Близкие и соверующие дагестанских Свидетелей Иеговы* начинают собираться около кассационного суда в Пятигорске. 26 февраля 2020 года. Фото Суат Абдуллаевой, предоставлено "Кавказскому узлу" автором снимка.

27 марта 2020, 17:43

Дагестанские Свидетели Иеговы* оставлены под стражей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Махачкале постановил сегодня на два месяца продлить срок ареста четверым Свидетелям Иеговы*, обвиненным в экстремизме.

Как сообщал "Кавказский узел", кассационный суд в Пятигорске 4 марта признал незаконным принятое в сентябре 2019 года решение об аресте дагестанских Свидетелей Иеговы* Арсена Абдуллаева, Марии Карповой, Антона Дергалева и Марата Абдулгалимова. Однако Верховный суд Дагестана оставил их под арестом, не согласившись приобщить к материалам дела определение кассационного суда. 25 марта защита потребовала отвода судьи Советского райсуда Махачкалы, чье решение о продлении ареста признал необоснованным кассационный суд. Судья ответил отказом.

Сегодня судья приобщил к делу и решение кассационного суда в Пятигорске, и ходатайство с просьбой отпустить обвиняемых под домашний арест в связи с угрозой распространения коронавируса, сообщила жена одного из подсудимых Суат Абдуллаева. "Но суд не принял во внимание данные ходатайства и продлил содержание под стражей всем четверым до 27 мая", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

На сайте Советского районного суда Махачкалы к 17.40 мск 27 марта не появилось информации о сегодняшнем решении продлить арест четверым Свидетелям Иеговы*.

По словам Абдуллаевой, единоверцы обвиняемых не собирались сегодня у здания суда. "Так как власти призвали не собираться в период распространения коронавируса, мы, как законопослушные люди, обратились к единоверцам с просьбой не собираться", - пояснила она. В связи с эпидемиологической обстановкой не приехали и адвокаты по соглашению, присутствовал только государственный адвокат, добавила Суат Абдуллаева.

Сегодня в Дагестане был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов обвиняются по делу об экстремистской организации, в СИЗО они находятся с июня 2019 года. Согласно подсчетам "Кавказского узла", как минимум 21 Свидетель Иеговы в СКФО и еще 16 в ЮФО ощутили на себе последствия решения Верховного суда России о запрете в стране их организации, став подозреваемыми и обвиняемыми по делам об экстремизме. Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* – 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 00:40

  • Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова

    Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы извиниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

28 июня 2022, 22:50

28 июня 2022, 22:05

28 июня 2022, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей