24 февраля 2020, 02:45

Магомед Беков назвал вызов в прокуратуру давлением

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвоката обвиняемых по делу о протестах в Ингушетии Магомеда Бекова вызвали в прокуратуру на беседу, посвященную, среди прочего, деятельности "Неотложки". Правозащитник Магомед Муцольгов согласился с оценкой самого Бекова, назвавшего вызов давлением, а адвокат Георгий Легкобитов усмотрел в этой ситуации превышение полномочий прокуратуры.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добивавшиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разогнать их утром 27 марта произошли стычки с силовиками. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. С начала апреля в республике начались массовые аресты активистов. Первые приговоры Железноводский горсуд начал выносить в декабре. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

Адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов Магомед Беков, защищающий ингушских активистов Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Зарифу Саутиеву, 20 февраля был вызван в прокуратуру Ингушетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" 23 февраля рассказал сам адвокат.

«Вызвали на беседу. Никаких целей не пояснили. Были заданы вопросы. В соответствии со статьей 51 Конституции отказался давать какие-либо объяснения», – рассказал Магомед Беков.

Скриншот публикации Магомеда Бекова в Facebook. https://www.facebook.com/profile.php?id=100035781588021На своей странице в социальной сети Facebook Беков сообщил, что ему задавали вопросы о том, состоит ли он в каких-либо общественных объединениях, занимается ли общественно-политической деятельностью. Кроме того, в прокуратуре поинтересовались, имеет ли отношение Магомед Беков к деятельности Ингушского Комитета Национального Единства, является ли участником волонтерской группы «Неотложка», оказывал ли юридические услуги участникам группы, в частности Азе Халухаевой.

Группа "Неотложка" была создана активистами из Ингушетии в июле 2019 года для помощи арестованным участникам мартовского митинга в Магасе. 25 января адвокат Магомед Беков сообщил о давлении на участников общественного проекта "Неотложка". По его словам, силовики вызывали волонтера Азу Халухаеву, чтобы она дала "объяснения по поводу деятельности проекта". 4 февраля глава группы "Неотложка" Борис Кодзоев рассказал, что ему позвонили из ГУ МВД Москвы и пригласили на обсуждение некоего "материала". На следующий день Кодзоев сообщил, что разговор с силовиками касался деятельности "Неотложки". Группа свернула свою деятельность 14 февраля, после давления со стороны силовиков.

Также во время беседы у Бекова, по его словам, спросили, размещал ли он записи в Facebook «о том, что властные структуры сделали бандитский наезд на волонтёрскую группу «Неотложка», а также «об абсурдности и беспределе правоохранительных органов при проверке деятельности данной группы», и считает ли он, что «такого рода высказывания соответствуют статусу адвоката».

Магомед Беков связал действия прокуратуры с давлением. «Я считаю, что это, может, не прямое, но косвенное давление. Получается, адвокат не может уже высказывать свое мнение. Выражение личного мнения у нас не преследуется по закону». – сказал адвокат.

Давлением назвал вызов Бекова в прокуратуру и руководитель Правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

«Магомед Беков – адвокат, и этим все сказано. На него оказывали незаконное давление. Ранее он ходил с волонтером «Неотложки» (к силовикам) с Азой Халухаевой, которая в рамках народного проекта помогала заключенным», – сказал Муцольгов корреспонденту «Кавказского узла».

Вопросы, которые задавались Бекову, Муцольгов назвал провокационными. «Подтекст заданных в прокуратуре Магомеду Бекову вопросов имеет провокационный характер и не имеет никакого правового основания. Это все откровенные репрессии в отношении гражданских инициатив, гражданских институтов, теперь еще и правозащитного, адвокатского сообщества. Мы видим, что оказывают давление со всех сторон», - заключил Муцольгов.

Магомед Беков в 2019 году стал лауреатом ежегодного конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного в 2011 году Правозащитной организацией «Машр». Победителей конкурса руководитель "Машра" Магомед Муцольгов назвал в своем блоге на "Кавказском узле". Беков был награжден в номинации «За активную деятельность в области защиты прав человека».

Прокуратура превысила полномочия в ситуации с вызовом Бекова на беседу, заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат из Ставропольского края Георгий Легкобитов.

«Адвокат является спецсубъектом. Это четко указано в законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Адвокат такой же спецсубъект, как и прокурор. Прокуратура в рамках закона «О прокуратуре Российской Федерации» осуществляет надзор над соблюдением Конституции и федерального законодательства. В данном случае прокуратура вышла за рамки своих полномочий», - заявил адвокат.  

Информация о преследовании ингушских активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" собирает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 14:41

05 июля 2022, 13:45

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в нарушении Конституции Армении

    Движение "Сопротивление" на шествии в Ереване потребовало отставки Пашиняна, указав, что власти игнорируют соблюдение закрепленных в Конституции норм. Парламент и президент Армении не исполняют свои функции, защищая интересы правящей партии. указали участники акции.

05 июля 2022, 12:47

05 июля 2022, 11:54

05 июля 2022, 11:51

  • 2 Политологи сочли высказывания депутата Госдумы о Кадырове попыткой пиара

    Заявление депутата Госдумы от Курганской области Александра Ильтякова, в котором он осудил посещение Рамзаном Кадыровым зоны военной операции, стало его собственной инициативой и позволит ему поднять свой рейтинг. Если бы Кремлю понадобилось осадить Кадырова, то это было бы сделано не через депутата, к словам которого глава Чечни вряд ли прислушается, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей