Магомед Магомедов диктует полицейскому личные данные. Махачкала, 23 марта 2020 года. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"ода

23 марта 2020, 18:21

Махачкалинцы серией пикетов поддержали журналиста Абдулмумина Гаджиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Коллеги и друзья дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева провели серию одиночных пикетов с требованием его освободить. В случае режима ЧП протесты продолжатся в онлайн-режиме, сообщили активисты.

Как сообщал "Кавказский узел", редактор отдела религии дагестанского сайта "Черновик" Абдулмумин Гаджиев с июня 2019 года находится под арестом по делу о финансировании терроризма, он настаивает на своей невиновности. В его поддержку еженедельно проводятся одиночные пикеты в Махачкале. 20 марта уроженец Дагестана Гасан Чанхиев сообщил о своем задержании во время одиночного пикета в поддержку Гаджиева у здания администрации президента в Москве.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии на "Кавказском узле", состоявшейся 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Друзья и коллеги Абдулмумина Гаджиева - всего 18 человек - поддержали сегодня серию одиночных пикетов у комплекса зданий МВД и ФСБ в Дагестане, 10 из них непосредственно провели пикеты, другие просто пришли к месту акции, чтобы выразить поддержку. Пикетчики стояли с плакатом: "Свободу Абдулмумину Гаджиеву". На месте проведения акции также присутствовали родственники арестованного журналиста.

Проходящие мимо протестующих люди выражали солидарность с участниками пикета, водители проезжавших там автомобилей сигналили в знак одобрения. Сотрудники полиции переписали личные данные пикетирующих, а также взяли с них объяснительные о причинах и целях акции, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте.

Коллеги и друзья Абдулмумина Гаджиева не намерены приостанавливать пикеты в его поддержку, несмотря на режим повышенной готовности из-за коронавируса, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. "Если только не объявят комендантского часа или чрезвычайного положения", - добавил он.

Если акции протеста запретят, то будут использованы такие формы протеста, как онлайн-пикеты, сторонники Гаджиева будут распространять информацию о его уголовном преследовании через соцсети, отметил Магомед Магомедов. "Мы часто призываем своих сторонников, которые в силу различных обстоятельств не могут принять участие в пикете, участвовать в одиночных пикетах онлайн", - рассказал Магомедов. Пока запрет на проведение подобных мероприятий для Дагестана не актуален, добавил участник серии сегодняшних пикетов, журналист Идрис Юсупов.

В Дагестане, как и во всех остальных регионах СКФО и ЮФО, действует режим повышенной готовности в связи с коронавирусом. О случаях заражения в республике не сообщалось. 22 марта двух человек поместили на карантин в Дербенте после поездки в Азербайджан, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Еще один активист, махачкалинец Набиулла, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что не был знаком с Гаджиевым до его ареста. "Узнал [о нем] только после этой ситуации", - отметил он, пояснив, что принял участие в пикетах, выражая свою гражданскую позицию. Житель Махачкалы добавил, что часть людей в его окружении Гаджиева не поддерживают, но таких меньшинство.

Родственник Абдулмумина Гаджиева, не пожелавший называть своего имени, заявил корреспонденту "Кавказскому узла", что близким обвиняемого до сих пор не дают увидеться с ним в СИЗО. Теперь это объясняют угрозой распространения коронавируса, пояснил он.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, размещены в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу содержатся в справке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о событиях, связанных с угрозой распространения коронавируса на юге России и Южном Кавказе, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

04 июля 2022, 14:42

  • Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

    Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

04 июля 2022, 13:43

  • Участники акции в Тбилиси сорвали заседание правительства

    Акция сторонников евроинтеграции перед зданием правительства продолжалась несколько часов, активисты шумели и свистели, чтобы привлечь внимание премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Участники акции разошлись лишь после того, как стало известно, что заседание правительства не состоялось.

04 июля 2022, 12:58

  • Оппозиция призвала Евросоюз дать оценку событиям в Армении

    Сторонники движения "Сопротивление" призвали сотрудников офиса Евросоюза в Ереване к беспристрастности в оценках сложившейся в Армении политической и правовой ситуации. Акции протеста будут продолжительными, заявили представители оппозиции.

04 июля 2022, 12:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей