Асламбек Паскачев. Фото: кадр сюжета "Вестник Кавказа" https://www.youtube.com/watch?v=xeIDBJz5wZU

23 марта 2020, 23:36

Конгресс народов Кавказа отверг связь дела Паскачева со своей работой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Российском конгрессе народов Кавказа обескуражены уголовным преследованием Асламбека Паскачева, но не связывают его уголовное дело с деятельностью организации, сообщил соучредитель РКНК Руслан Курбанов.

Что было потом: Руководители Конгресса народов Кавказа озвучили подробности работы Паскачева

Как писал  "Кавказский узел", суд в Москве 20 марта постановил отправить под домашний арест председателя совета общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбека Паскачева, заподозренного в мошенничестве. Защитники Паскачева убедили суд не помещать его под домашний арест, а ограничиться запретом пользоваться интернетом и самовольно выезжать из Москвы, рассказал сегодня его адвокат.

Общероссийское общественное движение "Российский конгресс народов Кавказа" - организация, созданная в марте 2007 года с целью содействия нормализации и развитию межнационального диалога, общественного представительства кавказских народов, объединения усилий общественности и госструктур по интеграции кавказцев и конструктивному использованию их потенциала в России, говорится на сайте конгресса. Асламбек Паскачев также является профессором кафедры проблем рынка и хозяйственного механизма Академии народного хозяйства при российском правительстве. 

Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) готовит обращение в связи с уголовным преследованием Асламбека Паскачева, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе организации. Содержание обращения до его публикации представители организации не раскрывают.

Представители РКНК не знают причин задержания Асламбека Паскачева и того, что ему вменяется, сообщил соучредитель Российского конгресса народов Кавказа Руслан Курбанов. "Члены РКНК получают информацию о случившемся из СМИ", - сказал он.

Курбанов отметил, что Асламбек Паскачев не является руководителем РКНК. "Официальным главой РКНК согласно всем юридическим документам является Алий Тоторкулов. Паскачев возглавляет совещательный орган при Конгрессе - Высший совет РКНК. Это своеобразный Совет старейшин, в который входят уважаемые на Кавказе люди с совещательным голосом. Они не управляют делами РКНК, не принимают решения, которыми бы руководствовался конгресс", - рассказал активист. Курбанов добавил, что Паскачеву также предлагалось войти в Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям.

По словам Курбанова, руководство и члены РКНК обескуражены случившемся. "Мы все надеемся на справедливое рассмотрение этого дела", - сказал он. Руслан Курбанов уверен, что претензии к Паскачеву не связаны с работой РКНК, поскольку ни он сам, ни другие члены совета организации не реализовывали проекты по линии конгресса и не имели в рамках организации своего бюджета.

"Паскачев до прихода в РКНК был профессором кафедры проблем рынка и хозяйственного механизма Академии народного хозяйства при правительстве России. Он также возглавлял журнал по налоговой политике. Параллельно Паскачев возглавлял ряд организаций, которые связаны с решением проблем мигрантов. Насколько мы понимаем, претензии к нему предъявлены не из-за работы в РКНК или помощи мигрантам, а по сюжетам, связанным с налоговыми делами, в которые он был вовлечен до прихода в РКНК", - пояснил он.

После задержания Паскачева РКНК продолжает работу в полноценном режиме, отметил Курбанов. "У нас еженедельно проводятся мероприятия, встречи с национальными общинами и молодежью. Вчера я проводил встречу в Ростове с кавказскими общинами, нашими активистами. До этого была встреча в Набережных Челнах. От претензий главе Высшего совета РКНК оперативная деятельность конгресса не зависит", - подчеркнул он.

Глава РКНК Алий Тоторкулов, как и ряд других членов конгресса, оказался недоступен для комментариев.

Асламбек Паскачев на последних президентских выборах был доверенным лицом Владимира Путина. Среди других подозреваемых, с которыми запрещено общаться Асламбеку Паскачеву - бывший сотрудник министерства по налогам и сборам Рахман Шайдаев. Шайдаева Басманный суд постановил поместить в СИЗО, сообщал поздно вечером 20 марта "Коммерсант". 

РКНК не отличился активной деятельностью в последний год

Общественный деятель из Дагестана Гамзат Хангишиев, который входил в состав президиума РКНК до конца 2018 года, не смог сказать ничего определенного ни о деле против Паскачева, ни о его деятельности в организации.

"О деятельности конгресса и о деятельности Паскачева я ничего не знаю. Вообще не знаком с тем, чем конгресс сейчас занимается. Паскачева знаю и уважаю как старейшину, переживаю о его здоровье", - сказал Хангишиев корреспонденту "Кавказского узла".

Еще один бывший участник РКНК, представитель Южной Осетии Таймураз Гобозов также не владеет информацией о деятельности конгресса в последний год. "Я, наверное, за 2019 год вообще не читал новости о конгрессе", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочли необъективным приговор по делу об убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты троих подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей