Жилой комплекс «Golden Palace» в Нальчике. Фото пресс-службы  ЖК https://gold-palace.ru/newscon/newscon-default/dinamika-stroitelstva-17

10 марта 2020, 07:30

Четыре республики СКФО стали аутсайдерами рейтинга доступности ипотеки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Худшие результаты рейтинга доступности ипотеки за 2019 год среди регионов России показали Карачаево-Черкесия, Дагестан, Чечня и Ингушетия.

Как писал "Кавказский узел", по данным рейтинга за 2019 год предпоследнее место среди регионов по качеству жизни в России заняла Карачаево-Черкесия. В десятке аутсайдеров также Ингушетия, Калмыкия и Северная Осетия.

Рейтинг российских регионов по доступности ипотеки опубликовало сегодня, 10 марта, РИА "Новости". Исследование было подготовлено агентством РИА "Рейтинг" на основе данных Росстата и Центробанка. "В качестве индикатора доступности ипотеки в рейтинге выступает доля семей, которые могут вносить ежемесячный платеж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы. Эта доля оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе", - говорится в описании методики составления рейтинга.

Среди регионов юга России лучший показатель у Волгоградской области, которая заняла 25-е место. В этом регионе доля семей, которые могли купить квартиру в ипотеку в 2019 году, составляет 34,9%. 

Астраханская область заняла в рейтинге 37-е место. 31,5% семей в регионе могли в прошлом году купить квартиру в ипотеку. В Ставропольском крае лишь 26,6% семьям была доступна ипотека, регион занял 60-ю строчку рейтинга.

Ростовская область, Краснодарский край и Адыгея расположились на 69-м, 71-м и 72-м местах рейтинга соответственно с результатами в 23,5%, 22% и 21,4%.

Большинство регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов оказалось в конце списка. Так, Республика Калмыкия заняла 75-е место с показателем в 18,8%, Северная Осетия - 76-е место с показателем 16,4%, а Кабардино-Балкария - 78-е место с показателем 15,9%.

Замыкают рейтинг сразу четыре региона СКФО - Карачаево-Черкесия (81-е место), Дагестан (82-е место), Чечня (83-е место) и Ингушетия (84-е место). В этих республиках могли позволить себе приобрести жилье в ипотеку в 2019 году лишь 13,1%, 10%, 8,8% и 8,5% семей соответственно.

Для сравнения, первое место рейтинга занял Ямало-Ненецкий автономный округ, 70,9% семей в котором были в состоянии выделить деньги на покупку жилья в ипотеку. Общий же показатель для Российской Федерации составляет 31,3%.

Напомним, что по данным за 2019 год аутсайдерами рейтинга регионов с самыми низкими зарплатами стали Дагестан и Кабардино-Балкария.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочли необъективным приговор по делу об убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты троих подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей