На избирательном участке в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 февраля 2020, 23:25

Власти Баку предложили оппозиции провести митинг за городом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Исполнительная власть Баку ответила отказом на уведомление оппозиции о проведении митинга несогласных с итогами парламентских выборов перед зданием ЦИК Азербайджана. Мэрия предложила для проведения акции территорию в пригородном поселке Локбатан.

Как писал "Кавказский узел", 9 февраля прошли внеочередные выборы в парламент Азербайджана. По их завершении ЦИК объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан", а оппозиция потребовала отменить итоги голосования, заявив о фальсификациях.

ЦИК Азербайджана 13 февраля рассмотрел жалобы на нарушения в ходе парламентских выборов и отменил результаты в четырех округах. Жалобы еще в 13 округах были направлены на рассмотрение в окружные избирательные комиссии. Кроме того, активист Бахтияр Гаджиев обратился в Верховный суд Азербайджана с требованием отменить итоги голосования в одном из округов Баку. Активисты считают, что фальсификации и нарушения во время голосования происходили повсеместно.

Лидер движения D18 Руслан Иззетли сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 24 февраля организаторы митинга обратились в Исполнительную власть Баку с уведомлением о предстоящей акции протеста перед зданием ЦИК. В качестве альтернативных вариантов организаторы предложили согласовать акцию в одном из еще восьми мест в черте Баку. Помимо Иззетли уведомление подписали глава партии "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов, зампред партии "Мусават" Фарадж Керимли и независимый кандидат в депутаты Фархад Мехтиев. 26 февраля организаторы получили ответ из мэрии, рассказал Иззетли.

"Нас вновь отсылают на учебно-тренировочную базу спортклуба "Нефтчи" в поселке Локбатан = в 20 км от Баку. Отказ же в предложенных нами местах объясняют "плотностью движения транспорта", "неудобствами для пешеходов". А стадион, где с 2013-го по январь 2019 года мы проводили митинги они объявили закрытым на ремонт", - сказал Иззетли.

Он счел ответ мэрии "неприемлемым". "Интересно, что среди мест, которые мы предложили, были стадионы, где во время выборов городские власти сами отвели места для встреч кандидатов в депутаты с избирателями. Как же так, в течение 21-дневной предвыборной агитации эти места были приемлемы для массовых собраний, а сейчас нет? Мы, конечно, не пойдет в Локбатан. Последующие шаги объявим после консультаций", - заявил Иззетли.

Слова Иззетли подтвердил и другой член Митингового комитета Фарадж Керимли. "Режим в очередной раз нарушил свободу собраний. Митинги фактически под запретом. Это демонстративное нарушение Конституции, которая напрямую гарантирует свободу собраний. В Локбатан мы не пойдем. Мы обсудим в митинговом комитете ситуацию и объявим последующие шаги", - заявил Керимли.

В Исполнительной власти Баку корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что организаторам предложено проведение митинга в поселке Локбатан.

В городской администрации указали, что места, предложенные организаторами, "неприемлемы для проведения массовых собраний, поскольку расположены на территориях плотного потока транспортных средств и пешеходов" и проведение там митинга может создать неудобства для граждан.

Напомним, 16 февраля полиция задержала в Баку десятки человек, которые вышли на протест против фальсификации итогов выборов. При задержаниях полицейские применили силу, сообщили активисты. Задержанные были отпущены далеко за пределами Баку.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 03:30

29 июня 2022, 02:40

29 июня 2022, 01:40

  • Новая экспертиза назначена по делу Багаудина Мякиева об ущербе СИЗО

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство обвинения по делу ингушского активиста Багаудина Мякиева, обвиняемого в повреждении имущества СИЗО, о проведении экспертизы для проверки достоверности расчетов предыдущих специалистов. Суд может вынести решение и без дополнительных экспертиз, считает адвокат.

29 июня 2022, 00:40

  • Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова

    Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы объясниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей