Медицинские работники в защитной одежде. Фото: REUTERS/Flavio Lo Scalzo

27 марта 2020, 06:40

Врачи в Нальчике назвали тяжелым состояние двух пациентов с коронавирусом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Двое из четырех пациентов, заразившихся коронавирусом, находятся в тяжелом состоянии, сообщили 26 марта в Минздраве Кабардино-Балкарии. Самоизоляция, которую требуют от людей чиновники, не предусмотрена российским законодательством, но к призывам властей стоит прислушаться, указал адвокат Евгений Черноусов.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Кабардино-Балкарии 21 марта объявили о первых двух случаях заражения коронавирусом, 25 марта количество зараженных пациентов возросло до четырех человек, в тяжелом состоянии находился один пациент.

Всего в инфекционной больнице Нальчика под наблюдением находятся 27 человек, из них четверо зараженных, 23 контактировавших с ними проходят медицинское обследование. На домашний карантин отправлены 689 человек. "Первый пациент, поступивший 18 марта в инфекционную больницу, находится в тяжелом, но стабильном состоянии с положительной динамикой, 25 марта он был снят с аппарата искусственной вентиляции легких. Состояние другого пациента оценивается как средней тяжести. В двух последних случаях, получивших подтверждение 25 марта, заболевание протекает пока в легкой форме", – сообщил 26 марта корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минздрава Кабардино-Балкарии.

Во всех регионах СКФО и ЮФО действует режим повышенной готовности. На Кубани зафиксировано девять случаев заражения коронавирусом, в Волгоградской и Ростовской областях по одному. В Чечне выявлено десять случаев заражения, на Ставрополье - пять, в Кабардино-Балкарии - четыре, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Корреспондент "Кавказского узла" 26 марта обратился в государственную Городскую поликлинику №1 Нальчика с просьбой взять у него анализы на коронавирус. Врачи согласились провести тест, взяли мазок из носа и горла. Кровь, по словам врачей, берется на анализ только в том случае, если человек контактировал с зараженными вирусом.

Сотрудники частных поликлиник сообщили об отсутствии возможности провести тест на коронавирус. После 15 апреля платное тестирование можно будет пройти в клинике "Инвитро", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник больницы. Сколько будет стоить анализ он не уточнил.

Министерство земельных и имущественных отношений Кабардино-Балкарии заявило о переводе своих сотрудников на удаленную работу. "В период отпуска один из сотрудников министерства посетил Объединенные Арабские Эмираты и по возвращению был отправлен на карантин, в настоящее время он находится под наблюдением медиков", – сообщило 26 марта Минимущество на своей странице в Instagram.

У сотрудников министерства 26 марта были взяты анализы на коронавирус, результат будет известен через три дня, у членов их семей тесты не брались, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Городской поликлиники №1 Нальчика.

В регионе из-за пандемии прекращают работу частные компании и организации. Так с 28 марта закрывается горнолыжный сезон в Приэльбрусье, для предотвращения распространения коронавируса с 26 марта в республике ограничено посещение музеев, театров, зоопарков, фитнес-центров, бассейнов, кинотеатров и прочих заведений массового пребывания людей. В залах точек общепита число посетителей не должно превышать 50 человек одновременно, запрещено курить в общественных местах кальяны. Минтранс Кабардино-Балкарии рекомендовал пассажирам совершать поездки в общественном транспорте в перчатках.

"Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

В российском законодательстве нет понятия "самоизоляция"

Понятие "самоизоляция" отсутствует в уголовном, административном, трудовом кодексах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" московский адвокат Евгений Черноусов. "Термин "самоизоляция" не имеет юридической силы. Такого понятия в юриспруденции не существует. Соответственно за нарушение "самоизоляции" не может быть наказания. Если человек нарушил "самоизоляцию" и его задержали, это незаконно, нарушены его права. В таком случае я рекомендую обращаться в прокуратуру и Следственный комитет", – рассказал юрист.

Тем не менее власти, трактуя законодательство, проводят, скорее, верную политику и к призывам чиновников следует прислушаться. "Да, требование сидеть дома и не выходить – это самодеятельность. (...) Но по опыту, предпринимаемые меры соответствуют необходимости – вспомнить хотя бы вспышку холеры в 1970-х годах в Астрахани, когда город был окружен военными во избежание распространения болезни", – подчеркнул Черноусов.

В конце 1970 года в Астраханской области произошла вспышка холеры, болезнью заразились 1270 астраханцев, скончались 35. В регионе был объявлен карантин, въезд в Астрахань был закрыт. К осени 1971 года эпидемия была остановлена, сообщило 18 марта издание "Астраханские новости".

Он добавил, что "рекомендации" властей населению также не имеют юридической силы. "Такого понятия, как "рекомендовано", в юриспруденции нет. Нельзя же найти в УК РФ статью, что "рекомендовано не совершать кражу". Несуразица. Тем не менее власти считают, что это можно приравнивать к требованию, как к нормативному акту. Это не так. Действия против воли человека могут быть также обжалованы", – сказал Черноусов.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" опубликовал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова, Олег Краснов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 03:53

30 июня 2022, 02:53

  • Безопасность участников "Недели ЛГБТ" стало важной задачей для властей Грузии

    В Грузии во время "Недели ЛГБТ" пройдут три закрытых мероприятия. Проведение "Недели ЛГБТ" является проверкой того, как власти защищают права сексуальных меньшинств и предотвращают возможное насилие, к этому приковано внимание в связи с условиями Евросоюза для получения страной статуса кандидата в члены ЕС, указали аналитик Заал Анджапаридзе и руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. 

30 июня 2022, 01:54

30 июня 2022, 00:55

  • Адвокат оценил перспективы расследования дела Инсы Ландер 

    Дело подозреваемой в содействии террористической деятельности блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер, сбежавшей из-под домашнего ареста, будет заморожено, считает адвокат Дмитрий Захватов. Шансы России добиться выдачи Ландер минимальны, отметил правозащитник Владимир Новицкий.

29 июня 2022, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей