Тумсо Абдурахманов. Стоп-кадр: ABU-SADDAM SHISHANI / YouTube

04 марта 2020, 08:04

Тумсо опознал напавшего на него человека

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура в Швеции подозревает гражданина России Руслана Мамаева в попытке убийства чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, сообщила 3 марта ассоциация "Вайфонд". Фотографии нападавшего размещены в Facebook на странице Руслана Мамаева, подтвердил блогер.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля на Тумсо Абдурахманова было совершено нападение. Мужчина проник в его квартиру с молотком. Абдурахманов обезоружил напавшего и вызвал полицию. Оба госпитализированы: Абдурахманов – с незначительными ушибами, а нападавший – в тяжелом состоянии. 1 марта Абдурахманов сообщил о хорошем самочувствии и отметил, что пока не сможет поддерживать связь с родными. Совершивший нападение на Тумсо Абдурахманова мужчина пришел в себя и дает показания, рассказал 2 марта брат блогера Мохмад (Мухаммад) Абдурахманов. Отметим, что "Кавказский узел" не обладает информацией о нападении на Абдурахманова из независимых источников, все сведения об инциденте рассказаны самим блогером и его братом.

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов опознал человека, который напал на него 26 февраля в шведском городе Евле, сообщила 3 марта "Русская служба Би-би-си".

Фотографии, на которых предположительно запечатлен напавший на Тумсо человек, опубликовала у себя на сайте ассоциация "Вайфонд". Напавший на него и тот, чьи фотографии опубликовал "Вайфонд" - один и тот же человек, подтвердил чеченский блогер.

Ассоциация "Вайфонд" позиционируется как международное добровольное некоммерческое общественное объединение "представителей чеченского народа, чеченских организаций и общин стран Евроcоюза и стран-членов Совета Европы", зарегистрирована в шведском городе Норрчёпинг, информирует сайт организации.

Фотографии нападавшего, по словам Тумсо, размещены и в Facebook на странице пользователя по имени Руслан Мамаев. Одновременно ходатайство об аресте человека с таким же именем подала местная прокуратура. В ходатайстве, которое подано в суд прокуратурой города Евле, ведомство просит арестовать гражданина России Руслана Мамаева 1990 года рождения, информирует издание.

В запросе прокурора на арест преступника, уточнила 3 марта на своем сайте ассоциация "Вайфонд", указано, что нападавший является гражданином России Русланом Мамаевым, дата его рождения 24.08.1990 года, и он владеет только русским языком.

На странице пользователя по имени Руслан Мамаев в Facebook сказано, что тот учился в средней школе №27 в городе Тараз (административный центр Жамбылской области, Казахстан) и в Омском государственном университете путей сообщения, проживает в Москве.

К нападению, как считает Тумсо Абдурахманов, могли быть причастны чеченские власти и российские спецслужбы. Еще блогер обратил внимание, что нападение произошло в день рождения председателя парламента Чечни Магомеда Даудова.

Магомед Даудов родился 26 февраля 1980 года в селе Шпаковском Ставропольского края говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Магомеда Даудова. После онлайн-диспутов Тумсо с чеченскими чиновниками Даудов объявил блогеру кровную месть, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Как говорится в публикации "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза", с августа 2019 года в Евросоюзе были убиты два оппонента главы Чечни Рамзана Кадырова: 23 августа 2019 года в Берлине был застрелен уроженец Панкисского ущелья, участник второй чеченской кампании Зелимхан Хангошвили, а выходец из Чечни Имран Алиев, известный как блогер Мансур Старый, был убит во французском городе Лилль в январе 2020 года. По информации Тумсо Абдурахманова, Алиева убил земляк, который работает на высокопоставленного чеченского чиновника и уже вернулся в республику.

Материалы о критике блогером чеченских властей "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Тумсо против кадыровцев", а новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими – на странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 10:24

30 июня 2022, 09:42

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

30 июня 2022, 07:40

  • 2 Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей