23 февраля 2020, 12:02

Подросток задержан на границе Грузии и Южной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пограничники задержали несовершеннолетнего гражданина Грузии неподалеку от линии разграничения с Южной Осетией, сообщила Служба госбезопасности Грузии.

17-летний подросток был задержан у села Кирбали в Горийском районе.

Вместе с местными жителями он занимался сбором дров в лесу близ села, вооруженные люди попытались задержать их, передает сегодня "Рустави 2", телеэфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

"Вместе с подростком было еще несколько людей, которым удалось скрыться, а он был доставлен в Цхинвали", - сообщил телеканал.

Семья подростка живет на окраине села, близ разделительной линии, информирует Interpressnews. Служба госбезопасности Грузии задействовала горячую линию, о произошедшем информирована Миссия наблюдателей Евросоюза, сообщило агентство.

Ограничения на переход границы Грузии с Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии", размещенном на "Кавказском узле" 3 июля одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International.

С 2008 года более 3000 граждан Грузии были задержаны российскими пограничниками и властями Абхазии и Южной Осетии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественного движения "За деоккупацию Грузии" Давид Кацарава. 

"В настоящее время достоверно известно о том, что в Цхинвали содержится один гражданин Грузии – Геннадий Бестаев", - сказал он.

Суд в Цхинвале заключил под стражу на два месяца по подозрению в контрабанде наркотических средств гражданина Грузии Геннадия Бестаева, задержанного Погранслужбой КГБ Южной Осетии.

В группе Комитета госбезопасности Южной Осетии в Facebook, которую ведет пресс-атташе ведомства Екатерина Бязрова, к 11.30 мск сегодня не появилось информации о задержании подростка.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2019 года врач Важа Гаприндашвили, осужденный в Южной Осетии за нарушение границы, был освобожден и вернулся в Грузию. Президент Анатолий Бибилов объяснил свое решение тем, что Гаприндашвили сотрудничал со следствием и лично попросил о помиловании. Освобождение Гаприндашвили состоялось благодаря действиям российских властей, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи. Они полагают, что Южная Осетия в этой истории пыталась выглядеть как "самостоятельный игрок".

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 20:10

27 июня 2022, 19:55

27 июня 2022, 19:00

  • Ставропольский вице-премьер осужден на девять лет за получение крупных взяток

    Бывший вице-премьер правительства Ставропольского края Александр Золотарев признан виновным в получении взяток на десятки миллионов рублей, он приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу в 150 миллионов рублей. Суд при этом оправдал Золотарева по делу о превышении должностных полномочий, прокуратура пообещала обжаловать это решение.

27 июня 2022, 18:05

27 июня 2022, 17:10

  • Представители 54 СМИ объявили о бойкоте пресс-конференции Пашиняна

    До 54 выросло число средств массовой информации, решивших бойкотировать сегодняшнюю онлайн-пресс-конференцию Пашиняна. Представители медиа призвали главу правительства Армении вернуться к допандемийному формату пресс-конференций, позволявшему журналистам лично задавать вопросы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей