Молодые люди держат в руках Конституцию России на фоне здания Госдумы. Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

11 марта 2020, 12:00

Госдума утвердила поправки в Конституцию вопреки критике ученых Северного Кавказа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты Госдумы сегодня в окончательном чтении приняли поправки в Конституцию России, в том числе понятие о русском языке как о "языке государствообразующего народа", которое вызвало недовольство историков и этнографов в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Адыгее.

"Кавказский узел" сообщал, что в числе поправок, которые предполагается внести в Конституцию России, есть понятие "государствообразующий народ", а русский язык назван "языком государствообразующего народа". Это вызвало критику на Северном Кавказе - в частности, со стороны сотрудников Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований (КБИГИ), Адыгейского государственного института гуманитарных исследований, Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН.

Сегодня депутаты Государственной думы приняли в третьем и окончательном чтении проект инициированного президентом закона "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил на заседании, что согласно этому закону, в Конституцию должны быть внесены 206 поправок, говорится в публикации на сайте нижней палаты российского парламента.

За поправки сегодня проголосовали 383 депутата, против не было никого, воздержались 43 члена фракции КПРФ. Сегодня же поправки в Конституцию будут рассмотрены в Совете Федерации, а затем их должны одобрить региональные парламенты. На 22 апреля назначено общероссийское голосование, информировал "Коммерсант".

20 января Владимир Путин предложил изложить статью 68 Конституции России в такой редакции: "1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. 2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. 3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития". 

Ранее 13 сотрудников КБИГИ заявили, что конституционное положение о "государствообразующем народе" лишит государственной защиты все остальные народы. "Неприемлемой, противоречащей духу федерализма, принципам прав и свобод человека, праву народов на самоопределение, зафиксированным в действующем Основном законе страны, является попытка учреждения единственного «государствообразующего народа» РФ. Мы утверждаем, что государствообразующими являются все народы РФ без исключения", - говорится в заявлении сотрудников КБИГИ, полный текст которого опубликован на "Кавказском узле".

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты присоединились к критике этого нововведения. Деление на государствообразующий народ и иные народы неуместны как на федеральном, так и на локальном уровнях, поскольку большинство народов России живут не в диаспоре, а на своей земле, отметил адыгейский историк Самир Хотко. "В состав Российского государства народы пришли не с пустыми руками, пришли со своей территорией, со своей культурой, со своими традициями государственности и права. Все народы созидали государство совместно с русским народом", - сказал он.

Поправка о государствообразующем народе вызвала в Дагестане опасения насильственной русификации. "Непонятно, для чего вносятся эти поправки о народе и языке. Конституция сама по себе была вполне достаточной и не мешала, к примеру, выстраивать как того надо «вертикаль власти»", - отметил историк из Дагестана Махач Мусаев.

Понятие "государствообразующего народа" открывает ящик Пандоры, создавая риск введения подобного статуса одного народа в регионах, указал руководитель общественной организации "Аух" Ханпаша Султанбиев. "В Дагестане, к примеру, 30 народов. И кто будет государствообразующим? Здесь или в других регионах на этот статус будут претендовать те народы, чья численность больше", - пояснил он.

Отметим, что ранее, в июле 2018 года Госдума, приняла поправки к закону "Об образовании", которые предполагают изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект также возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов. Подробнее об этом говорится в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Пять фактов про новый закон о родных языках".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 20:48

01 июля 2022, 20:31

01 июля 2022, 19:53

  • В ходе военной операции на Украине погибли не менее 450 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине представители региональных властей разных уровней сообщили о гибели на Украине как минимум 312 уроженцев Северного Кавказа и 138 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 159 уроженцев республики.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей