Член избирательной комиссии ставит отметку о голосовании в паспорт. Выборы президента в Абхазии. 22 марта 2020 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

22 марта 2020, 09:44

Голосование на выборах президента началось в Абхазии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Голосование на повторных выборах президента проходит на 154 избирательных участках в Абхазии, Москве и Черкесске.

Как писал "Кавказский узел", выборы президента Абхазии состоятся 22 марта. ЦИК зарегистрировал трех кандидатов на пост главы государства: Аслана Бжанию, вице-премьера Адгура Ардзинбу и бывшего министра внутренних дел Леонида Дзапшбу. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, за президентскими выборами в Абхазии будут наблюдать три иностранные делегации, тогда как на предыдущих выборах число наблюдателей было в разы больше.

Подготовка к выборам проходила на фоне распространения коронавируса. С 14 марта граница между Абхазией и Грузией была закрыта полностью, исключение было сделано лишь для сотрудников Ингур ГЭС. Жители Абхазии жалуются, что пограничники не пропускают их по возвращении из Грузии, объясняя запрет отсутствием экспресс-тестов для проверки на коронавирус. С 18 марта из-за угрозы распространения коронавируса был ограничен въезд в Россию из Абхазии. Закрытие границы создаст проблемы для встречи с родными, заявили граждане других стран, проживающие в Сочи.

С 08.00 по местному времени (совпадает с мск) для голосования на выборах президента Абхазии открылись 154 избирательных участка, два из них работают в России - в Москве и Черкесске, сообщил сегодня "Спутник-Абхазия".

В списки избирателей внесены более 128 тысяч человек, что составляет чуть больше половины населения страны, информирует РИА "Новости". За голосованием следят наблюдатели из Южной Осетии и Приднестровья, а также восемь сотрудников посольства России в Абхазии, информирует агентство.

Выборы президента в этот раз пройдут без участия наблюдателей из Госдумы России. Так 18 марта решил Совет Думы, объяснив отказ распространением коронавируса. Из-за опасности распространения болезни ЦИК решил вообще не приглашать на участки наблюдателей из других государств. Россию будут представлять сотрудники посольства, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Главное о досрочных выборах президента Абхазии-2020".

Порядка тысячи правохранителей следят за общественным порядком, все избирательные участки обеспечены медицинскими масками и дезинфицирующими растворами для рук, информирует ТАСС.

Напомним, повторные выборы президента были назначены после того, как 13 января президент Рауль Хаджимба под давлением протестующих оставил этот пост. Хаджимба победил в ходе второго тура выборов, состоявшегося 8 сентября 2019 года. Второй тур был назначен после того, как по итогам голосования 25 августа 2019 года ни один из кандидатов в президенты Абхазии не набрал нужного для победы количества голосов. Наибольшее число голосов из девяти претендентов тогда набрали действовавший на тот момент президент Рауль Хаджимба и председатель партии "Амцахара" Алхас Квициния.

Новости о протестах и политической ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии". Новости о распространении коронавируса собираются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 09:42

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

30 июня 2022, 07:40

  • 2 Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

30 июня 2022, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей