Хасан Кациев. Стоп-кадр видео телеканала "Дождь" https://www.facebook.com/zurab.pliev.9/videos/383645085711593/

28 февраля 2020, 17:09

Силовики не явились на суд по делу Хасана Кациева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

У обвинения нет видео нападения Хасана Кациева на росгвардейца, а значит, нет доказательств вины активиста, заявила защита. Суд не смог выполнить требование адвокатов о допросе на заседании двух силовиков, проходящих по делу свидетелем и потерпевшим.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец села Экажево Хасан Кациев был задержан 23 апреля 2019 года и с тех пор находится под арестом. 14 февраля защита, вопреки позиции обвинения, настояла на вызове в суд двух силовиков - потерпевшего и свидетеля.

Участники санкционированного митинга в Магасе, выступившие против соглашения о границе с Чечней, остались на ночь после его завершения. На следующий день, 27 марта 2019 года, при разгоне активистов силовиками произошли стычки. Уже в апреле 2019 года в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", минимум 29 из них стали фигурантами уголовных дел. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Рассматриваются эти дела на Ставрополье, Железноводский горсуд выносит приговоры с декабря 2019 года.

На сегодняшнее заседание Железноводского городского суда пришли родители Хасана Кациева и другие его родственники, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов подсудимого, Байрамук Баккуев.

Виталий Зубенко, адвокат Хасана Кациева. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По его словам, судья объявил, что удовлетворить просьбу защиты о приводе потерпевшего и ключевого свидетеля так и не удалось. Хасан Кациев согласился, чтобы показания были зачитаны в их отсутствие.

Второй адвокат Кациева, Виталий Зубенко, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что отговаривал своего подзащитного от этого. "Я противился этому, указывал моему подзащитному на то, что не нужно этого делать. Потерпевший и ключевой свидетель должны были давать свои показания в суде, так как их показания скудные, и нам ранее отказали в очной ставке с ними. Необходимо было с ними пообщаться напрямую, более пристально их допросить. Но мой подзащитный принял иное решение", - резюмировал Виталий Зубенко.

После оглашения показаний потерпевшего и свидетеля выступил сам подсудимый. "Хасан Кациев полностью не признал свою вину. Он попросил сторону обвинения показать ему на видео моменты совершения им этих деяний. Но ничего показано не было - значит, и доказательств его вины нет", - указал корреспонденту "Кавказского узла" Байрамук Баккуев.

По данным следствия, Хасан Кациев во время разгона несанкционированного митинга в Магасе ударил сотрудника Росгвардии ногой и причинил ему этим "физическую боль". Имя потерпевшего засекречено. Обвинение настаивало на том, что подсудимый действовал под влиянием авторитета организаторов митинга и при этом испытывал "политическую вражду к главе республики Евкурову".

Сторона защиты также огласила положительные характеристики, данные на Хасана Кациева по месту жительства и с последней работы. Судья предложил приступить к прениям, но сотрудник прокуратуры заявил, что не готов. Следующее заседание назначено на 5 марта.

"Жалоб со стороны моего подзащитного на условия содержания в СИЗО и здоровье сегодня не было. Конфликтных ситуаций в зале суда не было", - сообщил адвокат Виталий Зубенко.

Информацию о задержаниях активистов "Кавказский узел" размещает в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 21:33

05 июля 2022, 21:00

05 июля 2022, 20:40

  • Бахтияр Гаджиев обвинен в неуважении к суду

    Судьи Бакинского апелляционного суда обвинили главу "Института общественной политики" Бахтияра Гаджиева в неуважении к суду во время рассмотрения его жалобы. Бахтияр Гаджиев считает назначение расследования необоснованным.

05 июля 2022, 19:56

  • Аналитики оценили мотивы поджигателя коврика у здания ФСБ в Краснодаре

    Сожжение коврика у здания ФСБ в Краснодаре можно рассматривать лишь как мелкое хулиганство, заявил политик Геннадий Гудков. Галерист Марат Гельман счел действия мужчины активизмом, а художник Денис Мустафин указал, что их можно было бы расценивать как акционизм, если это была бы лишь художественная акция без поджога.

05 июля 2022, 18:59

  • Зарема Мусаева оставлена под стражей

    Суд в Грозном продлил сегодня арест Заремы Мусаевой, обвиняемой в нападении на силовика, до 12 сентября. Мусаевой в суд была вызвана скорая помощь, однако врачи сочли, что она может принимать участие в судебном заседании, сообщил ее сын Абубакар Янгулбаев.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей