Тофиг Ягублу. Фото: Meydan TV, https://www.meydan.tv/ru/article/тофиг-ягублу-был-вызван-в-генпрокуратуру/?ref=list-news

23 марта 2020, 11:58

Азербайджанский активист Ягублу задержан по подозрению в хулиганстве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активист партии "Мусават" Тофиг Ягублу совершил ДТП и напал на семейную пару, объяснили задержание активиста в МВД Азербайджана. Сам Ягублу назвал себя жертвой провокации, а его адвокат пожаловался на недопуск к подзащитному.

Как писал "Кавказский узел", 19 октября 2019 года Тофиг Ягублу был арестован на 30 суток после митинга оппозиции в Баку. После выхода на свободу он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

Силовики задержали члена партии «Мусават» и координационного центра Национального совета демократических (НСДС) Тофига Ягублу днем 22 марта, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" дочь оппозиционера Нигяр Хази. "Отец находился в своей машине возле рынка. Автомобиль был припаркован. Однако в машину отца въехал другой автомобиль, и находившиеся в нем люди стали вести себя агрессивно  по отношению к отцу. Он успел только сообщить, что против него совершена провокация. Потом его задержали и увезли в Низаминское районное управление полиции Баку", - рассказала она.

Вечером дежурный полицейский сообщил родственникам, что в связи с ДТП ведется следствие, уточнила Нигяр Хази. "Якобы мой отец наехал на другую машину и применил силу против находящихся в этой машине мужчины и его жены. Они, дескать, написали жалобу. Спустя час позвонил отец сказал, что ему предъявляют уголовное обвинение в «применении насилия с причинением телесных повреждений». Отец назвал дело сфабрикованным", - рассказала Нигяр Хази.

По ее словам, поздно вечером адвоката Эльчина Садыгова не пропустили к Ягублу под предлогом того, что «следователь уже ушел». Адвокат Эльчин Садыгов подтвердил сегодня корреспонденту «Кавказского узла», что его вчера и сегодня утром не допустили к Ягублу. "22 марта вечером я прибыл в полицию, не пустили меня. И сегодня вот уже час не пропускают. Это объясняют тем, что на месте нет начальника следственного отдела и следователя", - сказал он в 11.30 по местному времени (10.30 мск).

Сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана сообщил сегодня, что Тофиг Ягублу задержан в качестве подозреваемого. "22 марта на территории Низаминского района Баку столкнулись автомобиль Toyota Corolla, управляемый Ягублу, и ВАЗ-2107, за рулем, который находился Эльхан Джебраилов. Несмотря на то, что ДТП произошло по вине Тофига Ягублу, он без основательных причин причинил кулаками и гаечным ключом различные телесные повреждения Эльхану Джебраилову и находившейся вместе с ним в автомобиле его супруге Джавахир Джебраиловой", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник МВД.

Дело расследуется по ст. 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия, или предмета, используемого в качестве оружия) УК Азербайджана. Джебраилов и его супруга были допрошены в качестве свидетелей, добавил сотрудник министерства.

Статья 221.3 УК Азербайджана предусматривает от трех до семи лет лишения свободы.

Партия «Мусават» поздно вечером 22 марта опубликовала в Facebook заявление о том, что расценивает задержание Тофига Ягублу "провокацией по исполнению политического заказа против него". Партия потребовала немедленно освободить Ягублу, говорится в заявлении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Член координационного центра НСДС, глава партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли также считает задержание Ягублу политически мотивированным. "Власти хотя изолировать тех, кто в авангарде борьбы против режима. Однако арест Тофига Ягублу и новые возможные аресты оппозиционеров не запугают народ", - сказал Керимли корреспонденту «Кавказского узла».

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 10:52

30 июня 2022, 10:24

30 июня 2022, 09:42

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей