28 марта 2020, 07:33

Депутат в Дагестане пожаловался на осуждение после инфицирования коронавирусом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутат Народного собрания Дагестана VI созыва Тимур Гусаев рассказал в своем Телеграм-канале про осуждение окружающих из-за выявленного у него коронавируса. Минздрав республики заявил о готовности перепрофилировать 27 больниц в случае разрастания пандемии.

Как сообщал "Кавказский узел", заражение коронавирусом было первично диагностировано у девяти жителей Дагестана, позже инфекция подтвердилась лишь у одного жителя Махачкалы. Депутат Народного собрания Дагестана VI созыва Тимур Гусаев 26 марта написал об ухудшении состояния здоровья на своей странице в Instagram.

скриншот публикации в тг-канале "жизнь без вкуса"Тимур Гусаев 26 марта завел в Телеграме специальный канал, который называется "Жизнь без вкуса", в нем он намерен писать о жизни пациента с коронавирусом. После выявления заражения при первичном тесте, Гусаев столкнулся с осуждением окружающих. "Этот тест (пока даже без окончательного результата) вызвал столько неудобств для меня, моих близких и людей, с которыми я контактировал за последнюю неделю. Но неужели есть люди, даже среди тех, с которыми я контактировал, которые осудят меня за то, что я его сдал? Или есть люди, которые осуждают меня за то, что я заразился?" – написал 26 марта Гусаев в своем Телеграм-канале.

"В сети столько "информации" обо мне. К счастью, некоторую я просто физически не успел прочитать и испортить себе настроение. Надеюсь, ее не прочтут и мои близкие", – написал он 26 марта в другом сообщении Телеграм-канала.

Предварительные тесты его супруги, детей, помощницы и друзей дали отрицательные результаты, они находятся на домашнем карантине. Наиболее яркий симптом, который Гусаев ощутил, заразившись коронавирусом, он описал как полную утрату способности чувствовать запах и вкус. "Симптомы, которые были у меня: постоянная температура 37,5 C; ломота тела как при гриппе; ухудшилось обоняние и чувствительность к вкусу еды; головная боль", – написал он.

Первичный диагноз Гусаева был подтвержден во второй половине дня 27 марта тестами московской лаборатории. "Ближе к 16.00 мне позвонили из Роспотребнадзора и сказали, что анализы из Москвы подтверждают диагноз коронавируса. (…) Берегите себя и родных", – написал Гусаев 27 марта в своем Телеграм-канале.

Во всех регионах СКФО и ЮФО действует режим повышенной готовности. На Кубани зафиксировано девять случаев заражения коронавирусом, в Волгоградской – четыре, в Ростовской – один. В Чечне заболевших официально трое, первичное заражение подтвердили тесты еще у восьми. На Ставрополье - пять, в Кабардино-Балкарии - четыре, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Власти Дагестана заявили о готовности увеличить число больниц

В случае ухудшения ситуации с коронавирусом в Дагестане могут быть перепрофилированы под больницы по лечению от инфекции 27 учреждений, на 28 марта в республике анализы на вирус сдал 631 человек. "Анализы и последующая госпитализация проводится строго по определённым показаниям. Тест на коронавирус проводят специалисты Роспотребнадзора по Дагестану. (…) Он делается по назначению врача и показаниям бесплатно", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минздрава Дагестана Зарина Агмадова.

В первую очередь тестированию на предмет заражения подвергаются пациенты, которые имели контакт с зараженными и те, кто прибыл из загранпоездки. Также в приоритете пациенты с пневмонией. Наблюдение и лечение людей с подозрением на коронавирус проходит в Республиканском центре инфекционных болезней в Махачкале.

Дагестанское управление Роспотребнадзора определило три лаборатории, в которых производится забор и обработка первичных анализов на коронавирус, "Начальная проверка (на заражение коронавирусом - прим. "Кавказского узла") проводится в Дагестане. В случае подтверждения диагноза на первом этапе, биоматериал отправляется на дополнительную проверку в Москву. Общее количество исследованных на коронавирус на 27 марта в Дагестане составляет 631 человек. При этом в республике зафиксирован только один случай заболевания коронавирусом", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления Роспотребнадзора по Дагестану.

Каждый гражданин, совершивший загранпоездку, должен поставить об этом в известность региональный Роспотребнадзор. "Сразу по прибытию, вне зависимости от того, есть ли у человека симптомы или нет, он должен самоизолироваться. Самоизоляция человека (…) должна длиться 14 дней. Результат, направленный в Москву, приходится ожидать в течение двух дней или больше. Зависит от загруженности московских лабораторий", – пояснил сотрудник ведомства.

 Частные больницы республики не делают тестов на COVID-19

Частные клиники не уполномочены брать анализы для выявления коронавируса. Однако, если управление Роспотребнадзора не будет справляться с нагрузкой, то к основным точкам могут быть подключены и частные больницы. "Если будет такое распоряжение то, возможно. Но об этом мы оповестим людей дополнительно", – пояснил сотрудник Роспотребнадзора.

Региональное отделение лаборатории "Гемотест" лишь в отдельных случаях проводит тесты на коронавирус. "В Москве тоже не во всех лабораториях [Гемотеста] делают этот анализ, а только в отдельных специализированных лабораториях", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник "Гемотеста".

В лаборатории "Инвитро" услуга по проведению тестов на коронавирус станет доступной только с середины апреля. "Это будет проводиться [в офисах "Инвитро"] по всей России", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник компании. Он уточнил, что услуга будет доступна и в Дагестане, но при этом затруднился назвать ее точные сроки и стоимость.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана "Кавказским узлом в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 17:11

25 июня 2022, 16:13

25 июня 2022, 15:21

25 июня 2022, 14:30

25 июня 2022, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей