Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

20 февраля 2020, 14:59

Сын чеченского судьи пожаловался в ЕСПЧ на пытки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Юристы "Комитета против пыток" обратились сегодня в Страсбургский суд с жалобой на нарушение прав уроженца Чечни Ибрагима Янгулбаева. Правозащитники указали на избиение Янгулбаева силовиками и необоснованный арест.

Как писал "Кавказский узел", Ибрагима Янгулбаева, по его словам, 22 мая 2017 года увезли из дома силовики, которые били его и пытали, требуя назвать данные участников одной из групп в социальной сети "ВКонтакте", где критиковались методы работы чеченских властных структур. После этого Янгулбаев полтора года провел в СИЗО, пока не декриминализовали статью о разжигании межнациональной розни, по которой на него было заведено уголовное дело. Следствие отказалось возбуждать дело о жалобе Янгулбаева на пытки, с этим в апреле 2019 года согласился и суд в Грозном.

28 января Ибрагим Янгулбаев вместе с еще двумя жителями Чечни выступил на заседании комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, посвященном нарушению прав человека на Северном Кавказе. В Чечне сформировался тоталитарный режим, членам ПАСЕ представитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

В связи с тем, что на национальном уровне не удалось добиться эффективного расследования жалобы Ибрагима Янгулбаева на пытки, сегодня была подана жалоба в Европейский суд по правам человека, сообщили сегодня в "Комитете против пыток". По мнению правозащитников, в отношении Ибрагима Янгулбаева были нарушены статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующая запрет пыток и право на эффективное расследование, а также статья 13, гарантирующая эффективные средства правовой защиты, и статья 5 о праве на свободу и личную неприкосновенность.

"Следователи так и не объяснили происхождение телесных повреждений у Ибрагима Янгулбаева и не дали надлежащей оценки его показаниям. Российская судебная система проигнорировала эти существенные нарушения", - привела пресс-служба "Комитета против пыток" слова руководителя северокавказского филиала организации Дмитрия Пискунова.

Пискунов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что семья Янгулбаева была вынуждена покинуть Чечню. "Они уехали в 2018 году, когда еще только в отношении него началось уголовное дело. А сам Ибрагим уехал из Чечни сразу после того, как было принято решение о прекращении в отношении против него уголовного дела, ввиду частичной декриминализации статьи 282, когда его отпустили из СИЗО в январе 2019 года. Он присоединился к семье", - пояснил правозащитник.

Напомним, что Янгулбаев рассказывал, как силовики избивали его и пытали током, подвешивая за руки и ноги на металлическом ломе. При этом молодой человек несколько раз терял сознание. По данным правозащитников, 25 мая 2017 года, спустя три дня после задержания Янгулбаева, в спецприемнике МВД у него были зафиксированы множество ссадин на теле, гематомы на руках, ногах и спине, ушибы мягких тканей головы.

В "Комитет против пыток" обратился отец Ибрагима Янгулбаева, судья в отставке Сайди Янгулбаев. Он сделал это еще летом 2017 года. Следователи трижды отказывали в возбуждении уголовного дела о пытках, два из этих отказов были отменены как незаконные. 

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 19:32

30 июня 2022, 18:40

30 июня 2022, 17:44

  • Уроженец Баксана погиб на Украине

    Старший лейтенант Рамазан Каншоев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Баксана. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 21 уроженца Кабардино-Балкарии.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений, и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро. Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей