Мост через реку Ингури. Граница между Грузией и Абхазией. Фото: Marcin Konsek / Wikimedia Commons

12 марта 2020, 12:28

Жители Абхазии назвали себя заложниками закрытой границы с Грузией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пограничники отказываются пропускать в Абхазию возвращающихся из Грузии жителей приграничных районов, объясняя это отсутствием экспресс-тестов для проверки на коронавирус. Жители Гальского района, выехавшие в Грузию на заработки, для лечения и на похороны, вынуждены снимать номера в гостиницах.

Как сообщал "Кавказский узел", выехавшие в Грузию жители Гальского района Абхазии не могут вернуться домой из-за закрытой границы, люди вынуждены жить в приграничных гостиницах. Жители приграничных районов Абхазии после введения ограничений на выезд в Грузию также жаловались, что это лишает их заработка.

27 февраля власти Абхазии до 7 апреля приостановили выдачу пропусков в Грузию, опасаясь распространения коронавирусной инфекции. Также Абхазия закрыла границы для всех иностранцев и лиц без гражданства, кроме тех, кому не нужна виза для въезда в страну. С 14 марта граница между Абхазией и Грузией закрывается полностью, пересекать ее смогут только сотрудники Ингур ГЭС. Для граждан России въезд в Абхазию не закрыт.

Власти Абхазии никак не помогают тем, кто оказался в Грузии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Гальского района Адгур Аршилава. Он рассказал, что работает на стройке в Зугдиди и не смог вернуться домой 9 марта.

"С нами никто даже не разговаривает - просто не пускают [через границу], и все. Никто не знает точно, сколько нас здесь. Я остановился в селе Рухи, оно приграничное. Женщина, которая имеет родственников в Гали, нас пять человек приняла, кормит, разместила всех. Но мы не можем пользоваться ее добротой до 7 апреля", - отметил Аршилава.

Он подчеркнул, что готов пройти медобследование на пункте пропуска Ингури, но ни ему, ни другим жителям Гальского района не дают такой возможности. "Нам говорят, что у них нет возможности для нашего обследования, они не могут взять анализы на коронавирус, потому что у них нет экспресс-тестов", - пояснил мужчина.

По данным на 11 марта, в Грузии были зафиксированы 24 случая заражения коронавирусной инфекцией. 298 человек находятся в карантине, 46 - в стационаре, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Адгур Аршилава также рассказал, что 11 марта грузино-абхазскую границу пыталась перейти женщина с двумя детьми. "Она плакала, просила пограничников ее пропустить, но они отказались это сделать, ей пришлось уехать обратно. У нас у всех семьи в Гали, которые не могут отправить нам деньги. Я зарплату получу только через две недели", - рассказал житель Абхазии.

Житель Гали Астамур Лацузбая сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что выезжал на похороны родственника в грузинском городе Мартвили. "6 марта я перешел границу, зная, что введен карантин. Спросил у пограничников, смогу ли я пройти обратно. Мне сказали, что жителей Гальского района пропускают. 10 марта я приехал на границу, похоронив дядю, а меня не пускают. Я все деньги, что у меня были, отдал на похороны, себе оставил только на проезд. Банковской карты у моей жены нет, у меня тоже, переслать мне она не может, живем в глухом селе", - рассказал житель Абхазии.

Он рассказал, что также живет в селе Рухи у женщины, которая приютила у себя пятерых жителей Абхазии. "Мы заложниками коронавируса оказались. Боюсь, что 7 апреля никто карантин не снимет. Из-за того, что абхазские власти не готовы к такой угрозе, страдают обычные люди. Мы, конечно, знаем, что жителей Гальского района недолюбливают, но мы вынужденно бываем в Грузии - там наши родственники, только там мы можем получить нормальную медпомощь и работу", - указал Астамур Лацузбая.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. "Кавказским узлом" подготовлен справочный материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Жительница Гали Ольга Джопуа рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее брат Аслан, работавший в Зугдиди, не может пересечь границу с 8 марта. "У него есть деньги, ему выплатили выходное пособие. Но эти деньги он зарабатывал, чтобы лечить свою дочь - у нее ДЦП, ее хотели везти в Грузию на лечение. Сейчас он живет в городе Джвари в гостинице, проживает эти деньги", - сообщила Ольга Джопуа.

Она отметила, что ее брат ежедневно тратится на такси, чтобы ездить из Джвари в Ингури и пытаться пересечь границу. "Там, в Джвари, в гостинице живут еще несколько наших земляков. Все они ехали с заработков, и заработанные деньги тратят на еду и проживание. Мы им помочь не можем", - добавила Ольга Джопуа.

Житель Гальского района Бота Смыр сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 10 марта его выписали из больницы в Зугдиди после операции. Только на границе он узнал, что не может вернуться домой. "Я им показал документы, выписки из больницы - они мне сразу сказали, что у меня были контакты в лечебном учреждении, я не пройду до 7 апреля. Пришлось мне возвращаться в Зугдиди, здесь живу в гостинице, родственники прислали немного денег", - рассказал житель Абхазии.

Бота Смыр добавил, что жена хотела приехать и поддержать его после операции, но вынуждена была отказаться от этого. "Она тоже потом не сможет вернуться домой, а у нас начало весенних полевых работ, у нас большое хозяйство, скот. Дети. Поэтому она осталась дома, а я в Грузии", - пояснил он.

Жительница Гальского района, Ирина Лабахуа, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня рано утром ездила на пункт пропуска "Ингури", чтобы передать деньги и продукты оставшемуся в Грузии мужу, но пограничники не дали этого сделать. "Я не могу перейти границу, поскольку останусь там, а у меня дома дети маленькие. Просила пограничников передать мужу деньги, еду и кое-какие вещи. Он был на другой стороны границы, но мне категорически отказали это сделать", - сообщила она.

По ее словам, несколько жителей Гальского района из-за невозможности пересечь грузино-абхазскую границу решили ехать в объезд через Армению и Грузию. "Но это затратный вариант по времени и по финансам (говоря о возможных маршрутах возвращения в Абхазию, Ирина Лабахуа имела в виду выезд в Россию через КПП "Верхний Ларс", либо о поездке из Тбилиси в Ереван, с последующим перелетом из Еревана в Сочи, - прим. “Кавказского узла"). У моего мужа нет таких денег. Кроме того, он после сложного лечения", - отметила Ирина Лабахуа.

Гальский район в восточной Абхазии граничит с краем Самегрело-Верхняя Сванетия Западной Грузии. Граница Абхазии с Россией проходит с Краснодарским краем на востоке, Карачаево-Черкесией и Северной Осетией – на севере.

Жительница Абхазии добавила, что у ее супруга нет банковской карты. "Ищем там знакомых, у кого есть карта, на которую я смогу перевести деньги. Это, конечно, ужасно - там наши мужчины в заложниках, а мы здесь, последние деньги им пытаемся передать", - посетовала Ирина Лабахуа.

Новости о распространении коронавируса собираются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 02:40

29 июня 2022, 01:40

  • Новая экспертиза назначена по делу Багаудина Мякиева об ущербе СИЗО

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство обвинения по делу ингушского активиста Багаудина Мякиева, обвиняемого в повреждении имущества СИЗО, о проведении экспертизы для проверки достоверности расчетов предыдущих специалистов. Суд может вынести решение и без дополнительных экспертиз, считает адвокат.

29 июня 2022, 00:40

  • Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова

    Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы объясниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

28 июня 2022, 22:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей