Свидетели Иеговы* в одной из стран, где массовые встречи им не запрещены законом. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

25 февраля 2020, 20:54

Суд в Махачкале продлил срок ареста четверым Свидетелям Иеговы*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Советский райсуд Махачкалы повторно вынес решение о продлении срока ареста четверым дагестанским Свидетелям Иеговы* до 27 марта.

"Кавказский узел" писал, что Свидетели Иеговы* Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов находятся в СИЗО с июня 2019 года. Суд в Махачкале 24 января продлил им арест до 27 марта, но верующие обжаловали это решение, и Верховный суд Дагестана 13 февраля отменил его, указав, однако, что как минимум до 27 февраля верующие остаются под стражей. Суд первой инстанции, согласно этому решению, должен повторно рассмотреть этот вопрос в ином составе.

В апреле 2017 года Минюст добился решения суда о ликвидации всех организаций "Свидетели Иеговы"* в России. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и его филиалы были объявлены экстремистскими организациями и вошли в перечень запрещенных, сообщается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия этого судебного решения для Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Суд сегодня вновь продлил срок содержания под стражей Арсена Абдуллаева, Марии Карповой, Антона Дергалева и Марата Абдулгалимова.

"Суд постановил продлить срок содержания под стражей обвиняемым на два месяца, то есть до 27 марта 2020 года включительно", - сообщил представитель суда корреспонденту "Кавказского узла". 

Родственников обвиняемых не поставили в известность о дате судебного заседания, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга Арсена Абдуллаева Суат Абдуллаева.

"Многие выехали для участия в заседании кассационного суда в Пятигорске. Нас не известили о том, что на 25 февраля назначен суд в Махачкале. Говорили, суд будет после вторника, поэтому многие родные и близкие на суд не попали", - рассказала Абдуллаева.

Жалоба одной из арестованных в Дагестане Свидетелей Иеговы* Марии Карповой принята и будет рассмотрена 26 февраля кассационным судом в Пятигорске.

По информации суда, на сегодняшнем заседании присутствовали адвокаты, обвиняемые и около 10 родственников. "Процесс открытый, кто хотел, мог присутствовать, все были вовремя уведомлены о дате заседания", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Советского райсуда Махачкалы.

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена судом.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 11:25

07 июля 2022, 10:48

07 июля 2022, 10:31

07 июля 2022, 08:48

07 июля 2022, 08:00

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей