Митинг чеченцев-аккинцев на окраине села Новокули Новолакского района Дагестана. Фото Султана Касимова, предоставленное им "Кавказскому узлу".

24 февраля 2020, 01:34

Восстановление Ауховского района стало ключевой темой митинга чеченцев-аккинцев в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Все участники траурного митинга в Новолакском районе Дагестана в своих выступлениях затронули тему восстановления Ауховского района, несмотря на предупреждение силовиков. Эта проблема тревожит аккинцев много лет, сказал член исполкома Общественного совета чеченцев Адам Мачаев.

Как писал "Кавказский узел", в Новолакском районе Дагестана 23 февраля не менее десяти тысяч человек собрались на траурном митинге, чтобы почтить память жертв сталинских репрессий в 76-ю годовщину депортации вайнахов. Ранее силовики просили участников мероприятия не политизировать его речами о восстановлении Ауховского района.

76 лет назад, 23 февраля 1944 года, началась операция "Чечевица", во время которой почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. Подробнее об этих событиях и их последствиях можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей".

Памятник жертвам сталинских репрессий был установлен рядом с кладбищем селения Ярык-Су в Новолакском районе Дагестана 19 февраля 1989 года, и с тех пор ежегодно 23 февраля у "Камня скорби" чеченцы, проживающие в районе, а также в приграничных селах Чечни, собираются, чтобы помянуть тех, кто умер в годы депортации, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов установки камня скорби, член Совета старейшин Дагестана Имампаша Чергизбиев.

По его словам, и спустя 31 год после установки мероприятие прошло, как положено по мусульманскому обычаю: прочитали дуа, провели мовлид и зикр (мусульманский обряд поминания).

Желающих выступить на мероприятии было много, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член исполкома Общественного Совета чеченцев Адам Мачаев.

«Но сначала слово предоставили Саид-Селиму Салимову, которому в этом году исполнится сто лет. Несмотря на столь преклонный возраст, он хорошо помнит, как их выселяли. Рассказывал, что к тому времени в их селе было много военных, и никто не усматривал в этом особой опасности. Думали, что их прислали на Кавказ на учения, и относились к ним доброжелательно. Тем более, что почти в каждой семье отец, дядя или племянник воевали на фронте. А оказалось, что совсем другая миссия была у этих военных – их прислали, чтобы весь народ отправить в ссылку», - рассказал Мачаев.

По его словам, группа чеченцев-аккинцев, в числе которых этнограф Султан Касымов, установила имена трех тысяч своих земляков-уроженцев Ауховского района, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Адам Мачаев также отметил, что на траурном митинге все выступающие, а это были не только члены Общественного совета чеченцев, но и старейшины, и представители общественности, говорили о наболевшем - о восстановлении Ауховского района.

Ауховский район Дагестана был ликвидирован как административная единица после депортации чеченцев 1944 года. Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года. В июле 1991 года съезд народных депутатов Дагестана принял решение о восстановлении Ауховского района, однако оно оказалось невыполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения лакцев из этих мест, говорится в справке "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане".

«Хотя нас, организаторов этого мероприятия, и местные чиновники, и представители силовых структур просили этой темы не касаться, чтобы избежать возможных провокаций и конфликтов, но невозможно не говорить о том, что волнует вот уже много лет каждого из нас. Все, кто подходил к микрофону, в своих выступлениях в подтверждении своей правоты ссылались на федеральные и республиканские законы», - сказал Мачаев.

Член Общественного совета Мурат Закаев в своем выступлении отметил, что чеченцы-аккинцы предлагают различные варианты решения этой проблемы. 

«Но нас выслушивают, и все предложения ложатся под сукно, а практической реализации предложенных вариантов нет. Мы понимаем, что все, что касается вопросов земли и границ, это очень тонкая материя и требует продуманных и взвешенных решений. Но не слишком ли большой срок для восстановления Ауховского района?» - задаётся он вопросом.

Исполняющий обязанности председателя общественного совета Ханпаша Султанбиев выступил с докладом по этой теме. Он также зачитал решение 11 внеочередного съезда чеченцев Дагестана, в котором говорится, что учитывая тот факт, что республиканские власти игнорируют вопрос о восстановлении Ауховского района, а также отсутствие со стороны руководства Республики Дагестан шагов к реализации Закона «О реабилитации репрессированных народов» и постановления III съезда народных депутатов ДАССР в целях восстановления Ауховского района в границах 1944 года, 11 съезд чеченцев Дагестана принял решение провести в марте общенациональный митинг с выражением протеста против бездействия органов власти в вопросе восстановления Ауховского района.

"В случае непринятия мер к выполнению законных требований чеченцев по их реабилитации и восстановлению Ауховского района провести 18 апреля общенациональный митинг, переходящий по мере необходимости в бессрочный", - говорится в документе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

«Нам не нужны другие земли, пусть даже более плодородные. Нам нужны только те земли, те села, где испокон веков жили наши предки [...]  «Наша семья Касимовых в селе (сейчас это село Новолакское) была самая большая. Детей много, самому младшему был год. Почти все мужское население было на фронте, дома женщины, старики и дети. Как мне рассказывали, солдаты, которые принимали участие в выселении, советовали брать больше кукурузной муки, сушеного мяса: «Берите побольше еды и теплые вещи. Путь вам предстоит долгий». Моя бабушка Изахат к тому времени уже закончила педучилище и первый год преподавала русский и немецкий язык. Она понимала, что им говорил солдат, и говорила матери, что нужно брать с собой в дорогу. И все равно в семье Касимовых в дороге умерло семь человек, а в годы ссылки они потеряли 17 человек», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Султан Касимов.

Он вспоминает рассказы стариков. По их словам, Касимовых привезли в Киргизию, в село Ошской области.

«Бабушке, как спецпереселенке, работать учительницей в школе не разрешалось. Жили они впроголодь, но каждый день из соседнего села к ним приходил старый узбек и приносил лаваш. Молча отдавал его хозяйке и уходил. И это продолжалось два года. Мой прадед, не знал, как отблагодарить этого старика. И в 1946 году, когда стало жить получше, он собрал небольшой гостинец и пошел в то село, откуда приходил старый узбек. Нашел его дом, но оказалось, что старик умер. Это сказала его жена. И добавила, что все эти два года он не говорил, кому носит лаваш», - вспоминает рассказ своего прадеда Касимов.

По его словам, прадед, а потом и дед, пока был жив, всегда, покупая хлеб, расплачивался также и за хлеб человека, стоящего в очереди за ним, как бы в память того старика-узбека, который два года делился с ними лавашом.

"Прадед умер, теперь моя очередь делиться хлебом с теми, кто стоит в очереди за мной. Такая вот эстафета доброты, пришедшая к нам с тех времен", - рассказал Касимов.

Необычна судьба отца журналиста Руслана Караева, уроженца Ауховского района. По его словам, семью отца, которому тогда было 13 лет, выслали в Джамбульскую область Казахстана в 1935 году как раскулаченных.

«Кулаком мой дед не был, круглый сирота, родители умерли, когда ему было четыре года. А попал под раздачу, когда в стране шло раскулачивание, непонятно, по каким признакам. Причина, послужившая так называемому раскулачиванию деда, была совершенно дикая. Сельские мужики играли в клубе в бильярд. Рядом крутилась активистка-комсомолка. Чтобы привлечь к себе внимание, лезла со своими советами, куда бить, в какой шар. И дед вполне резонно посоветовал ей идти домой и заниматься домашним хозяйством. Обиженная активистка ушла, и написала заявление о кулацких настроениях моего деда. А тут как раз пришла из центра в район разнарядка, в которой указывалось, сколько семей нужно раскулачить. Таким образом семья моего деда в составе двух взрослых и четырех детей отправилась в ссылку», - рассказал Караев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, дед и к тому времени уже и подросший отец Руслана трудились в совхозе. Дед, по словам Руслана, даже стал знатным кукурузоводом, за что неоднократно поощрялся руководством совхоза.

«Заканчивался срок ссылки в январе 1944 года. Деда вызвал оперативник и сказал, что скоро семья может вернуться домой. Но посоветовал перед отъездом поменять национальность на азербайджанца или там грузина. «Чего ради?» - изумился дед. И тот ему сказал, что, по всей вероятности, чеченцы и ингуши будут депортированы как враги народа. Дед отказался менять национальность на любую другую. И ему поменяли через месяц статус: вместо раскулаченного он стал спецпереселенцем», - рассказал Руслан.

История про донос на деда и разнарядку по раскулачиванию Руслан Караев, по его словам, узнал уже много лет спустя. Ему об этом рассказал его коллега, журналист из «Дагестанской правды», чей отец как раз в то время был в том районе большим начальником, и ему приходилось выполнять приказы свыше по раскулачиванию.

Напомним также, что с 2011 года в Чечне траурные мероприятия, связанные с депортацией вайнахов, были перенесены с 23 февраля на 10 мая. Так Кадыров хотел добиться поддержки Кремля, который смягчил отношение к сталинизму, и пытался заглушить протестные настроения в республике, пояснили кавказоведы. Сам Кадыров объяснял перенес траурных мероприятий тем, что они приходились на общегосударственный праздник. Однако 23 февраля этого года траурный митинг в Грозном был проведен, и на нем присутствовал Рамзан Кадыров.

С информацией об истории Ауховского района можно ознакомиться в материале "Главное об Аухе: чего требуют чеченцы от властей Дагестана", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Татьяна Гантимурова  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 13:08

  • Магамадов и Исаев доставлены в места лишения свободы

    Осужденные по обвинению в содействии боевику братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев доставлены в места отбывания наказания, этапирование из Грозного началось еще в начале месяца. Магамадов проведет первый год лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ", Исаев пока доставлен в СИЗО-1 Краснодара.

01 июля 2022, 12:36

01 июля 2022, 12:20

01 июля 2022, 12:15

  • Избиение оператора "Пирвели" вскрыло проблему давления на прессу в Аджарии

    Оператор телекомпании "Пирвели" Мурман Зоидзе продолжает работать в обычном режиме. Но после нападения на него аджарские журналисты проявляют повышенную осторожность, так как местной прессе приходится освещать ряд резонансных сюжетов, и ее работники часто сталкиваются с агрессией, в том числе со стороны чиновников, рассказали коллеги Зоидзе.

01 июля 2022, 11:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей