Уголовный кодекс. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

21 февраля 2020, 14:17

Дело обвиняемого в махинациях на дагестанской таможне силовика передано в суд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Завершено расследование дела сотрудника дагестанского ГИБДД Абдулбасира Ошукова по обвинению в участии в преступной группе и неуплате 119 миллионов таможенных взносов при оформлении машин в России. Из-за болезни силовик не сможет отбывать наказание, сообщил сегодня Следком.

Как информировал "Кавказский узел", по данным Генпрокуратуры России, с 2012 по 2014 год в Дагестане действовала преступная группа из 14 человек, которая ввезла и поставила на учет в России 90 дорогих машин и автоприцепов, не  заплатив 119 миллионов рублей таможенных платежей. Среди фигурантов дела руководитель Махачкалинского таможенного поста и его первый заместитель, сотрудники МРЭО ГИБДД МВД по Дагестану и другие жители республики. Бывший инспектор таможенного поста обвинен в создании преступного сообщества, он заключил досудебное соглашение. Трое других обвиняемых были объявлены в международный розыск

Уголовное дело одного из обвиняемых - сотрудника МРЭО ГИБДД по Дагестану (дислокация в Каспийске) Абдулбасира Ошукова - было выделено в отдельное производство из-за его болезни, в связи с чем он не может отбывать наказание, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России.

Поэтому расследование дела Ошукова было завершено и направлено в суд "для рассмотрения вопроса о применении мер медицинского характера", отмечается в сообщении. Силовик обвиняется по статьям об уклонении от уплаты таможенных платежей, участии в преступном и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.4 ст.194, ч.3 ст.210 и ч.1 ст.285 УК России). Максимальная санкция по данным статьям предусматривает 12, 20 лет и 4 года заключения соответственно.

Уголовное дело в отношении организатора и руководителя преступного сообщества Ахмета Онжолова в настоящее время рассматривается по существу в суде, отмечают в ведомстве.

Бывший сотрудник таможни Ахмед Онжолов оказался единственным фигурантом дела, признавшим вину. Остальные обвиняемые вину отрицают и, по словам своих адвокатов, настаивают, что не были посвящены в детали преступной схемы.

Трое участников преступного сообщества продолжают оставаться в международном розыске. В отношении еще восьми участников преступного сообщества следственные действия завершены, обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, говорится в сообщении.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 22:25

05 июля 2022, 21:33

05 июля 2022, 21:00

05 июля 2022, 20:40

  • Бахтияр Гаджиев обвинен в неуважении к суду

    Судьи Бакинского апелляционного суда обвинили главу "Института общественной политики" Бахтияра Гаджиева в неуважении к суду во время рассмотрения его жалобы. Бахтияр Гаджиев считает назначение расследования необоснованным.

05 июля 2022, 19:56

  • Аналитики оценили мотивы поджигателя коврика у здания ФСБ в Краснодаре

    Сожжение коврика у здания ФСБ в Краснодаре можно рассматривать лишь как мелкое хулиганство, заявил политик Геннадий Гудков. Галерист Марат Гельман счел действия мужчины активизмом, а художник Денис Мустафин указал, что их можно было бы расценивать как акционизм, если это была бы лишь художественная акция без поджога.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей