня в полицию и оказания давления. Правда, ее жалоба не вызвала правовых последствий. Но все равно это использовалось для давления на меня в связи с журналистской работой", - заявил Мамедов.

В пресс-службе МВД пока получить комментарии не удалось.

Напомним, Эльчин Мамед задерживался азербайджанскими правоохранителями 29 мая 2015 года по прибытии из Брюсселя, а 12 августа 2015 года его не выпустили в Грузию. 24 мая 2016 года суд признал незаконным ограничение свободы передвижения журналиста. Тем не менее, вечером 9 августа 2016 года его задержали на границе при выезде в Грузию и передали местной полиции.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы извиниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

28 июня 2022, 22:50

28 июня 2022, 22:05

28 июня 2022, 21:17

28 июня 2022, 20:52

  • Адыгский активист добивается ответственности за пытки для силовиков

    Уехавший из России адыгский активист Касе Кик сообщил "Кавказскому узлу", что готовит заявление о пытках в правоохранительные органы. Обратиться в Следком можно и дистанционно, указала представитель Команды против пыток Екатерина Ванслова. Дело о превышении полномочий силовиками может быть возбуждено и не по заявлению пострадавшего, если есть иные источники информации о преступлении, подчеркнул адвокат Тимофей Широков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей