Активист общается с сотрудником полиции во время пикета. Астрахань, 12 марта 2020 г. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

12 марта 2020, 18:33

Астраханские активисты провели пикеты против поправок в Конституцию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прохожие поддержали протестную акцию трех астраханцев, выступивших против конституционной реформы. При голосовании в областной думе против изменения Конституции выступили только пять депутатов от КПРФ и один беспартийный.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 марта законопроект о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального Собрания, а сегодня за него проголосовали депутаты региональных парламентов в Астраханской и Волгоградской областей, Калмыкии, Кубани, Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестана. На заседании думы Астраханской области за поправки проголосовали 46 депутатов, против выступили шесть, воздержались четыре.

Заседания думы Волгоградской области и парламентов Калмыкии Кабардино-Балкарии прошли сегодня на фоне акций протеста противников конституционных поправок. В Нальчике были задержаны два активиста, которые проводили одиночные пикеты, позднее их отпустили из полиции. Пикеты в Волгограде встретили одобрение прохожих, но были проигнорированы депутатами. Пикеты в Элисте прошли в рамках всероссийской акции, организованной партией "Яблоко".

Депутаты проигнорировали пикеты

Сегодня трое астраханских активистов провели одиночные пикеты близ здания областной думы. Они вышли на пикеты утром, чтобы проходящие в здание депутаты могли их увидеть. Протестующие стояли на расстоянии 20 метров друг от друга и держали плакаты "Путину - срок пожизненный! Руки прочь от Конституции", "Тюремные сроки мы вам не обнулим!", "Лучшая поправка - Путина отставка", передал корреспондент "Кавказского узла".

Активистка Вера Иноземцева стояла на пересечении улиц Володарского и Советской. "Сегодня было голосование в областной думе, и я хотела, чтобы депутаты перед тем, как они нажмут на кнопочку, видели, что думает по этому поводу народ. Я думаю, что депутаты наши пикеты видели. Там проходили люди со значками - видимо, это депутаты и были", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Главная цель поправок - "обнулить" президентские сроки Владимира Путина, уверена активистка. "Я против поправок в Конституцию, несмотря на все положительное, что среди поправок, якобы, может быть, потому что, во-первых, необязательно прописывать это в Конституции, это прекрасно регулируется федеральными законами. Во-вторых, поправки в Конституцию нужны для того, чтобы обнулить сроки Путина и сделать так, чтобы он мог править пожизненно", - добавила Вера Иноземцева.

Одна из поправок, за которые голосовал сегодня региональный парламент, позволит Владимиру Путину вновь баллотироваться в президенты, однако это исключение носит разовый характер, в целом норма об ограничении количества сроков президента в Конституции останется неизменной, со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова сообщили сегодня "Ведомости".

По словам пикетчицы, акция привлекла внимание силовиков. "Полицейские приехали и стояли очень долго около нас. Они посмотрели наши документы и переписали личные данные. У них были подозрения, что мы нарушаем нормативы по расстоянию [между пикетчиками]. Мы показали им норму астраханского закона о митингах, где написано, что минимальное расстояние должно быть 20 метров. Они еще постояли, звонили кому-то, передавали содержание наших плакатов, а потом уехали", - рассказала активистка.

Вера Иноземцева отметила, что ее удивила реакция прохожих. "Многие отнеслись к нашим пикетам с одобрением. Машины проезжали - сигналили, водители поднимали большой палец вверх. Я не первый раз стояла в пикете, но никогда не видела такой поддержки", - добавила она.

Активист Алексей Тюрин стоял прямо напротив входа в областную думу. "Это унизительно - наблюдать, как твоя страна скатывается в фарс, кривое зеркало, имитирующее нормальное демократическое государство. Мало того, что Путин внес поправки, что он контролирует все суды, включая Конституционный, еще и сроки себе обнуляет. Мы решили выйти к облдуме, чтобы депутаты узнали о нашем мнении. Они, кстати, многие видели - там проходили в большом количестве и депутаты, и сотрудники администрации", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

За поправки проголосовали 75,44% депутатов облдумы

Согласно данным, опубликованным сегодня на личной странице в Facebook депутатом облдумы Евгением Дунаевым, против поправок проголосовали пять депутатов от КПРФ и один внефракционный. Эту информацию подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" и представители КПРФ. 36 депутатов от "Единой России" и четверо депутатов от ЛДПР полным составом проголосовали за поправки. Таким образом, за изменение Конституции выступили 75,44% астраханских депутатов. 

Всего в региональном парламенте шестеро коммунистов, но один, Алексей Фурик, отсутствовал на сегодняшнем голосовании, так как уехал на похороны, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции КПРФ в облдуме Виктор Вострецов. "Поэтому проголосовали только пятеро, все против", - сказал он. Все восемь депутатов областной думы от "Справедливой России" присутствовали на заседании, но семеро не стали голосовать, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции "Справедливой России" в облдуме Евгений Дунаев.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочли необъективным приговор по делу об убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты троих подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей