Участники митинга в Магасе. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

18 февраля 2020, 16:47

Суд не увидел политической подоплеки в деле участника митинга в Магасе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адам Бадиев был приговорен сегодня к 22 месяцам колонии-поселения, хотя суд не согласился с тем, что ингушский активист испытывал "политическую вражду" к Юнус-Беку Евкурову. Защита пообещала обжаловать приговор, однако родственники считают, что это бессмысленно в связи со скорым истечением срока наказания.

Как писал "Кавказский узел", Адам Бадиев был задержан 11 апреля 2019 года, с тех пор он находится под арестом по обвинению в нападении на сотрудника Росгвардии во время акции протеста в Магасе. Защита настаивала на наказании, не связанном с лишением свободы.

Участники санкционированного митинга в Магасе, выступившие 26 марта 2019 года против соглашения о границе с Чечней, остались на ночь после его завершения. На следующий день при попытке разгона митинга произошли столкновения с силовиками. С начала апреля 2019 года в Ингушетии начались массовые аресты активистов. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Дела участников митинга в Магасе рассматриваются на Ставрополье, первые приговоры горсуд Железноводска вынес в декабре 2019 года.

Железноводский городской суд 18 февраля рассмотрел дело участника акции протеста в Магасе Адама Бадиева. В зале суда присутствовали адвокат Магомет Гандаур-Эги, сотрудник прокуратуры, сотрудница "Мемориала" Ольга Бегретова, два брата и дядя подсудимого. Судья Геннадий Волошенко предоставил Адаму Бадиеву последнее слово, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

 "На ваше усмотрение, ваша честь", - кратко сказал подсудимый, признавший свою вину частично.

Судья удалился в совещательную комнату. Вернувшись через полчаса, он приступил к оглашению приговора, которое заняло полтора часа. Суд назначил наказание Адаму Бадиеву в виде 1 года и 10 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. При этом суд не признал политическую подоплеку преступления, представленную стороной обвинения: влияние на Адама Бадиева авторитета организаторов несанкционированного митинга, проходившего 27 марта 2019 года в Магасе и испытываемую им "политическую вражду к главе республики Евкурову".

 "Буду оспаривать [приговор]. В нем нет оценки провокационных действий [властей] и росгвардейцев. Самого бы факта [преступления] не было бы, если бы не было этой провокации", - сказал в телефонном разговоре корреспонденту "Кавказского узла" Магомет Гандаур-Эги.

Жалобу, "скорее всего, будет подавать в понедельник и сторона обвинения. Встретимся с прокурором в краевом апелляционном суде", отметил защитник.

Учитывая, что один день в СИЗО приравнивается к двум дням колонии-поселении, срок наказания Адама Бадиева истекает 11 марта. По словам адвоката, если будет подана апелляция, Бадиев будет освобожден после ее рассмотрения. "Получится, пересидит. Но тут дело принципа", - добавил Гандаур-Эги.

Дядя осужденного Магамет Бадиев высказал иную точку зрения. "Сейчас обжаловать какой смысл? 11 марта [Адам Бадиев] выходит. Все. С адвокатом говорили. Приговор получит на неделе. Нет смысла там [в краевом апелляционном суде] обжаловать. Ничего мы там не выиграем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник Адама Бадиева.

По словам дяди, Адам на самочувствие не жаловался, был в хорошем настроении. "Он никого не ранил, ни в кого не попал. Считаю, что это [приговор] – беспредел", - дал свою оценку приговору Магамет Бадиев.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Информация о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуется на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 10:40

01 июля 2022, 09:42

01 июля 2022, 09:23

  • Активисты раскритиковали новые правила застройки Батуми

    Бессистемное строительство высотных зданий в Батуми не прекратится после одобрения парламентом Грузии новых правил застройки города, так как во всех органах власти большинство принадлежит правящей партии, указали аджарские активисты. В парламенте Грузии подчеркнули, что новые правила обязывают согласовывать проект не только в мэрии Батуми, но и в горсовете, что повысит контроль качества.

01 июля 2022, 07:51

01 июля 2022, 07:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей