20 февраля 2020, 21:00

Продлен арест ингушскому активисту Резвану Оздоеву

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Железноводский городской суд сегодня продлил на три месяца арест участнику митинга в Магасе Резвану Оздоеву, обвиняемому в нападении на силовика. Защита активиста потребовала обеспечить явку в суд потерпевшего и ключевых свидетелей.

"Кавказский узел" писал, что Резван Оздоев был оштрафован на 10 тысяч рублей по административному делу за участие в митинге 27 марта 2019 года в Магасе, а затем 13 мая 2019 года был задержан по уголовному делу о применении насилия к сотруднику Росгвардии. Активист не признал себя виновным в нападении на силовика.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения продлили акцию протеста в Магасе, что привело к стычкам с силовиками следующим утром. Все арестованные содержатся в соседних с Ингушетией регионах Северного Кавказа. Там же проходят суды по их делам, активистам регулярно продлеваются сроки ареста. Информацию о задержаниях активистов и судах над ними "Кавказский узел" публикует в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". 

Сегодня в Железноводском городском суде проходило очередное заседание по делу Резвана Оздоева. В зале присутствовали адвокат Кязим Атабиев, сотрудник прокуратуры и несколько родственников подсудимого. Потерпевший и свидетели, дававшие показания на подсудимого Оздоева, не явились в суд.

Защита Оздоева не согласилась продолжать процесс без потерпевшего, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат активиста Кязим Атабиев. "Ждем потерпевшего в суд, а потом перейдем к нашим доказательствам", - сказал он.

В итоге суд сегодня только решил вопрос по мере пресечения для Резвана Оздоева, продлив ему срок содержания под стражей на три месяца, и назначил следующее заседание на 14:30 26 марта. Согласно предыдущему решению суда, Оздоев должен был содержаться под стражей до 23 марта, теперь этот срок заранее продлен до 23 июня, сообщил адвокат.

«Потерпевшего не было. На каком-то сверхсекретном задании находится в командировке. У нас к нему ряд вопросов. Без него никак нельзя», - изложил корреспонденту «Кавказского узла» позицию защиты активиста адвокат Атабиев.

Резван Оздоев, со слов адвоката, жалуется на притеснения в СИЗО. «Он мне пожаловался сегодня, что коврики для молитвы в СИЗО отбирают. Будем писать жалобы», - сообщил Атабиев, добавив, что скооперируется в этом вопросе с коллегами, чьи подзащитные высказывают такие же жалобы.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 20:10

27 июня 2022, 19:55

27 июня 2022, 19:00

  • Ставропольский вице-премьер осужден на девять лет за получение крупных взяток

    Бывший вице-премьер правительства Ставропольского края Александр Золотарев признан виновным в получении взяток на десятки миллионов рублей, он приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу в 150 миллионов рублей. Суд при этом оправдал Золотарева по делу о превышении должностных полномочий, прокуратура пообещала обжаловать это решение.

27 июня 2022, 18:05

27 июня 2022, 17:10

  • Представители 54 СМИ объявили о бойкоте пресс-конференции Пашиняна

    До 54 выросло число средств массовой информации, решивших бойкотировать сегодняшнюю онлайн-пресс-конференцию Пашиняна. Представители медиа призвали главу правительства Армении вернуться к допандемийному формату пресс-конференций, позволявшему журналистам лично задавать вопросы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей