11 февраля 2020, 06:42

Главврач психбольницы в Абхазии попросил омбудсмена защитить права пациентов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Психиатрическая больница в Сухуме не получает финансирования уже три месяца, из-за этого больные не могут пройти лечение, заявил главврач.

В аппарат уполномоченного Абхазии по правам человека поступила информация о том, что врачи Республиканской специализированной психиатрической больницы в Сухуме попросили близких родственников своих пациентов забрать их домой на неопределенное время, из-за отсутствия финансирования на протяжении трех месяцев. Омбудсмен Асида Шакрыл обратилась с запросом в Минздрав, Генпрокуратуру, а также Контрольную палату Абхазии с просьбой выяснить ситуацию.

Минздрав республики опроверг жалобы врача. Перебоев в финансировании не было ни в 2019 году, ни в 2020 году. В 2019 году на лечение пациентов было выделено 1 миллион 444 тысячи 932 рубля, а на начало 2020 года перечислено 12 тысяч 096 рублей, привело 10 февраля "Абхазия-Информ" комментарий Минздрава.

"Главный врач больницы Георгий Кортава подтвердил информацию об отсутствии финансирования, но при этом опроверг сообщение о том, что врачи обращались к родственникам пациентов с просьбой забрать их домой. Это не первый случай, когда психиатрическая больница остается без финансирования", – сказано в обращении омбудсмена.

Асида Шакрыл призвала Генпрокуратуру тщательно изучить ситуацию. "Мы надеемся, что результаты проверки службы государственного финансового контроля и надзирающего органа за соблюдением и исполнением законов Республики Абхазия выявят причины финансовых проблем, негативно отразившихся на оказании психиатрической помощи лицам, находящимся на стационарном лечении в больнице", – привело ее слова 10 февраля агентство "Sputnik-Абхазия".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 23:25

25 июня 2022, 22:35

25 июня 2022, 21:35

25 июня 2022, 20:35

25 июня 2022, 20:04

  • Уроженец Буденновска погиб на Украине

    Младший сержант Владимир Яковенко погиб на Украине, сообщил глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 35 уроженцев Ставрополья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей