Водопровод в селе Первомайском Грозненского района Чечни. Кадр видео ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=pS5Udcnso6Q

28 февраля 2020, 13:05

Запуск водопровода решил проблему с нехваткой воды в чеченском селе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

До запуска водопровода в селе Первомайском Грозненского района жителям в течение 30 лет приходилось покупать питьевую воду, рассказали сельчане. По их словам, в селе остается нерешенной проблема с бесперебойной подачей электричества.

Центральное водоснабжение в селе Первомайское Грозненского района запущено 27 февраля, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации района. "Введен в эксплуатацию резервуар на тысячу кубов, что позволило полностью решить проблему питьевой воды для жителей населенного пункта. Центральное водоснабжение в данном населенном пункте отсутствовало около 30 лет, то есть еще со времен СССР, из-за чего населению приходилось покупать питьевую воду. Теперь эта проблема решена в полном объеме", – сказал он, уточнив, что в селе живет более 6000 человек.

Работы были начаты в конце 2019 года, уточнил представитель властей. "Помимо строительства резервуара для воды, было проложено более двух километров водопроводных сетей", – сказал он, добавив, что "в ближайшие недели" будет решена также проблема с водоснабжением сел Садовое и Пролетарское, где сейчас идет бурение артезианских скважин.

Телесюжет, озаглавленный "В селе Первомайское Грозненского района решили проблему с водоснабжением", размещен 27 февраля на YouTube-канале ЧГТРК "Грозный". Авторы сюжета подчеркнули, что жители села 30 лет жили без водоснабжения. В частности, местная жительница Евдокия Чернова была вынуждена несколько раз в месяц заказывать подвоз воды, на что уходило ежемесячно около 600 рублей, следует из телесюжета. В селе решается также проблема с электричеством и газом, уточнила ЧГТРК.

Отсутствие центрального водоснабжения создавало людям проблемы, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. "Питьевой воды у нас не было с 1990 года. В свое время здесь был самый передовой колхоз-миллионер, и сады были свои, и коров молочных разводили, и поля засевали, мельница была своя. По всем улицам каналы были для полива огородов. Но потом все пришло в упадок. Запускали линии несколько раз, но напора хватало только на то, чтобы воду в центр [села] подавать, да и то с перебоями. Теперь вот рядом со старым поставили новый резервуар, и вода появилась", – рассказал местный житель Хасан.

Воду сельчанам приходилось покупать у частников минимум дважды в месяц, рассказала жительница Первомайского Айзан. "Обходилось это рублей в 500-600. У нас практически в каждом дворе есть бетонированные колодцы для воды. Если есть скот, то воды еще больше тратилось, а значит, и расходы на покупку были больше. Хорошо, что это все осталось в прошлом. Нам бы теперь еще проблему с электричеством решить. А то у нас и на соседних улицах напряжение слабое, бывает, даже холодильник отключается", – сказала Айзан.

Сейчас проблемы с водоснабжением в селе нет, подтвердил житель Первомайского Ваха. "Вода у нас была покупная. В месяц до 800 рублей уходило на это. Мне приходилось больше в емкостях ее держать, потому что бетонный колодец треснул. Ждал, пока потеплеет, чтобы отремонтировать. Но вчера (27 февраля) нам воду дали, вроде бесперебойно идет, так что торопиться с ремонтом необходимости нет", – сказал он.

"Пока что вода идет нормально. И давление есть, и сама она чистая. Но на всякий случай буду и в колодце запас держать, мало ли что может случиться", – сказала местная жительница Асет.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 02:24

  • В Тбилиси завершилась акция противников ЛГБТ

    Возле здания парламента Грузии завершилась акция гомофобных групп, организованная «Альт-Инфо» и партией «Консервативное движение». Собравшиеся протестовали против организованного «Тбилиси Прайдом» фестиваля, который проходил в нескольких километрах от здания парламента.

03 июля 2022, 01:25

03 июля 2022, 00:25

02 июля 2022, 23:25

02 июля 2022, 22:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей