Результаты голосования на досрочных выборах президента республики. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

23 марта 2020, 00:41

Ардзинба поздравил Бжанию с победой на выборах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кандидат в президенты Адгур Ардзинба приехал в штаб своего соперника Аслана Бжании после подсчета большинства голосов и поздравил его с победой.

 Как писал "Кавказский узел", 22 марта жители Абхазии голосовали на досрочных выборах президента республики. Глава ЦИК Абхазии объявил выборы состоявшимися, поскольку в голосовании поучаствовали более 50% избирателей.

На пост президента претендуют три кандидата: лидер оппозиции Аслан Бжания, вице-премьер Адгур Ардзинба и бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба. Повторные выборы президента были назначены после того, как 13 января президент Рауль Хаджимба под давлением протестующих оставил свой пост. Ранее, 8 сентября 2019 года, Хаджимба победил в ходе второго тура выборов, в первом туре ни один из кандидатов не набрал нужного для победы количества голосов.

В центральном штабе Аслана Бжании установлен монитор, на котором в режиме онлайн выводились данные со всех избирательных участков. Десятки сторонников Бжании собрались у этого монитора и следили за обновлением результатов, сообщил из штаба корреспондент "Кавказского узла". 

После 23.00 был подсчитано 92851 голос избирателей. Из них, согласно данным ЦИК, 52706 избирателей (56,76%) проголосовали за Аслана Бжанию. За Адгура Ардзимбу было отдано 33027 голосов (35,57%). 

После обнародования этих результатов голосования Адгур Ардзинба приехал в штаб Бжании, чтобы поздравить его с победой на выборах. Ардзинба назвал победу своего соперника справедливой, а предвыборную борьбу - честной и отрытой.

Для победы в первом туре кандидату в президенты нужно набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о досрочных выборах президента Абхазии-2020".

"Будем вместе трудиться на благо Абхазии. Если все предвыборные обещания будут реализовываться, мы будем стоять рядом, никого ругать не будем, а только помогать", - сказал Ардзинба. Он отметил, что в стране много сложных проблем и без консолидации политических сил их не получится решить.

Аслан Бжания поблагодарил всех избирателей за то, что они пришли на избирательные участки. "Я не хочу употреблять термин победители и проигравшие. У нас никогда не будет проигравших, потому что у нас серьезные проблемы, которые мы должны решить вместе. Тем более с такими опытными людьми", - сообщил Бжания. Он отметил, что впервые в Абхазии кандидат приехал лично поздравить своего политического оппонента с победой на выборах.

Предварительные итоги выборов президента Абхазии ЦИК объявит до 11.00 в понедельник, 23 марта.

Новости о политической ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочли необъективным приговор по делу об убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты троих подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей