Родные убитых в Чечне дагестанцев обвинили суд в предвзятости
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Решение Верховного суда Чечни о признании убитых в республике восьми дагестанцев виновными в покушении на силовиков не стало для их родных неожиданным. Имеющиеся в деле экспертизы опровергают показания силовиков об обстоятельствах гибели дагестанцев, отметил адвокат.
Как писал "Кавказский узел", жители Дагестана Гашим Узданов, Пахрудин Махаев, Ислам Магомедов и Шамиль Джамалутдинов пропали 28 сентября 2016 года по дороге из Каспийска в Махачкалу. По словам матерей пропавших, они провели биллинг телефонов, и у них есть сведения, что в ночь пропажи молодые люди находились в Махачкале на проспекте Шамиля, где расположен ЦПЭ при МВД Дагестана. 4 октября того же года в Хасавюрте пропали Гусейн Гусейнов, Клыч Клычев, Шамиль Джамалутдинов и Камиль Джамалудинов. Силовики утверждают, что эти люди готовили теракт и были убиты в перестрелке. 10 марта Верховный суд Чечни признал жителей Дагестана виновными в покушении на силовиков.
По версии силовиков, инцидент произошел в ночь на 9 октября 2016 года в Гудермесском районе Чечни. Сотрудники полиции попытались остановить две легковые автомашины. Однако водители отказались выполнить требования полицейских, и тогда силовики открыли огонь. В перестрелке были убиты восемь предполагаемых боевиков и ранены четверо полицейских. МВД республики заявило, что все убитые входили в одну группировку и планировали диверсионно-террористические акции. Сотрудники МВД Чечни были представлены к государственным наградам. Свое предложение наградить полицейских Рамзан Кадыров ранее объяснил тем, что "они, рискуя жизнью, нейтрализовали особо опасных бандитов".
На оглашение постановления Верховного суда Чечни в Грозный приехали родители шести объявленных убитыми дагестанцев, а также руководитель правозащитной организации "Сердце матери" Жанна Исмаилова. Родственники Шамиля Джамалутдинова из Каспийска не захотели принимать участие в процессе, а после смерти матери Клыча Клычева у него не осталось близких родственников. Не было на последнем заседании и представителя гособвинения, передает присутствовавший на заседании суда корреспондент "Кавказского узла".
Перед началом оглашения председательствующая попросила соблюдать тишину, не разговаривать и выключить телефоны, чтобы не пришлось никого удалять из зала.
В основу постановления суда были положены показания сотрудников правоохранительных органов, которые 8 октября 2016 года установили передвижной пост на проселочной дороге между населенными пунктами Герзель и Энгель-Юрт.
По версии обвинения, к посту примерно в 23.50 подъехали две автомашины. На требования правоохранителей остановиться находившиеся в одной из машин молодые люди бросили в их сторону гранату и начали стрелять из огнестрельного оружия. Четверо сотрудников полиции в результате взрыва гранаты потеряли сознание и были впоследствии госпитализированы. Они признаны по делу потерпевшими. Уголовное дело было возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации – 317 ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и 222 ("незаконный оборот оружия").
"Потерпевшими даны последовательные и подробные показания, которые согласуются с показаниями свидетелей и иными доказательствами по уголовному делу. Эти показания не содержат каких-либо противоречий, ставящих под сомнение выводы суда об их достоверности", – зачитала судья.
Она отметила, что в соответствии с законом "О полиции" сотрудники правоохранительных органов имеют "право применять огнестрельное оружие для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление".
В постановлении суда отражена также и позиция представителей обвиняемых, которые считают, что "уголовное дело сфальсифицировано органами предварительного расследования". Родственники назвали версию обвинения "неправдоподобной и не соответствующей действительности", так как, по их словам, все восемь молодых парней были похищены в Дагестане за 5-10 дней до спецоперации на границе с Чечней. Все это время им не было известно о их местонахождении, а о самой спецоперации им стало известно на следующий день из сообщений СМИ.
Родственники обвиняемых на предыдущих заседаниях рассказали о поисках пропавших дагестанцев. В частности, 6 февраля в ходе допроса мать Пахрудина Махаева Бурлият Махаева сообщила, что весь вечер 28 февраля 2016 года она переписывалась с сыном в WhatsApp, но последнее сообщение до него не дошло.
"Когда я утром не смогла до него дозвониться, то мы сразу начали его искать. Муж позвонил своим знакомым, работавшим в правоохранительных органах. Они пробили его телефон и выяснили, что с 12.00 до 10.00 утра телефон находился в Махачкале, в районе дома №46 по проспекту имама Шамиля. Это здание Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ)", – сообщила она, добавив, что последующие три дня им говорили, что сына задержали по ошибке и скоро должны выпустить.
Суд, однако, посчитал, что доводы родственников "не свидетельствуют о невиновности обвиняемых, поскольку не противоречат предъявленному обвинению".
"Суд оценивает критически и признает не соответствующим фактическим обстоятельствам дела указания представителей обвиняемых о непричастности Узданова, Махаева, Магомедова, Джамалутдинова, Гусейнова, Клычева, Шамиля и Камиля Джамалутдиновых к инкриминируемым преступлениям, так как они полностью опровергаются исследованными судом показаниями потерпевших свидетелей и другими материалами дела", – огласила судья.
Суд отнесся критически и к доводу адвоката Сергея Денисенко о том, что "факт взрыва гранаты не доказан, так как на автомашинах обвиняемых не было повреждений от осколков, а на одежде потерпевших не обнаружено каких-либо взрывчатых веществ".
"Это не исключает и не опровергает версию о нападении обвиняемых на сотрудников правоохранительных органов с применением огнестрельного оружия и гранаты РГД-5", – говорится в постановлении суда.
"Выслушав доводы представителей обвиняемых, допросив потерпевших, свидетелей, проанализировав и исследовав письменные материалы дела, суд считает, что фактические обстоятельства дела установлены. Собранные доказательства достаточны для признания их виновными в совершении посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов с целью воспрепятствования их законной деятельности по соблюдению общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, а также в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия", – говорится в постановлении суда, которое зачитала председательствующая 10 марта.
Уголовное дело и уголовное преследование в отношении восьми дагестанцев суд постановил прекратить "в связи с их смертью". Огласив постановление, судья пояснила участникам процесса, что они могут обжаловать его в течение десяти дней.
Родные назвали решение суда предвзятым
Родственники обвиняемых признались после заседания корреспонденту "Кавказского узла", что они предполагали, что суд откажется встать на их сторону, а некоторые из матерей после оглашения приговора еле сдерживали слезы.
"Я приезжал на каждое заседание, чтобы в итоге услышать это?" – выразил недовольство один из родственников.
В Верховном суде Чечни был допрошен очевидец похищения, но эти показания не были приняты судом во внимание, отметил представитель обвиняемого Шамиля Джамалутдинова из Хасавюрта Магомед Джамалутдинов.
3 февраля сотрудник станции техобслуживания в Хасавюрте, который сообщил, что Клыч Клычев, Госен Госенов и Камиль Джамалутдинов приехали на СТО, чтобы отремонтировать машину. По словам свидетеля, их похитили у него на глазах.
"Решение вынесли в пользу силовиков, хотя в суде был допрошен наш свидетель, который рассказывал, как происходило похищение в Дагестане. В Чечне они уже никак не могли очутиться. У нас были еще очевидцы, которые видели, как забирали сына. Они дали показания дагестанским следователям, которые ведут дело о похищении, но их просто даже не вызвали на суд в Чечню", – отметил он корреспонденту "Кавказского узла".
С самого начала судебный процесс проходил предвзято, сказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Ислама Магомедова Умрайха Гасанова.
"С первого дня мы знали, что окончательное решение будет не в нашу пользу. С нашими свидетелями никак не посчитались. Потерпевшие и свидетели обвинения практически ничего не помнили. И прокурор, и судья их поддерживали, поправляли их, "подсказывали им, что и как надо говорить. Как человек, участвовавший в спецоперации, не может помнить ничего про бой?" – задается она вопросом.
По ее словам, суд так и не смог ответить, где находился ее сын десять дней, с 28 сентября, когда он был похищен, по 8 октября 2016 года, когда он был обнаружен в Чечне. "В деле есть экспертиза, которая подтверждает, что взрыва гранаты не было. Нет следов взрыва ни на одежде полицейских, ни на машинах", – добавила женщина.
Имеющиеся в деле экспертизы свидетельствуют о том, что все восемь обвиняемых погибли не так, как написано в обвинительном заключении, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат международной правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин, представляющий интересы обвиняемых.
"В деле осталось очень много вопросов. И один из основных – это то, что обстоятельства наступления смерти обвиняемых не соответствует экспертизам, проведенным по делу. Они погибли не так, как говорят потерпевшие и свидетели", – отметил он.
Само решение суда адвокат назвал ожидаемым. "Мы просили Верховный суд России изменить территориальную подсудность и направить дело на рассмотрение в любой другой регион России или в Дагестан, где проживают родственники. При рассмотрении дела в Чечне никакого другого результата нам ожидать не приходилось", – отметил он, добавив, что намерен обжаловать решение суда после получения текстового варианта постановления суда.
Правозащитники не смогли добиться рассмотрения дела убитых в Чечне дагестанцев на родине. Окончательный отказ в этом был сделан Верховным судом России 19 сентября. На заседании Верховного суда Чечни 26 ноября четверо чеченских полицейских, признанных потерпевшими по делу, заявили суду, что не помнят подробностей перестрелки. Потерпевшие на заседании 29 ноября отказались от дальнейшего участия в процессе. Защита не верит, что бой вообще происходил. В октябре Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на неэффективное расследование дела, нарушение права на жизнь и запрета на пытки.
Какими-либо комментариями от представителей остальных сторон процесса относительно вынесенного приговора "Кавказский узел" пока не располагает.
"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей в Дагестане.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21