Багаудин Хаутиев. Фото  https://fortanga.org/2019/04/na-bagaudina-hautieva-zaveli-dva-ugolovnyh-dela/

25 февраля 2020, 13:39

"Мемориал" признал Багаудина Хаутиева политзаключенным

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев по политическим мотивам причислен к организаторам экстремистского сообщества и стычек с силовиками, заявил сегодня Правозащитный центр "Мемориал", потребовав освободить активиста.

Как писал "Кавказской узел", в апреле 2019 года глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев стал первым из задержанных, кому было предъявлено обвинение в применении насилия к силовикам на мартовском митинге в Магасе. В сентябре того же года следователи причислили Хаутиева к организаторам стычек с силовиками, а 17 января ему было предъявлено обвинение в участии в экстремистском сообществе, которое, по мнению силовиков, создали лидеры протестов в Ингушетии.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что на следующее утром привело к стычкам с силовиками при попытке разгона протестующих. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. Железноводский горсуд на Ставрополье с декабря 2019 года выносит приговоры участникам митинга.

Правозащитный центр "Мемориал" считает Багаудина Хаутиева политзаключённым, поскольку, по версии правозащитников, его преследование связано с публичной критикой власти, а под стражу активист помещен "исключительно в связи с ненасильственным осуществлением свободы мирных собраний", сообщила сегодня пресс-служба ПЦ "Мемориал".

"Мемориал" призывает немедленно освободить Багаудина Хаутиева", – говорится в сообщении, размещенном на сайте Правозащитного центра.

Изучив документы уголовного дела и обстоятельства событий, правозащитники пришли к выводу, что Багаудин Хаутиев не организовывал насилия в отношении силовиков на митинге в Магасе. "Нет доказательств того, что Хаутиев имел умысел на причинение вреда здоровью росгвардейцев, организовывал насилие против них или руководил им. Наоборот, судя по видеозаписям с места событий и свидетельствам очевидцев, лидеры протеста призывали собравшихся разойтись и не допускать столкновений с силовиками", – говорится в публикации "Мемориала".

Несостоятельны и обвинения восьми лидеров ингушского протеста, в том числе Багаудина Хаутиева, в создании экстремистского сообщества, считают правозащитники.

В январе активисты Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов, Муса Мальсагов были обвинены в создании экстремистского сообщества, а Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев, Зарифа Саутиева и Ахмед Погоров – в участии в этом сообществе. Адвокат Мальсагова назвал абсурдной версию следствия об экстремистском сообществе ингушских активистов.

"Обычное взаимодействие людей, простая самоорганизация и сотрудничество граждан названы распределением ролей в рамках "экстремистского сообщества". Люди, выделенные среди участников протестной активности по признаку общественного влияния, объявлены "организованной группой лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности". Нельзя рассматривать в качестве призывов к совершению противоправных деяний призывы к мирному осуществлению права на свободу собраний (ст. 31 Конституции РФ), власти народа (ст.2 Конституции РФ) и участию граждан в управлении делами государства (ст.32 Конституции РФ)", – заявил ПЦ "Мемориал".

Информация о задержаниях активистов публикуется "Кавказским узлом" в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 10:40

01 июля 2022, 09:42

01 июля 2022, 09:23

  • Активисты раскритиковали новые правила застройки Батуми

    Бессистемное строительство высотных зданий в Батуми не прекратится после одобрения парламентом Грузии новых правил застройки города, так как во всех органах власти большинство принадлежит правящей партии, указали аджарские активисты. В парламенте Грузии подчеркнули, что новые правила обязывают согласовывать проект не только в мэрии Батуми, но и в горсовете, что повысит контроль качества.

01 июля 2022, 07:51

01 июля 2022, 07:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей