Видеообращение жителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Скриншот видео https://www.instagram.com/p/B8TjezmKJFB/

12 февраля 2020, 19:18

Пользователи Instagram потребовали публичных извинений от таркинцев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сельчане, заявившие о запрете проводить мероприятия на горе Тарки-Тау в Дагестане, разжигают межнациональную рознь, заявили пользователи соцсетей. МВД Дагестана пообещало дать оценку видеообращению жителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент.

Как писал "Кавказский узел", в феврале в дагестанском сегменте соцсетей появилось видео, на котором жители поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент принимают решение запретить представителям других народов Дагестана проводить мероприятия на горе Тарки-Тау. Убежденность отдельных представителей различных национальностей Дагестана в том, что их соплеменники превосходят другие народы, не имеет ничего общего с историей республики, считают опрошенные "Кавказским узлом" ученые.

Полиция начала проверку видеообращения

Управление МВД по Дагестану еще 8 февраля отреагировало на это видео. "Данное видеообращение и связанные с ним события, без сомнения, требуют детального разбирательства, по результатам которого руководством республиканского МВД будет дана объективная оценка произошедшего", - говорится в публикации. По состоянию на 19.18 мск 12 февраля, на данной странице и на сайте ведомства не появилось оценки видеообращения.

Скриншот сообщения МВД Дагестана о начале проверки, https://www.instagram.com/p/B8TjezmKJFB/К 19.18 мск 12 февраля эта публикация в Instagram собрала 238 тысяч просмотров и 1386 комментариев. У паблика 212 тысяч подписчиков.

Подавляющее большинство пользователей Instagram в комментариях к этой публикации негативно оценили слова выступающего на видео. "Позоришь ты Дагестан, мужик, это очень низко. Просто чушь сказал ты", - написал kimran_kurush. "Провокационное и абсолютно бессмысленное обращение", - высказался kazikhankurbanov.

Отдельные пользователи подчеркнули, что не собираются соблюдать запрет на посещение Тарки-Тау. "Дагестан един, и все братья! Я буду ехать, куда мне по кайфу, и готовить плов и шашлык - конечно, соблюдая все правила и нормы морали!" - заявил gaydarovgaydar1981.

Скриншот комментария к видеообращению с запретом посещать Тарки-Тау, https://www.instagram.com/p/B8TjezmKJFB/С этой позицией не согласился rinat0572. "Где тут вы видите национализм?! Люди говорят о территории своего села, а не про именно аварцев, даргинцев и т.д. и т.п... Люди устали убирать мусор после таких мероприятий", - высказался он.

Ряд комментаторов призвали человека на видео публично извиниться за свои слова. "И где его извинения? Его хоть вызвали?" - поинтересовался ahpazan. "Пусть этот человек извиняется публично!" - потребовал sayonara.zm. "Ждем такого же публичного обращения с извинениями от всех фигурантов и горе-героев... Пусть отвечают по закону все..." - написал kama_m5.

Практика принуждения к публичным извинениям широко практикуется силовиками в Чечне. С подачи Рамзана Кадырова она распространилась и за пределами этой республики. Так, МВД Дагестана в январе опубликовало видео с извинениями жителя Хасавюрта за нарушение правил дорожного движения. Ведомство сочло административный штраф недостаточной воспитательной мерой. После этого глава ведомства призвал своих подчиненных не снимать постановочные ролики. Подробнее о случаях принуждения к извинениям рассказывается в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

Пользователи соцсетей указали на разжигание розни

По мнению комментаторов, призывы человека на видео разжигают межнациональную рознь. "Он че, войну объявляет, что ли?" - написал _n.u.r.i.k_05. "Они разжигают межнациональную рознь! Почему администрация города Махачкалы не применяет нужные меры к данным лицам? И вообще-то это государственная земля, и каждый человек, независимо от национальности, имеет право находиться на ней!" - заявил isabekov_0017.

Видеообращение таркинцев стало предметом обсуждения и в Instagram-паблике "Про Чечню и не только". Авторы комментариев осудили идею ограничить посещение горы Тарки-Тау. "Малограмотный обиженный человек с комплексом неполноценности", - охарактеризовал выступающего на видео мужчину akhmad523.

К 19.18 мск 12 февраля публикация видеообращения, сделанная в группе "Про Чечню и не только" 9 февраля, собрала 26,5 тысячи просмотров и 280 комментариев. У паблика 359 тысяч подписчиков.

Скриншот комментария к видеообращению с запретом посещать Тарки-Тау, https://www.facebook.com/watch/?ref=search&v=872247253189615&external_log_id=7db5d3f9c3be5a37bb025ac7988149f5&q=таркиКомментаторы в группе "Махачкала" в Facebook также считают, что видеообращение таркинцев разжигает межнациональную рознь. "Это что за такие правила? Так и гражданская война может начаться, недопустимо. На место надо ставить таких самореализаторов", - написала Naida Gitinova. "По нему плачет тюрьма за разжигание межнациональной вражды", - заявил Мухаммад Асадулаев, собрав 13 "лайков".

К 19.18 мск 12 февраля публикация видеообращения, сделанная в этой группе 8 февраля, собрала 38 "лайков" и 69 комментариев.

Таркинцы защищают идентичность джамаата, считает юрист Магомедов

Дагестанский юрист Арсен Магомедов в целом поддержал таркинцев, объяснив их действия стремлением сохранить идентичность своего джамаата (общины). Это "естественное желание джамаата защитить себя", говорит Магомедов на видео, размещенном на его странице в Facebook 10 февраля. Он считает, что таркинцы не против посещения Тарки-Тау в частном порядке, а протестуют именно против официальных мероприятий других джамаатов, которые воспринимаются как посягательство на местные земли.

Скриншот видео Арсена Магомедова "Тарки. Твоя земля, моя земля. Кто прав? (не юридическое)", https://youtu.be/FJQBk5OnDGIК 19.18 мск 12 февраля эта публикация собрала 19 "лайков" и 32 комментария. "Разъяснения вполне разумные", - согласился Абдулла Магомедов. Другие пользователи соцсети не согласились с приведенными аргументами. "Не согласен с Вашими доводами", - написал Алиасхаб Гаджиевич Шабанов.

Видео Магомедова в Youtube к 19.18 мск 12 февраля собрало 2312 просмотров и 38 комментариев. "В данном вопросе таркинцы правы, только неправильно выразили свою позицию, неправильно разъяснили суть вопроса", - высказался Кувалда Ру. "Все с толком и по делу. Как сказано было: мероприятие районного масштаба в другом районе нелогично!" - согласился с Магомедовым Porsche911.

Скриншот комментария к видео юриста Арсена Магомедова, https://www.youtube.com/watch?v=FJQBk5OnDGI&fbclid=IwAR2N4yBo94Dd3cJ1iF6nQme1eY4bKjHp7Bm1nI80yvNs_e0N2WYbfqoyCWAСогласился с изложением юриста и пользователь хостинга Muhammad-hanif, позиционирующий себя как житель Тарки. "Все по полочкам разложил. Нам не понравилось, что у нас в поселке они развесили свои национальные флаги и демонстрировали в нашем поселке свои национальные настроения. А так, всегда добро пожаловать на наши мероприятия - мы каждый год проводим спартакиады и угощаем своих гостей. Просто <человек на видео> на том собрании выразился на эмоциях: хотел сказать, чтобы с национализмом не приезжали. И если есть желание провести какие-то мероприятия в нашем поселке, сперва обсудите с главами нашего поселка!" - пояснил он.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 23:25

25 июня 2022, 22:35

25 июня 2022, 21:35

25 июня 2022, 20:35

25 июня 2022, 20:04

  • Уроженец Буденновска погиб на Украине

    Младший сержант Владимир Яковенко погиб на Украине, сообщил глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 35 уроженцев Ставрополья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей