Памятные мероприятия с участием родных псковских десантников и Рамзана Кадырова. Кадр видео со страницы Кадырова в Instagram https://www.instagram.com/p/B9HsLPuoKzd/

01 марта 2020, 23:58

Зрители чеченского ТВ раскритиковали репортаж памяти псковских десантников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сюжет ЧГТРК "Грозный" о мероприятиях памяти псковских десантников, погибших 20 лет назад под Улус-Кертом, вызвал возмущение у пользователей соцсети, а число подписчиков в Instagram канала уменьшилось на 3 тысячи человек.  

Как писал "Кавказский узел", 28 февраля в Чечне прошли официальные мероприятия по случаю 20-летия сражения бойцов шестой роты Псковской дивизии ВДВ с боевиками. Местные жители в связи с этим обвинили власти в цинизме и предложили увековечивать память не солдат, а мирных жителей, погибших во время чеченской кампании. Следком в годовщину атаки на псковских десантников отчитался о расследовании уголовного дела, возбужденного в связи с боестолкновением близ Улус-Керта.

В ночь на 1 марта 2000 года бойцы шестой роты 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ вступили в Чечне в бой с крупным отрядом Шамиля Басаева и Хаттаба. Рота около суток сдерживала натиск примерно 2000 боевиков, которые пытались вырваться из окружения. Тогда 84  военнослужащих погибли, четверо получили ранения, следует из обвинительного заключения по уголовному делу о нападении на десантников.

Публикация о памятных мероприятиях в Улус-Керте по случаю 20-летия гибели псковских десантников, размещенная на странице ЧГТРК "Грозный" в Instagram, к 23.45 мск 1 марта собрала 40,9 тысячи просмотров и 142 комментария.

При этом число подписчиков паблика за последние сутки сократилось с 648 до 645 тысяч. Некоторые комментаторы публикации о траурном мероприятии в честь псковских десантников заявили, что отписываются от паблика ЧГТРК после этого репортажа.

"Почему русские не устраивают такие мероприятия по поводу безвинно погибших мирных жителей Чечни?" - задалась вопросом milanacom92. "А кто вспомнит мирных жителей Алдов и Самашков, тех женщин, детей и стариков тоже могли бы вспомнить", - написал borz___________z.

"Какие же мы все-таки добрые люди, они пришли нас убивать, а мы оплакиваем их гибель", - прокомментировал публикацию sairqqqqq. "Для полного счастья осталось назвать улицу имени Юрия Буданова", - написал opg_rus_95.

Пользователь sennebogenworldwide не поддержал возмущение других подписчиков. "На войне как на войне, убивали и те и другие, в этом особенность военного положения. Но сейчас, в мирное время, для поддержания стабильности и целостности в регионах власть имущим приходится жать руки и кушать за одним столом с теми, с кем раньше [...] рядом не сели бы. И это тоже особенность мирного положения", - написал он.

На личной странице Рамзана Кадырова kadyrov._95 28 февраля также был опубликован пост о памятных мероприятиях в Улус-Керте. "По завершении мероприятия я тепло пообщался с родственниками погибших десантников, которые с признательностью говорили о том, что в Чечне достойно увековечили память о шестой роте", - говорится в этом посте.

Публикация Кадырова к 23.45 мск 1 марта собрала 28,4 тысячи просмотров и 1117 комментариев. Комментаторы поста Кадырова в основном выражают ему свою поддержку. "Мы должны ценить этот мир на нашей земле, полученный таким сложным и трагическим путём", - написал, в частности, пользователь geroi_chechni. 

"Кавказский узел" писал, что в феврале 2008 года по указанию руководства Чечни улица Жигулевская в Старопромысловском районе Грозного была переименована в улицу Псковских десантников. Некоторые жители Чечни считают недопустимым переименование улиц в честь погибших в Чечне военных и возведение им памятников.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 15:34

  • Отцам двух погибших на Украине хасавюртовцев переданы ордена

    Ахмед Тамазаев и Чингиз Мирзоев погибли на Украине, их родителям переданы ордена Мужества, сообщила сегодня администрация Хасавюртовского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 156 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 14:52

  • Армянские горняки прекратили забастовку после обещаний выплат

    70 работников ЗАО "Чаарат Капан" бастовали с 24 июня, четверо горняков проводили голодовку в шахте. После переговоров руководство компании достигло соглашения с бастующими, пообещав, в случае возобновления работы, пересмотреть зарплаты, обеспечить горняков медстраховкой и спецодеждой и выплатить премии.

28 июня 2022, 13:54

28 июня 2022, 12:59

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей